下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港23条通过立法美国反应审慎 社运和民主人士失望

京港台:2024-4-9 05:05| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


港23条通过立法美国反应审慎 社运和民主人士失望

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  香港立法会3月19日无异议通过一项倍受各界关注的重大国家安全法案后,美国政府强力发声谴责这一法案意在消除香港境内以及境外的异议。但是由于华盛顿后续采取的具体反制行动非常有限,因此令支持香港民主和自由的组织和民众相当失望。

  这项被称为《维护国家安全条例》的法案基于香港基本法第23条要求对国家安全自行立法的规定,以打击“叛国、叛乱、煽动叛乱、窃取国家机密、间谍、破坏以及境外干预”为目标,全面收紧港人的人权和自由。

  被指控触犯这项立法的人,一旦罪成,便可被判处七年或以上监禁,最高则可以被判无期徒刑。

  香港立法会通过的《维护国家安全条例》经特首李家超签字成为法律之后,美国政府除了发表声明强烈谴责之外,具体的行动只是宣布对并未透露数目的香港官员实施签证限制,其他并未看见任何有效的反制措施。

  美联社在报道中说,这与香港2020年6月为平息民众连续数月的大规模示威抗议而按照北京的授意实施“港版国安法”之后美国的反制行动形成鲜明的对比。当时美国政府不仅宣布对香港最高层的官员实施制裁,而且取消了香港的特殊优惠贸易地位。

  但是这一次,虽然《维护国家安全条例》在打压香港异议上走得更远,美国政府的反应却相当审慎与克制。

  美联社报道说,美国国务院拒绝透露或评论后续可能采取的任何行动,但是表示所有的选项都在考虑之中。

  美联社引述分析人士的话说,拜登政府这么做有可能是不愿意在美国的大选年进一步恶化与中国的关系,特别是当香港新法律的影响可能需要一段时间才能显现,而且美方任何惩罚性措施也不大可能带来任何有意义的变化。

  “美国的决策者看起来似乎已经对中国完全而且难以逆转地收复香港这一事实已经无可奈何,”华盛顿智库保卫民主基金会中国问题资深研究员克莱格·辛格尔顿(Craig Singleton)向美联社表示。

  “此外,华盛顿采取的任何具体行动是否能推动北京有意义地重新评估其对香港政策也完全不明朗,因为中国的决策者多多少少已经表明香港的命运不容辩论,”辛格尔顿又说。

  纽约亚洲协会政策研究所执行主任罗里·丹尼尔斯(Rorry Daniels)向美联社表示,美国可能“将反应对标立法的效果和使用,而不是立法行动本身”。

  丹尼尔斯表示,新的立法措辞含混,如何实施将取决于如何对其进行解读,而这本身就令人担忧,而且很可能侵蚀香港作为国际商业争议仲裁安全之地的地位。

  华盛顿智库詹姆斯敦基金会高级研究员林和立接受美联社采访时表示,香港23条立法之时,白宫正在试图稳定跌宕起伏的美中关系,而且这一关系最近几个月好不容易才出现了稳定的苗头。

  “我想他们不愿意在大选前让关系恶化,”林和立说。

  拜登总统与中国国家主席习近平4月2日通话时曾经谈及香港和新的国安立法问题。根据中国外交部的说法,习近平向拜登表示,新的立法是香港“维护国家安全的宪制责任”,声称新的立法将“有利于保护香港全体居民的根本福祉,有利于保护世界各国投资者的在港利益”。

  “美方应该尊重中国主权和香港法治,不得干扰,更不得干涉,”中国外交部发言人汪文斌4月3日在例行记者会上强调。

  美国国会一项推动撤销香港驻美贸易办事处外交特权的法案并没有多大进展,另一项要求总统在香港法官、检察官和警务处处长被发现破坏香港公民自由后考虑对他们实施制裁的法案也尚未取得进展。

  “拜登政府最新的反应坦白讲让我对其抵御北京侵略的承诺感到关切,”香港自由委员会基金会(CFHK)政策和倡议专员许颖婷强调。

  “美国需要作出更强硬的反应以便促成(中国)和香港官员未来的行为变化。签证限制是一种反应,但是还不够,”许颖婷又说。

  香港自由委员会基金会和23个其他香港权益组织周四发表联合声明,批评拜登政府的反应“不适当也令人关切”。它们敦促白宫制裁对加紧镇压港人负有责任的香港官员,并向港人提供庇护。它们还敦促国会推动并通过陷入僵局的相关立法。

 

 

相关专题:美国,香港,慎入

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-19 14:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部