下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女儿离世 深圳父母要分遗产 判决后网民愤怒

京港台:2024-4-6 23:28| 来源:世界日报 | 评论( 21 )  | 我来说几句


女儿离世 深圳父母要分遗产 判决后网民愤怒

来源:倍可亲(backchina.com)

  据世界日报报道,深圳市李先生刚丧妻,就收到重男轻女的岳父母起诉状,要求分割妻子遗产,其中包括自己从父母继承得来的一处房子,最后法院判决李先生仅能继承28%遗产份额,岳父母等三人可各自继承24%份额。 判决冲上热搜,近4亿次阅读,大批网民不满这对岳父母所为和法院判决,怒批这是“吸干女儿最后一滴血”“这判决又让为数不高的结婚率下跌了”。

  据红星新闻引述深圳政法委近日 公布的一起遗产纠纷案例,李先生的妻子刘女士出生在一个重男轻女的家庭,父母从小就偏爱弟弟,毕业后刘女士来到深圳打拼,在拥有事业的同时结识了李先生,后来两人结婚生子,但一场突如其来的意外夺去了刘女士的生命。

  悲痛欲绝的李先生,在处理完妻子的丧葬事宜后,收到了岳父岳母的起诉状,要求分割刘女士的遗产,而这里面包括了自己从父母那里继承得来的一处房子。

  当时李先生的岳父母表示,因为刘女士生前没有留遗嘱,所以他们作为女儿的法定继承人,有权利继承刘女士的财产,亲家留给女婿的房产是夫妻共同财产,属于女儿的份额也应该作为遗产进行分割。

  李先生则主张,他名下的房产是自己父母留给自己的,不应作为遗产进行分割。 岳父母对刘女士生前往来较少且每次都是索要钱财,同时也没有对刘女士承担在临终前及去世后的相关照顾和丧葬事宜,因此他应当多分、岳父母应当少分;再加上孩子与妻子生前共同生活且还是未成年人,没有生活来源,李先生请求多分遗产。

  最终法院判决,刘女士的遗产包含丈夫李先生从其父母处继承取得的房产,该房产中的一半份额属于刘女士,应作为遗产进行分配,考虑到丈夫李先生对刘女士尽了主要扶养义务,可以多分。 最终分配方案为李先生继承28%份额,其余三人各继承24%份额。

  

  李先生处理完妻子的丧葬事宜后,收到岳父岳母要求分割妻子遗产的起诉状。 示意图。 (视频截图)

  历经此事后,李先生决定订立遗嘱,将财产指定为孩子的个人财产,并在遗嘱中还为孩子指定了自己最信任的妹妹作为监护人,希望藉此在孩子成年前代替自己守护孩子的财产和生活。

  这对岳父母的所为和判决,在社交媒体上引发网民众众怒,纷纷痛批岳父母“重男轻女还跟外孙抢”“这是不吸干女儿最后一滴血不罢休啊!为了儿子也是拚了!”“夫妻共同财产李先生应该持有50%,剩下50%再4个人平分才对啊”“虽然不要X,但是合法”;并指这项判决“又让为数不高的结婚率下跌了”感叹“贼都偷不走你一半的房子...... 但是婚姻可以“。

 

相关专题:深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-19 23:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部