下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

单亲爸爸工作深夜难归 中国小兄妹饿到报警

京港台:2024-4-11 22:33| 来源:CTWANT | 评论( 47 )  | 我来说几句


单亲爸爸工作深夜难归 中国小兄妹饿到报警

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,中国一名警察接到一通来自小朋友的求助电话,表示爸爸一天没回家了,他和妹妹一天没吃饭,肚子好饿。 这名警察问清楚了小兄妹的住处,立刻前往拜访,也揭开了一个单亲爸爸努力带着两个年幼孩子在异乡打工过活的无奈故事。

  据陆媒《潮新闻》报道,杭州一名陈姓警员在3月28日晚上9点多,接到了一通来自8、9岁小男孩的求助电话,表示爸爸一天没回家了,他和妹妹两人一天都没吃饭,肚子好饿。 幸运的是,小男孩口齿清晰,讲话颇有条理,警员问明了情况与地址,立刻联络了男孩居住小区的管理人员,一同拜访了男孩的家。

  他们抵达时,男孩和妹妹正在房间安静地看电视。 警员向10岁的男孩了解到,男孩的父母离异了,兄妹俩平时和开网络预约出租汽车(以下简称网约车)的爸爸一起生活。 这天8岁妹妹感冒了,一天没去上幼儿园,到现在也没能吃一口饭,男孩晚上放学回家,迟迟没有等到爸爸回来,本想给爸爸打个电话,但是儿童电话手表又因为欠费打不通。 小男孩想起爸爸交代:平时不能碰煤气和电,遇到起火拨打119,不小心受伤了要打120,遇到危险或是难处就要打110找警察叔叔帮忙。 他担心怕妹妹饿坏了,终于拨打了110求救。

  当晚,警员带着两个孩子找到楼下的小吃店,先让孩子们填饱肚子。 小吃店老板对男孩很有印象,因为这个懂事的孩子经常一个人来打包一份人民币(专题)5元(约台币22元)的拌面,带回去给妹妹两人分着吃。

  之后,警员联系上了小兄妹的父亲陈先生。 陈先生是贵州人,今年40岁,多年前就来到杭州富阳打工,送过外卖,现在在开网约车,每天上下班时间都是他的工作黄金期。 陈先生接到警员电话,才想起来当天早上出门前忘了给孩子饭钱,晚间又接了一名长程旅客的生意,因此饿着了孩子。

  

  中国一名警察接到一通来自小朋友的求助电话,表示爸爸一天没回家了,他和妹妹一天没吃饭,肚子好饿。 (图/翻摄《潮新闻》)

  事后,警员始终惦记着这对小兄妹,于是在4月与记者再度造访了陈先生一家。 陈先生向他们表示,自己在富阳打工许多年,结了婚也有了一对儿女。 现在儿子读小学二年级,妹妹则就读幼儿园大班。 原本夫妻俩都在工作时,家境还过得去,但是夫妻离婚后,他要负担三个人的生活,经济状况就每况愈下,也因为工作,越来越难妥善照顾两个孩子。

  陈先生语带哽咽的说,自己苦就苦一点,就是可怜了两个孩子。 他表示自己每天跑车,大概能收入300元(约台币1300元)左右,但扣去房租与车贷,日常开支每天得控制在30元(约台币132元)以内,就连妹妹的幼儿园学费都来催过了几次,他才好不容易交上。 陈先生惭愧表示,自己两个孩子吃得最多的就是拌面,如果要点其他炒菜,花不起。 “我女儿说,如果爸爸没钱了她就不上学,晚上回来还给我留一块饼乾吃,我真对不起孩子。 ”

  陈先生向记者表示,搬到这个小区是他仔细考虑过的,妹妹的幼儿园就在住处附近,哥哥的学校远一点,但附近有不少小吃店,人潮比较多,万一有什么事情,孩子一喊街坊四邻都能听见。 而他每天早上六点半,会烧好面条,给女儿梳好辫子,开车把孩子们送去学校,之后就马不停蹄地开始出车。

  陈先生表示,孩子就读的幼儿园和小学都是下午3点50分放学,常常没有办法赶回来接孩子,他会请房东奶奶就近把妹妹从幼儿园接回来,至于哥哥的小学远一些,他能接就尽量自己接,真的赶不回来,只能请老师帮忙叫车送回家。 因为回家时间不固定,晚上孩子写作业、吃饭、洗澡,陈先生根本没办法照顾,便在家里装了一个小摄影镜头,偶遇工作空档,就从手机里看看两个孩子。 而孩子想爸爸了,就用电话手表跟他说说话。

  后来,通过警员与社区工作人员的协调,房东奶奶表示欢迎孩子肚子饿了,就上楼找她吃饭。 楼下小吃店的老板也告诉陈先生,孩子可以先来吃饭,等大人回来了再付钱。

  当地官员告诉媒体,这个小区有一半的住户都是外地来的打工人口,关于住户孩子的吃饭问题,社区目前没有食堂,但是正在尝试与辖区内一些餐饮店对接,希望能照顾到孩子这方面的需求。

  消息曝光后,不少中国网友表示感同身受,认为单亲家庭的小孩真的很可怜,不少人表示没有一定的经济水平根本不敢结婚生孩子,并称“不生,何尝不是一种善良,一份慈悲”。 也有一些善心人士联系陈先生,表示希望能给予这个小家庭一些资助,陈先生表示如果只有自己,他是绝对不敢收这个钱的,但如今为了孩子,他只能惭愧收下,并且谢谢各方的善意。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-19 07:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部