下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加拿大麦当劳双尸案:华人女子惹杀身祸

京港台:2024-4-7 22:19| 来源:云朵探寻真相 | 评论( 32 )  | 我来说几句


加拿大麦当劳双尸案:华人女子惹杀身祸

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  2009年8月28日,一个平常的星期五,这天深夜,在加拿大(专题)大温哥华地区列志文的一个麦当劳餐厅里,发生了一起血溅五步的命案。

  死者是两名年轻的华人(专题),一男一女,凶手是一名中年华人男子。

  

  三人之间到底有什么深仇大恨,竟然在大庭广众下杀人?

  华人在异国他乡生存不易,本应抱团取暖,为何拔刀相向?

  一、华人夫妇移民(专题)加加拿大

  麦当劳餐厅里遇害的华人男子叫胡哲,遇害的华人女子叫林燕。他们此前是夫妻关系。

  胡哲毕业于国内一所名校,学的是计算机专业。在他第一个孩子降生后不久,为了更高的收入,也为了给孩子提供更好的成长条件,他移民到加拿大。

  当他拿到永居权后,就把国内的老婆林燕和孩子接到了加拿大。

  林燕只是读了个中专,英文基础很弱,到了加拿大后,她当了一名全职主妇,毕竟孩子还小,需要人照看。另外加拿大请保姆的薪资也比较高。

  当时,正处于互联网高速发展时期,胡哲的薪资也比较高,他一人养家、还房贷也能应付得来。

  到加拿大不久,林燕又怀孕了,一年后二胎出生。胡哲要上班,没有时间照顾妻子坐月子,于是,他给林燕的父母办了来加拿大的探亲签证。

  二胎出生后,家庭经济压力增加了不少,还要负担岳父岳母在加拿大的生活费用,偏偏此时屋漏偏逢下雨,胡哲的工作出现了波动,收入顿时降低了很多。

  林燕决定出去找工作。此时她的英文能力提高了很多,不过学历依然是国内的一张中专学历。在加拿大,即使是大学本科,找工作也不是容易的事,更何况只是一个中学学历。

  好在林燕有自己独特的优势,她长得比较漂亮,而且身材修长,气质不俗,口才也很好。面试了几家公司后,她最终被一个办理移民的中介公司录取了。

  老板是中国人,叫王讯,专门帮助华人移民到加拿大。这个王迅呢,其实是钻法律空子,通过文件造假,帮客户骗取加拿大永久居留卡,当然收费也不低。

  他还成立了多家空壳公司,便于偷税漏税。总之,通过这些业务,他早已在赚得盆满钵满。

  俗话说:常在河边走,哪有不湿鞋?王迅后来遭到了加拿大移民局的调查,被判了七年监禁,外加90万加币(约450万人民币(专题))的罚款。通过王迅非法移民到加拿大的人也被取消了加拿大的身份。

  当王迅被抓进去后,他的公司自然就解散了。这下林燕失业了。

  林燕不得不考虑接下来靠什么赚钱,因为此前的移民中介公司在业内口碑很差,她要重新找一个移民中介公司上班很难。

  她也看了一下自己比较符合的工作岗位的薪资,比如餐厅服务员、旅行社前台、保洁等工作,她觉得此类工作待遇完全不能与此前在移民中介公司的薪资相比。

  林燕在前老板王迅手下工作时,负责客户服务的一些工作,对于假结婚办理移民的流程非常熟悉,她很清楚每一单老板能收多少钱。老板靠做移民中介,在加拿大已经跻身于富裕阶层,她羡慕不已。

  她灵机一动,自己何不也成立一个移民中介公司呢?就在家办公,自己既当老板也当员工,也没啥太大成本,收的佣金都是自己的。

  她把自己的想法和老公胡哲商量了一番。胡哲听了,觉得这个创业想法不错,来钱快。一单收七八万(加元)的佣金,相当于辛苦干一年的工资了。

  于是,两口子在自家收拾出一个工作室,准备做移民中介的业务。

  二、打算做假结婚移民业务

  在注册公司的过程中,林燕了解到加拿大此时已成立了一个移民顾问监管协会(简称CCRC.),负责监督移民中介服务。

  按照规定,移民顾问要通过这个协会的审核,才能代理客户向移民局提交申请。也就是说,移民顾问需要持证上岗,需要参加考试,还需要接受监督。

  而林燕呢,学历不高,她没有这个牌照。当时要去考这个牌照,也需要时间,还不一定能通过。

  如果她有足够的资金,也可以聘请有牌照的人,但是这样成本就很高了,不仅要开一份不低的工资,还要给员工缴纳保险。

  林燕决定打擦边球,就是找到客户后,她再把业务转包给有牌照的顾问,让顾问去走程序。她中间赚点差价。

  但是,像林燕这样毫无实力、新成立的小移民中介公司,要获取客户很难。半年下来,也没谈成一个客户。

  最终,一对中国夫妇找到了林燕,这对夫妇来自福建,男的叫王长喜,夫妻俩已到中年,学历不高,也没有一技之长。他们听说在加拿大一些基层岗位薪资比国内高很多,为了改变自己的命运,才决定移民到加拿大。

