下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

耶伦下飞机自己拎包背包引热议 胡锡进又发言了

京港台:2024-4-7 04:20| 来源:胡锡进 | 评论( 24 )  | 我来说几句


耶伦下飞机自己拎包背包引热议 胡锡进又发言了

来源:倍可亲(backchina.com) 耶伦访华

  

  耶伦前天在广州下飞机时,手里拎个包,另外还左肩右斜背个挎包,像个进城的大妈一样,引起了很多网友的兴趣。有人说,她真朴素,值得官员们学习;也有的质疑她这样做是宣传,而且她想要达到的效果不错。从昨天到今天上午,一打开手机就看到类似评论,我觉得自己也有必要说两句了。

  首先,耶伦似乎就是这种风格,去一些地方访问,喜欢自己拿个挺大的包。老胡在下面另贴了一张她访问乌克兰的图,手里也是提了个挺大的包。不过,她这次在广州的样子,自己同时背着拿着两个包,对她自己来说也是很少有的。

  

  无论耶伦在广州是纯自然表现,还是加了点“形象设计因素”,一位女高官出访提这么大一个包,甚至还左肩右斜,这绝非美国高官出远门访问的通常样子。从希拉里到默克尔默大妈,再到现任美国商务部长雷蒙多、欧盟委员会主席冯德莱恩,德国外长贝尔伯克,这些西方女政治精英都没有给人们留下出访时拎一个耶伦那样 “大布袋子”的形象记忆。西方成功女高官如果拿的话,会是个小手包,其中不乏香奈儿、爱马仕那样的名牌。

  西方国家的男高官自己“扛行李”也很罕见,其他国家也是一样。几年前曾有个视频,一名韩国议员出了飞机场,助手来接,议员一幅高高在上的表情,手一推,把万向轮的箱子推到了几米外的助手那里。视频曝光,引起韩国舆论哗然,大家都骂那名议员太盛气凌人了。

  “耶伦大妈”乘的是专机,她下来时拎个“大布袋子”,还左肩右斜,这让一些普通人产生了亲切感,给了她称赞,我认为这些反馈是基于人类社会共同价值产生的,它们不是消极的东西。

  但是,耶伦“左挎右掮”绝非美国官场的普遍标签。西方一些高官并非职业官员,很多上任前是教授、研究员,比如耶伦之前就是哈佛大学教授,他们中有人会有一些个性化的习惯做法,带到任职后的公共场所,但这与他们是否“亲民”,是否诚挚为百姓服务并不相关。

  在西方体制下,做政治高官是为牟利积累人脉和影响力等重要资源的途径,任期结束后,通过旋转门可以合法实现利益收割,这是西方人从政可以理解的主旋律。

  全世界的官员大概都会在某个场合,尤其是私人场合自己拎包,自己打雨伞,如果没有安全管理的限制,时间也允许,相信大多数官员还愿意在到访城市进有特色的小餐馆吃碗面,在自己城市里与亲人不受打扰地逛逛街。媒体如果拍下这些场景,在不同社会以及不同舆论背景下,会不同的联想和反应。一方面,官员最应该做的是维护老百姓的利益,为公众的福祉负责。与此同时,进入互联网时代后,多把自己作为普通人的一面示人,多拉近与老百姓的距离,这将有利于官员自身的形象,进而帮助其履职。所以,到了今天,朴素实为官场最大的名牌,它绝对是“锦上添花”的东西。

相关专题:耶伦,胡锡进

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-23 03:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部