下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

相距不到10米 美俄卫星险相撞酿成重大灾难!

京港台:2024-4-14 04:37| 来源:中时电子报 | 我来说几句


相距不到10米 美俄卫星险相撞酿成重大灾难!

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国太空总署(NASA)近日透露,一颗俄罗斯卫星和一颗美国卫星于2月底在太空差点发生相撞事件,两颗卫星仅相距不到10米,若相撞可能引发一场危及人类生命的灾难。

  《纽约(专题)邮报》报导,NASA副署长梅洛伊(Pam Melroy)9日在科罗拉多州召开的年度太空研讨会上,透露此次事件的细节,表示她及NASA专家“真的被吓到”。NASA虽事前就知道两者轨道会很接近,并已事先与国防部一起监视卫星动态,但还是没想到会如此近距离擦身而过。

  据报导,这两颗无法操纵的卫星分别是已报废的俄罗斯间谍卫星“Cosmos 2221”,和NASA的“热气层-电离层-中气层能量与动力研究探测卫星(TIMED)”,2月28日时以相距不到10米的距离擦身而过。

  梅洛伊向与会者说,我们最近才了解到,最终路径相距不到10米,比我现在和坐第一排的人距离还近。如果这两颗卫星相撞,将产生数千个细小碎片,以时速1.6万公里移动,直到把另一具太空飞行器刺穿,并可能危及人类生命。

  《每日电讯报》报导,目前有超过1万颗人造卫星绕地球运行,数量自2019年以来增加了4倍,而且未来还将急遽增加,估计全球现已获批准部署的近地轨道卫星约40万颗,光是SpaceX就准备为其星链系统发射44000颗卫星。同时还有1万6000颗报废卫星在轨道上运行。

  梅洛伊说,轨道上的卫星数量与日俱增,将带来重大问题,可能引发“凯斯勒效应”(Kessler Syndrome),指一旦轨道上物体发生碰撞会引发连锁效应,碰撞产生的高速移动碎片可能撞击其他卫星,造成更多碎片,就像连环车祸一样,最终污染整个轨道,摧毁重要卫星系统,也将使任何人都难以进入太空。并可能会损害天文学发展,现在许多大型望远镜都在努力解决影像中卫星飞过其视野的条纹问题。

  梅洛伊当天也公布NASA太空永续发展战略的第一卷,称NASA将优先关注近地轨道,计划在探测、追踪和防撞方面加大投资,以防止灾难性的撞击,并以电脑图像展示目前NASA正在追踪的近地轨道物体。梅洛伊说:“太空很繁忙,而且只会变得更加繁忙。如果想确保太空的关键部分得到保护,以便子孙能够继续利用、造福人类,那么现在就是采取行动的时候了。”

相关专题:俄罗斯,航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-19 13:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部