  就林燕过往的经验,通过正当途径,他们很难通过移民审核。但是呢,这对夫妇非常渴望移民到加拿大,他们愿意出5万加元的佣金。

  林燕算了一笔账,5万加元的价格,转包给有执照的移民中介公司,自己很难有什么利润。

  辗转了几夜后,林燕突然有了一个灵感。她自己已经有了加拿大身份,如果她和老公假离婚,办理一个离婚证,恢复单身的她,就可以用假结婚的方式帮助客户移民到加拿大。等客户移民手续办好了,她再和老公复婚。

  她把这个想法和老公商量了一番,起初,胡哲有些不乐意。说这要是让亲友知道了,多丢面子!

  林燕耐心的开导老公:你想想,我就是办理一个离婚证,然后和对方办理一个结婚证,就可以轻轻松松赚5万加元,有什么工作能比得上这个? 再说,我这条件去找工作,也不太好找。而且孩子还小,也需要人照顾。

  林燕还说:每天一睁开眼,就是各种账单,两个孩子分分钟钟都要花钱,你现在赚钱也少了很多,我也是没办法啊。

  最终,胡哲被说服了。于是,林燕制定了一个完美的计划:

  首先,客户王某与妻子办理离婚手续,自己(林燕)与老公(胡哲)办理离婚手续,

  然后,王某与自己(林燕)办理结婚手续,以结婚的名义向移民局申请移民。

  等王某获得加拿大身份后,就与林燕离婚,王某再与妻子重新办理结婚手续。然后王某以夫妻团聚的名义,将妻子办理移民到加拿大。

  这个计划也得到了客户夫妇的同意。这对福建夫妇深知自身条件不好,难以通过正当途径通过移民审核,只能接受这种曲线移民的方式。

  制定计划后,接下来就是实施了。

  三、真老公、假老公同在一个屋檐下

  林燕和王某约定的付款方式是,在帮助王某以假结婚递交移民申请材料前,需要先付3万加元。等申请批准下来,再付剩下的2万元。王某夫妇觉得这种付款方式也合理。

  很快,王某回国与妻子办理了离婚手续,林燕也很快与丈夫胡哲办理了离婚手续。

  离婚手续办理不到一个月的时间,林燕飞去了中国,与王某登记结婚。

  之后,林燕又马上飞回了加拿大。她以夫妻团聚的名义,给王某办理了来加拿大的签证。

  不久,王某手握配偶探亲签证来到了加拿大。

  一般情况下,一方拿着配偶探亲签证来加拿大,再办理永居申请就比较容易了。

  探亲签证到期后,林燕就帮王某申请加拿大永居申请,没想,申请迟迟没有被批准下来。

  客户不断的催问什么时候可以办好,林燕心想:可能是移民局发现了什么问题,所以才有意拖延。

  移民局工作人员长期处理各种移民申请,通过假结婚来帮助对方办理移民申请的,早已不是新鲜事。所以移民局工作人员有时突击到申请人家里考察,看两人是否住在一起,是不是存在真实的夫妻关系。

  为了帮助客户尽快办理下来加拿大永居,也为了能尽快拿到剩下的2万加元,林燕决定让王某来自己家里住。

  林燕在家里专门收拾了一个房间,说这是她和王某的共同房间,里面放了一些她和王某的衣物、生活用品,以便应对移民局的突击检查。

  而胡哲呢,依然住在这栋房子里,只是他的身份变为“租客”了。

  其实呢,林燕和胡哲只是办理了离婚手续,两人依然还维持着夫妻关系。

  于是呢,一个前老公,一个法律意义上的老公,住在了一个屋檐下。

  值得注意的是,林燕的父母此时也住在这栋房子里,帮助照顾两个外孙。

  至于三人之间日常生活到底怎么相处,由于林燕和丈夫已经遇害,外人也就不得而已。

  根据王长喜后来在法庭上的交代,他和林燕不仅有那一张结婚证,还存在夫妻之实。他说林燕在家里好像是一个女王,轮流与两个老公在一起。

  林燕丈夫胡哲当时到底怎么想的呢?他能如此大度,心甘情愿戴绿帽子?

