下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

即将到来的这场风暴比想象的更为严重

京港台:2024-4-10 10:29| 来源:财经数据库 | 评论( 15 )  | 我来说几句


即将到来的这场风暴比想象的更为严重

来源:倍可亲(backchina.com)

  去年以来,一直在不厌其烦地讲过剩问题,现在看,这个问题比原来想象的更为严重,更为复杂,更为麻烦。

  我们先来看看一些国家在2023年经济增长的情况”

  首先是东盟:2023年,印度(专题)尼西亚GDP增长5.05%、越南增长5.05%、马来西亚增长3.7%、泰国为1.9%、新加坡为1.1%、柬埔寨为5.6%。

  其次是印度:2023年,印度经济增长率远超市场预期,达7.7%,该国第四季度的经济增长率达到了令人瞩目的8.4%。

  再看中亚:2023年,哈萨克斯坦全年经济增长约为5%、乌兹别克斯坦为增长6%、塔吉克斯坦为增长8.3%、吉尔吉斯斯坦增长6.2%、土库曼斯坦增长6.3%。

  最后看一下墨西哥:墨西哥是产业链重组的重要受益者。墨西哥2023年GDP的增长为3.2%,略低于2022年3.9%的增速。目前美墨贸易额已经占到美国贸易总额的15%以上,墨西哥已经成为美国第三大贸易伙伴。

  大家从这些数字中看出什么门道了吗?除中亚诸国外,都是友岸外包、近岸外包的对象,是供应链替代国家,换句话说,都是产业链重组过程中的受益者。

  这是产业链重组值得注意的第一个重要动向。

  第二个值得注意的动向就是美国制造业的回流与重建

  最近这几年,美国经济的状况在许多人看来非常难以理解。在2022不仅是外人,就是美国的专家也几乎众口一词地认为,美国必然经历一场经济衰退。尤其在去年年初,几乎所有人都认为下半年,美国应该出现一次衰退。所争论的,是会软着陆还是会硬着陆?

  结果出乎所有人的预料。现在有人说,也许这一次美国经济是根本不着陆,即长期保持现有的低空飞翔。还有人带着疑问的口气问,有没有一种可能:美国经济就是这么好?因为大家很难相信这是一个事实,而且这也不符合经济学的原理。但问题是,事实就是事实:2023年全年,美国经济增长2.5%。而且,就业人数强劲增长,实际工资涨幅保持一个非常不错的速度,通货膨胀正在放缓,降低利率的前景已经迫在眉睫。

  其实,这种状况是可以理解的。我曾提出大拆解的概念,以解释近年来世界格局的变化。其中的含义之一是,在大拆解之后,美国面临的是供给的问题,中国面临的是需求的问题。美国需求问题的解决,一方面是友岸外包、近岸外包,另一方面就是回流重建。这多少有点像我们80年代时的情形。2023年美国的制造业投资规模已经达到了2010年的平均值的三倍,而且这个数据还在持续上升。有人估计,到2025年,将有84%的美国企业部分或全部回流其制造业务。

  有人甚至认为,美国制造业的一个新的超级周期要来了。

  但也有人指出一个问题,从历史上看,美国的发展,往往是挖掘全新的赛道,以不断地创新来推动经济持续繁荣。但这一次的情况不完全相同。除了新的赛道之外,产业的回流与重建,特别是传统制造业的回流,意味着一些新的传统产业产能的形成,因此,导致的一个结果就是在全球供应商中争夺有限的市场份额。这对于全球经济的发展无疑是一个坏消息。

  在内卷中的顽强发展的中国

  当然,不可否认的是,制造业最大的产能是在中国,因为中国是一个首屈一指的世界工厂。

  1997年是中国的一个转折点。就在这一年,中国告别短缺经济时代,正式进入过剩经济时代。1997年下半年开始,受亚洲金融危机的影响,中国出口明显下滑,国内95%的工业品供大于求。外向型企业经营困难,大批农民工失业。同时,全国1.6万户国有工业企业中39%处于亏损状态。受此拖累,国有银行隐形不良率大幅上升。这标志着,过剩取代匮乏与短缺,成为中国突出的问题。

  我曾经用河水与河道的比喻,来说中国问题的转换。改革开放之前的中国社会,是一个短缺与匮乏的社会。那时候,什么都缺。这就如同一条干涸的河道,缺少河水一样。改革开放的结果,是大量的水制造出来,而且源源不断。这时,一直干涸的河道里水越来越多。一直到1997年,河道中的水已经多到河道已经装不下的程度。于是,就有了中国于2001年加入WTO,这相当于在原有的河道之外,又挖了一条河道。

  现在看,这条新挖掘的河道在开始淤塞。

  但不管怎么说,在过去的20几年中,过剩就像一个挥之不去的幽灵,纠缠着中国的经济。一般地说,过剩的结果必然是内卷。在中国也是如此,现在的各个行业几乎都在过剩,都在内卷。这就是为什么几乎每个做企业的人都觉得苦不堪言的原因。所以,我们都知道内卷不是一件好事情,卷进去会很难受的,通常也不会有好结果。

  但就在这个时候,一种意想不到的奇迹出现了。内卷,在这个人们都认为是终点的地方,它仿佛变成了一个起点。于是,一种我将其称之为内卷式发展的模式出现了。逻辑转换的关节点在哪里?舞台的不同。在一个小舞台上,几乎要把自己卷死,但换了一个更大的舞台,却卷出了一片新天地。

  这一切意味的将会是什么?

  说到这里,事情很清楚了吧?原有的产能在继续喷涌,新的产能在不断加入,于是,在本来就是过剩的背景下,整个世界的整体供给能力迅速增加。而且我们还不能忘了另外的一些国家呢,如日本(专题)的钢铁和韩国的造船业等。

  因此我们说,世界开始进入全面过剩的时代……

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-25 00:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部