下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“全球华人第一狂人”,用8万换来千亿身家

京港台:2024-4-14 13:20| 来源:最华人 | 评论( 11 )  | 我来说几句


“全球华人第一狂人”,用8万换来千亿身家

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  “亏8万赚800万,这种生意只有天才可以做到”。

  而时年33岁的严介和,显然就是那个天才。

  他以过人的胆识与超强的执行力,在业内一战封神。这个“亏8万赚800万”的故事,还被哈佛商学院作为经典案例记录在教材中。

  正因如此,严介和又被誉为“中国最牛包工头”。

  时光来到2005年,此时的严介和已经在胡润富豪榜上排名全国第二,坐拥千亿财富,成为不折不扣的富豪。

  可6年后,他却“事了拂衣去,深藏功与名”。

  在将自己打拼几十年的企业,托付给年仅25岁的儿子严昊后,严介和回到了热爱的教育领域,继续自己的教育事业。

  从普通教师到“中国最牛包工头”,从千亿富豪重返教育行业,严介和的人生可谓跌宕起伏,充满了传奇色彩。

  

  ● 严介和

  他不仅牛,还很狂。在企业家里,他称“第二狂人”,没人敢称第一。

  狂到什么程度呢?

  他写了一本书,名为《新论语》,很多人看完后的评价就一个字:狂。

  他曾批评王石,炮轰许家印,回归文化人行列后,又夸下海口,要夺得诺贝尔文学奖和经济学奖。

  他坚持好企业不上市,为此口出狂言:我就是不上市,也比李嘉诚赚钱多。

  牛人的人生,从来不能被定义。

  而严介和之所以“狂”,自然有狂的资本。

  

  性格决定命运

  “到现在为止,只有我想不到的,没有我做不到的事”,回首过往,严介和底气十足地说出了这句话。

  事实的确如此。

  生于1960年的严介和,正赶上那段举国艰难的岁月。

  处于江苏淮安的严家,虽是诗书礼仪之家,却穷得叮当响,连块布也买不起。

  童年时期的严介和,只能穿着用稻草、废麻袋编织而成的“鞋”。这种鞋子一旦遇水,便会受潮软烂,严介和干脆一到下雨便打赤脚。

  即便穷到了如此地步,也没有影响到严介和的“日渐狂妄”。

  严介和的狂,既是因为自身才华,也是因为家庭的教育。

  父亲告诉他:骄傲使人进步,谦虚使人落后。

  过人的能力是骄傲的资本,那些一味谦虚的人,要么是真不行,要么是真能装。

  父亲的话,甚合严介和之意,所以他从来不装。

  读初中时,他敢当堂把老师喊下来,自己上去讲课,教老师做人。

  高中毕业后,由于家庭成分不好无缘上大学,严介和只好回乡当了代课老师,从此在狂的道路上一去不复返。

  严介和极有经济头脑,80年代初,国家政策逐步放开,严介和很快意识到其中蕴藏的商机。

  他一边当着代课老师,一边绞尽脑汁搞副业、赚外快,忙得不亦乐乎。

  

  ● 正在代课的严介和(左三)

  在严介和的带动下,全家人齐心协力编草帽、斗笠、簸箕等农用品。后来因产品太受欢迎,不得不雇佣工人帮忙,生产规模扩大,钱也越赚越多。

  当身边的人还拿着一二十块钱的死工资清苦度日时,严介和已经成了远近闻名的“万元户”,小日子过得风生水起。

  然而,这样的好日子并不长久。

  1986年,因超生二胎,26岁的严介和从教师队伍中被开除,还被罚款1.8万元。

  在上世纪80年代,这是一笔足以使人倾家荡产的巨额罚款。没了工作,没了积蓄,当农民又不甘心,唯一的出路就是经商。

  回想这段时光,严介和笑称:别人都是“下海”,我是“跳海”。

  下海的人回头是岸,可跳海的人即便回头也是无岸。

  为了养活一家老小,同时也是为了积累经验,严介和瞒着老婆去工厂找活干。

  奇怪的是,别人去找工作都去盈利好的大企业,唯独严介和,专挑那些快要倒闭的小厂子,最后如愿进入了淮安水泥制品厂。

  仅仅三个月后,淮安水泥制品厂破产倒闭,政府向社会广发英雄帖,公开选聘厂长。

  在一众竞争者中,严介和的各方面素质堪称一流,经过笔试、面试、答辩等各个环节的考核,他以绝对实力胜出,以第一名的成绩成功接盘淮安水泥制品厂。

  

  ● 年轻时的严介和

  直到此时,身边人才咂摸出味儿来,原来严介和的小算盘是这么打的。

  胆子够大,也够狂!