  而王长喜住到林燕家一年后,还发生了一件大事,那就是:林燕的肚子慢慢隆起。怀胎十月后,她生下了第三个孩子。

  作为母亲,她肯定知道孩子是谁的。林燕对自己父母说,孩子是胡哲的。但是,在给孩子办理登记时,在孩子父亲一栏,林燕写了王长喜!

  加拿大的出生纸

  林燕这么做,估计是为了帮助王长喜顺利拿到永居身份,因为如果写孩子的父亲是胡哲,不就摆明她和王某的婚姻是假结婚吗?而如果被判定假结婚,那2万元的尾款,肯定打水漂了。

  话说回来,林燕为了做成这一单移民生意,真的是费尽心思。先是让假结婚的王某住在自己家里,还生下一个孩子,生父那一栏写的也是王某。

  虽然林燕费尽心思帮助王某申请永居身份,但是呢,王某和原配妻子之间,却发生了不可预料的事.

  王某妻子在国内等了一两年,一个人既当爹又当妈的,照顾孩子。此前家里的积蓄,都拿去交了移民费用。她一人在国内艰难抚养孩子。

  没想等啊等,等来的却是丈夫在那边与假结婚的对象有一个孩子!

  王某妻子大骂王长喜是个渣男,闹着要离婚,还说以后不让国内的孩子认王长喜。

  王长喜心里也憋屈啊。按照当初林燕描绘的,他来加拿大后,只需要几个月就可以难道永居身份,然后一家人很快就可以在加拿大团聚了。没想到战线拉得这么长。

  他一个大男人,孤家寡人长期呆在加拿大,难免有生理欲望。既然他和林燕是法律意义上的夫妻,又生活在一个屋檐下,林燕也不拒绝,那么,他认为有鱼水之欢也是情理中的事。

  当王长喜在孩子出生纸上签字的时候,他其实也知道孩子不是自己的,他只想早点拿到永居。然而,后来的事情,是他始料不及的。林燕开始找他要孩子的奶粉钱、尿不湿钱、买衣服玩具等各种费用。

  王长喜当时没有身份,只能打一些黑工,收入不高,还要寄钱回老家。而且他还得攒钱付那2万加元尾款,他自然不愿承担这个费用。且老家的妻子在和自己闹离婚,他本来是为了家人着想,才想移民到加拿大。如今婚姻和家庭岌岌可危,他有些想与回中国了。

  王长喜死活不愿意出孩子的抚养费,他说合约当初没约定这个,我凭啥出钱?

  林燕呢,此时也变本加厉,说:

  你这段时间一直住在我们这里,我们每个月还还房贷呢,你得出住的费用,还有分摊水电费。

  而王长喜依然是一毛不拔,说自己只按合约办事。等永居办理下来了,他就付剩下的2万加元。

  眼见王长喜这般抠门,林燕和胡哲心里自然是非常不悦。她也没料到加拿大移民局的审批进度这么慢。于是,她和胡哲开始联合起来,与王长喜针锋相对。

  在第三个孩子不到1岁的时候,他们之间甚至大打出手,还惊动了警方,闹上了法庭。

  林燕当时还在哺乳期,法官自然倾向于她。

  林燕说,王长喜对她有家暴行为,还出示了伤情。于是,法官判处王长喜一年的禁止令,不允许他接近林燕和林燕的孩子。

  王长喜不得不搬出去租房住。王长喜搬出去住后,他说自己打算放弃移民,同意与林燕办理离婚手续,但林燕必须退回之前收的那3万块钱。

  林燕自然不愿意吐出已经到嘴的肉,而且那笔钱,早已用光了。她还等着王长喜支付剩下的2万加元呢。她心想:这笔生意浪费的时间够多了的,算下来,自己也没赚多少,还耽误了自己找下一单生意。

  四、血光之灾

  2009年8月27日,是王长喜禁止令到期的日子。在头一天,也就是8月26日,林燕对王长喜说:

  孩子出生纸上的父亲名字是你,你需要负责他的抚养费。每月2000加元,一直到他成年。

  一个月2000元,一年就是2.4万加元。18年下来,就是43.2万加元。

  王长喜一无学历,二无一技之长,即使拿到了加拿大永居,他能找到的工作薪资也不会很高,除去开销,养家费用,也剩不了什么。

  王长喜说:你当初不是说孩子不是我的吗?只是为了申请永居才这么写,凭什么我要负担孩子的抚养费?

