下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中俄已开启一项重磅对话 直挑美国核心利益?

京港台:2024-4-12 21:56| 来源:香港01 | 评论( 36 )  | 我来说几句


中俄已开启一项重磅对话 直挑美国核心利益?

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)日前对中国进行了两天的正式访问,舆论普遍认为拉夫罗夫此访是为了给俄罗斯总统普京访华做铺垫。那么拉夫罗夫为普京访华做了什么样的铺垫?

  从中国外交部发布的拉夫罗夫访华新闻通稿中,很难窥见重磅信息。中国官方通稿对于拉夫罗夫在北京的言论着墨甚少。从俄罗斯官方和俄罗斯媒体的报道中,拉夫罗夫此访除了一些例行的两国外交部合作,中俄已经开启了一项重磅对话——欧亚安全对话。

  这一消息并不是秘密,而是拉夫罗夫在与王毅会谈后举行的联合记者会上公开说的,他称强化欧亚地区安全是中俄两国的共同目标,两国将就此启动对话,并欢迎“志同道合”的国家加入。

  拉夫罗夫在补充说,为回应西方针对中俄实施的“双重威慑(double deterrence)”,王毅提出中俄对西方实施“双重反制(double counteracting)”。拉夫罗夫上述言论并未出现在中国官方通稿中,更没有在中国内地舆论场发酵。

  对于欧亚安全对话的重要性,连日来俄罗斯媒体对此进行了颇多解读。俄罗斯外交部外交学院当代国际问题研究所专家弗拉基米尔·涅日丹诺夫接受俄媒采访表示,俄罗斯外长拉夫罗夫访华期间,莫斯科和北京开始就欧亚安全对话,这是欧洲大西洋主义思想的替代方案。“这是就一系列与欧亚安全相关问题进行对话的开端。”“这是一个新鲜的想法,不仅可以在全球南方国家之间,也在欧洲国家之间产生共鸣。俄罗斯和中国表示,欧亚安全具有一体性,考虑到各方的相互依赖程度,欧亚大陆所有国家对此都十分感兴趣。”“这一概念排除了第三方势力对欧亚大陆事务的干预。”

  众所周知,长期以来欧洲安全是和美国深度捆绑的。北大(专题)西洋公约组织被认为是欧洲安全的基石。美国常务副国务卿坎贝尔(Kurt Campbell)当地时间4月9日在参加智库活动时说得非常直白,“对于美国来说……从历史上看,我们最重要的使命是维护欧洲的和平与稳定。”“我们试图向中方对话者表明的一点是,这是我们的『战略利益』。这是『最核心的问题』,而中方正以一种他们认为我们不完全理解的方式介入。”

  中国并未主动宣布欧亚安全对话并不代表此事不存在。俄罗斯方面单方面大肆渲染中国和俄罗斯要进行欧亚安全对话有拉拢中国与美国的一面,但是也恰恰证明了此事的重要性。

  俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)今年2月29日在发表国情咨文时表示,美国的行为造成欧洲安全体系被破坏,这对所有国家造成了风险。在此背景下,必须在可预见的未来在欧亚地区打造平等的、安全不可分割的新安全框架。普京表示,俄方将就这一话题与所有有意愿的国家和组织进行有针对性的对话。

  从普京在国情咨文中提出新安全框架,到拉夫罗夫访华中俄就欧亚安全对话达成共识。俄罗斯在对抗北约东扩上是认真的,联合中国是俄罗斯必然要做的。俄罗斯长期处于和北约对抗的战略前沿,急于寻找支持者。

  但是一直呼吁欧洲战略自主的中国,如果和俄罗斯一道布局欧亚安全对话,是否做好了直接挑战美国核心利益的准备?中国对于北约将手伸向亚太是不满的,王毅等中国高层外交官并不避讳谈及此事。欧亚安全对话是中国反制美国的一步棋吗?是中国希望北约在亚太知难而退的威慑手段吗?

  

  习近平(专题)2024年4月9日在北京会见俄罗斯外长拉夫罗夫。(俄外交部)

  中美俄欧关系并不是简单的中俄对抗欧美,欧亚安全对话不只是挑战了美国的利益,欧盟的核心国家法德不会简单认为中俄此举没有分裂欧洲的用意。在安全上严重依赖美国的欧洲国家很可能会将中国一反常态接入欧洲事务视为挑衅,这对中国来说并不见得要好事。

  拉夫罗夫说:“长期以来,有以北大西洋公约组织(NATO)为形式存在的欧洲-大西洋安全结构,当然还有欧洲安全与合作组织(OSCE)。但它正从可以进行有意义谈判并达成基于利益平衡协议的相关结构中自我毁灭。”俄罗斯不只是否定了北约,对于自身一直主导的欧安组织也没有正面评价。如果中国和俄罗斯一道主导欧亚安全对话,中国至少在原有俄罗斯实力范围内可以自由发展。这是俄罗斯抛出在橄榄枝。

  俄罗斯在乌克兰攻城掠地,一旦乌克兰战败,将是影响欧洲大陆格局的重磅事件。俄罗斯邀中国一道推出欧亚安全对话,是要分享胜利果实,还是没有完全同美欧摊牌的实力希望中国协助?不管如何,欧亚安全对话对中国不会是百害而无一利。中国官方闭口不谈,是尚未做好准备,还是对此不置可否,值得进一步观察。

相关专题:美国,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-21 00:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部