  严介和上任后的第一个季度,就将淮安水泥制品厂扭亏为盈。在将其厂成功盘活后,严介和又在国企整整奋斗了10年,同时也创造了10年辉煌。

  但凡有经营不下去的国企,他都会临危受命,力挽狂澜,以自己独特的方式将其盘活。

  10年中,他前后帮助淮安水泥制品厂、双勾酒厂等7家濒临破产的国营厂起死回生。

  正是在这10年磨炼中,让严介和对自己的能力信心满满:哪怕当乞丐,我也能混个丐帮帮主。

  

  牛人的创业路

  当然,对于严介和来说,盘活7家濒临破产的国企只是牛刀小试。

  磨剑十年,只为挥剑一次,他的终极目标还是自主创业。

  1992年,严介和带着借来的10万元,在淮安注册了一家建筑公司。

  和市面上大部分小工程队不同的是,严介和一上来就把目标放在了政府工程上。

  按照正常途径,像他这种小公司根本没有任何机会,严介和只能四处打听有没有别人不愿干的活儿。

  有心人,天不负,还真让他打听到了一个活儿。

  原来,当时南京市正在建设环城公路,有三个涵洞的工程一直没人愿意干。之所以没人干,是因为大家都不傻。

  这个工程经过层层转包,已经到了第五包,要接下这个工程,至少要亏损5万元。

  有人愿意干才怪了!

  可严介和愿意干,签订协议后,严介和为了赶在春节前完工,带着手下的兄弟们没日没夜的泡在工地上,一直干到1993年的大年初一才完工。

  工程指挥部现场派人验收,结果令他们大吃一惊:三个涵洞不仅工艺精湛,而且使用的都是质量最好的材料。

  尤为难得是,原本预计140天工期的项目,严介和带领的工程队硬是花了72天就突击完成了。

  最重要的是,这个工程已经转包了五手,无论谁来干都要赔钱,可严介和明知会赔钱,还是用了最好的材料和最快的人工。

  这也意味着,这个工程不是赔5万的问题了。

  事实上,这个项目,严介和足足赔了8万。

  8万元放到现在,可能不是太多。然而在1993年,这笔钱完全可以在南京闹市区买一套三居室的房子。

  活干得漂亮不说,严介和诚恳严谨的措辞,更是令指挥部领导感动万分,当即在验收现场开了表彰会,并做出评价:整个项目如果都是这样的质量,绕城公路一定是精品工程。

  

  ● 南京环城公路

  这一举动,无疑是将严介和的项目视为标杆,也为这家新开的建筑公司做了最好的推广和背书。

  名声打响后,很多项目闻讯而来,找严介和合作。绕城公路指挥部更是在次年,直接将大部分新工程交给了严介和。

  这些项目不管大小,严介和从来都是保质保量完成,让甲方很放心。

  亏了8万后,严介和很快赚回了860万。

  回忆第一桶金的来历,严介和曾不无得意地说:对于第一桶金,我并不感到意外,一切尽在我的掌控中。想做大老板就要大智若愚,而且不能急功近利。

  这个“亏8万赚800万”的故事,被哈佛商学院作为经典案例记录在教材中。

  正是通过这一节点,严介和开始起步、腾飞,最终建立起了自己的商业帝国。

  

  ● 太平洋建设集团

  1996年,严介和将自己的建筑公司更名为“太平洋建设”,并开始集团化,仅旗下掌握的独立法人省级公司就多达9个,坐稳了国内建筑业龙头老大的位置。

  短短10年后,严介和已经在胡润富豪榜上排名全国第二,成为不折不扣的千亿富豪。

  

