下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

出动无人机....北京疯狂监视外国记者

京港台:2024-4-10 03:31| 来源:自由亚洲 | 评论( 7 )  | 我来说几句


出动无人机....北京疯狂监视外国记者

来源:倍可亲(backchina.com)

  “外国驻华记者协会”(FCCC)周一(8日)发表2023年度中国媒体环境报告,以〈 摘下了口罩障碍仍然存在〉(Masks off, barriers remain)为题来形容外媒的困境,直指中国当局以科技方式监控、干扰采访,甚至用无人机监视记者行踪。

  曾驻京的记者向本台指,中国打压采访的手法形形色色,即使不是直接扣留,也会透过监视、骚扰受访者或身边的人等,而令记者恐惧,影响采访工作。

  要在中国自由采访甚艰难,有多年驻中国经验的外媒记者乐小姐(化名)向本台分享她的经历,她说通讯软件被监控一定有,即使自己未被扣留或邀请“喝茶”,也因受访者被警告不要再接受访问,或身边朋友被打扰而感到无比压力,并慨叹愈来愈少受访者愿意说话。

  乐小姐说:“我跟这边(大陆)的朋友聊一个议题,中国制造2025,可能在微信里面有讲到。后来他就有被公安找去『喝茶』,他很紧张,他的领导也很紧张不知道怎么回事。后来他去了解以后,原来不是他有甚么问题,而是他跟我有那个对话。我会很怕是影响到我的受访者、朋友,我在这边的小心,在微信里很多不方便讲,都是因为这样子。”

  乐小姐亦忆述曾试过采访火灾后,当晚便被当地负责外媒记者的官方办公室致电,指责其为何不先与他们联系,后来一些其他活动乐小姐也不被邀请。

  未能尾随记者便用无人机

  乐小姐的经历其实也正反映在其他外媒记者身上。“外国驻华记者协会”周一(8日)发表最新的中国媒体环境报告,在受访的101位外国驻华记者当中,超过8成外媒记者遇过受访者以“未获准与外媒交谈”或“需要事前许可”为由拒访;并经历过骚扰、干预或暴力。还有大约一半的驻华记者曾被中国官员、警方或不明身份人士阻挠采访。

  

  多达99%外媒记者认为,中国的报道条件“很少”或“从未”达到国际标准。路透社资料图片

  更重要的是报告称,中国在监视和干预外媒方面,科技发挥了更大作用,甚至首次有外媒记者向FCCC透露,在探访现场遭到无人机监视。报告引述一名欧洲记者指,曾去鄱阳湖报道白

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 12:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部