  没想林燕冷笑一句:你在出生纸上父亲一栏签字,代表你就是监护人,你就要承担抚养责任。加拿大法律就是这样。

  此时的林燕,自以为自己将王长喜拿捏得死死的。没想,一场血光之灾,将在两天后降临在自己头上。

  2009年8月27日,王长喜一年的禁止令到期了。这意味着他可以正常接触林燕了。

  8月28日晚上,王长喜将林燕和胡哲约到一家24小时营业的麦当劳,说希望再好好谈谈。三个人坐下后,起初是正常的聊天。但聊着聊着,就发生了剧烈的争吵。

  王长喜隔着桌子想去打胡哲,没想,胡哲猛地一把将他推倒在地上。林燕呢,当时穿的是一双尖头皮鞋,对准他就是狠狠地一脚。

  王长喜从地上一声不吭地爬起来,说时迟那时快,他从随身带的包里掏出了一把长长的牛排刀,然后扑了上去。

  他对着胡哲就是一通狂砍,此时的林燕吓得尖叫了起来。当时顾客不多,在场的顾客也被吓到了,作鸟兽状赶紧逃离了餐厅。

  王长喜在刺倒胡哲后,又将牛排刀对着林燕的喉咙,直接一刀割喉。整个过程,只有短短的十几秒钟。此时餐厅的顾客,早已吓得跑出了店门。

  当麦当劳店员意识到发生了什么后,躲在柜台后面打电话报警。

  王长喜还对着林燕和胡哲的尸体补刀了好多刀,看得出他,他内心充满了仇恨。

  当地警方接到报警后立马赶来,此时,王长喜并没有逃走,他一度试图自杀,被警方制服了。

  很快,这起命案震惊了加拿大的华人圈,死者是两名华人,凶手也是华人。

  五、结局

  庭审时,王长喜辩解,他约林燕胡哲见面前,他没有计划杀人,包里的牛排刀,是从打工的地方带回家想要磨一磨。他觉得林燕和胡哲联合起来对付自己,欺人太甚,他才一时激动,然后杀了人。(这个似乎有点牵强,餐厅难道没有磨刀石?)

  最终,王长喜被判了两项二级谋杀罪名,终身监禁,15年内不得假释。

  林燕和胡哲遇害后,胡哲的父母从上海赶来加拿大,给儿子处理后事。

  胡哲的父母把这起悲剧归结结于儿媳的贪婪。他们说如果不是林燕的贪婪,怎么会想到帮人假结婚移民这一招。意思是,如果林燕踏踏实实做一份工作,也许收入没那么高,但也不至于如此。

  胡哲的父母只将儿子的骨灰带回了国内,拒绝将儿媳林燕的骨灰带回国内,不但如此,他们还拒绝抚养林燕生的三个孩子,尤其是不愿意承认林燕生的第三个孩子。

  因为最小孩子的出生纸上,父亲一栏写的是正是杀害他们儿子的凶手的名字。

  最终,三个孩子由林燕的父母负责抚养,加拿大派出了专业的移民律师,免费为林燕的父母申请了加拿大移民。但是,林燕的父母年事已高,在人生地不熟的加拿大抚养三个孩子,也不是一件容易的事情。

  【总结】

  当悲剧发生时,我们常常想,悲剧背后的原因是什么。那么,这起悲剧的根源是什么?

  死者与凶手之间,说到底,是因为金钱而起了纠纷,但深层次原因远不止如此,其中也夹杂了一些感情纠纷。男女之间,一旦发生了关系,普通的经济纠纷也不再仅仅是经济纠纷。

  当初,林燕希望靠假结婚帮助客户移民来赚钱,很显然,丈夫胡哲其实是默认的。

  当林燕接下来了这笔生意后,因为移民局的审批不在她的掌控中,她后来也变得很被动。

  为了应付移民局的检查,她让王某来自这家住,这就给王某占便宜提供了便利条件。

  林燕生下第三个孩子,既然孩子是胡哲的,她为何要找王某承担18年 的抚养费呢?原因估计有两个:

  一方面,估计是有经济压力,胡哲收入有限。

  另一方面,应该是贪欲在背后作怪。因为站在加拿大法律的角度,监护人有抚养孩子的责任。她正是钻了这个法律空子。

  最可怜的是那三个孩子,此后的人生都没了父母的陪伴。

  有句话是:所有命运馈赠的礼物,早已在暗中标好了价格。

  想依靠钻法律空子来发家致富,始终是不长久的,这犹如建立在沙堆上建房子。

  英国作家毛姆说:自己造的因就必须担那个果。

  林燕和胡哲,很不幸地遇到了一个很棘手的客户,最终为此丧命。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 17:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部