  狂有狂的资本

  2011年11月13日,对于严介和来说,是一个有着深远意义的大日子。

  包括美国前总统克林顿、爱尔兰前总理,纽约(专题)前市长以及诺贝尔经济学奖获得者菲尔普在内的世界名流,应邀来到上海,参加严介和发起的“华佗论箭”论坛。

  明眼人知道,论坛只是幌子,那天其实是严介和之子严昊的婚礼。

  证婚仪式结束后,严介和当众宣布,严昊将正式接任太平洋建设集团董事局主席兼总裁一职。

  

  ● 严介和在儿子严昊的婚礼上

  这一决定,很快引发了集团内外的质疑:

  严昊才25岁,就算再能干,毕竟年纪轻轻,如何能够挑起这副重担?

  而且作为老父亲的严介和,此时不过才51岁,可以说正值盛年,为何急着让儿子接班?

  面对铺天盖地的质疑,严介和不为所动。

  事实上,他早有打算。

  虽然儿子接班了,但自己也不能完全撒手不管,对于年轻人,总要扶上马送一程才行。

  

  ● 严昊

  果然,严昊接班不久,就遇到了一个前所未有的考验。

  当时,太平洋建设接手了一个大项目:总投资高达数百亿的甘肃兰州新城建设。

  这个项目当时几乎无人敢接,因为项目条件很特殊,承包商要在半年内夷平700座土山。如果逾期,每天要赔偿2200万元。

  在这种情况下,严介和身体力行的给儿子上了一课,以“愚公移山”的精神在规定时间内完成全部土石方作业,被业界誉为“现代版愚公”。

  基于他在建筑业的传奇经历,有人送给他一个响亮的绰号:中国最牛包工头。

  

  现代愚公也好,最牛包工头也罢,在严介和眼中不过付之一笑。

  由于早年间做过教师,严介和对于教育事业有着独特的情结。

  “我家祖祖辈辈都是教书的,我没想到我会成为商人,做了20年商人,当我再回来办教育时,感觉自己这才回归了正常。”

  重回教育领域后,他先后创立了华佗论箭组委会、中国郑和舰队资本国际集团、国内最贵商学院“太平洋商学院”,试图将资源、智慧、资本融于一体。

  不仅如此,他还在传统国学的基础上,撰写出版了一本《新论语》。多年来笔耕不辍,相继出版多部著作,打造教育公益活动,忙得不亦乐乎。

  

  而他“狂人”的名号,也因为他的“弃商从文”而广为流传,争议不断,被戏称为“全球华人(专题)第一狂”。

  2014年,严介和放出风声,要成为中国首位诺贝尔文学奖获得者。

  当中国作家莫言斩获这一殊荣后,他又表示,这次先让一下莫言,自己更适合攻克诺贝尔经济学奖。

  他在《王石的傲慢与偏见》一文中,炮轰这位地产教父是“歧视与排斥民营企业的既得利益者”;

  批评联想“把一个好好的高科技企业搞成了小贷公司”;

  直言恒大搞冰泉、足球、飞机,“是个骗子没错了”;

  坚定认为“清华北大(专题)没有天才”,因为真正的天才根本考不上这两所高校。

  对于老前辈李嘉诚,严介和也从不客气,声称一定会超越他……

  严介和承认自己很狂,曾一语道破天机:其他大老板不敢狂,怕被查,我不怕被查,因为我的第一桶金来得干干净净,没有原罪。

  才华能力自不必说,每一分钱都来的干干净净,这或许就是严介和敢于“高调”、敢于“狂妄”的终极原因。

  

  2022年,严介和家族太平洋建设集团营业收入突破5000亿元,稳居全球工程与建筑业私企第一的宝座。

  尽管坐拥千亿身价,严介和始终坚持不上市,甚至放出话来:好公司都是不上市的!

  纵横政、经、教、文等各个领域,每一项都做到了常人难以企及的高度,严介和的身上有太多的标签,但他却唯独对“全球华人第一狂人”的称号情有独钟。

  别人笑他太疯癫,他笑别人看不穿。

  真正的人物都是“狂人”,能一直狂下去,才是真正的牛!

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-26 04:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部