下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

伊朗报复后,美国和以色列的考验来了...

京港台:2024-4-14 13:27| 来源:齐鲁壹点 | 评论( 18 )  | 我来说几句


伊朗报复后,美国和以色列的考验来了...

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  北京时间4月14日8时20分,伊朗通过其常驻联合国代表团发声,称针对以色列(专题)的报复行动可被视为已经结束。虽然报复行动前后历时4个多小时,且伊朗试图将其影响限制在可控范围内,但以色列方面的回应同样值得关注。

  伊朗报复行动持续期间,以色列军方就表示以军“大量”战机已经在空中准备回击。伊朗官宣报复结束的同时,以媒报道称一名以方高官宣称要对伊朗做出“前所未有的回应”。

  

  当地时间14日凌晨,以色列总理内塔尼亚胡与美国总统拜登(专题)通话。图源:以色列总理办公室

  现阶段,以色列防长加兰特已与美国防长奥斯汀通电话,以色列总理内塔尼亚胡也与美国总统拜登通了电话。美以之间的这些操作,如同美国在叙利亚东部帮助拦截伊朗无人机和导弹一样,都是紧急状态下的常规操作。

  重要的是,在伊朗作出“如果以色列再犯错,伊朗的反应将更严厉”的表态后,下一步以色列怎么走?作为其盟友的美国,又将扮演什么角色?

  以色列在中东地区的行事风格一向强硬,比如近些年来针对叙利亚境内的伊朗目标的打击上,采取的都是说打就打,打完既不承认也不否认的行为方式。由于以色列特殊的地缘位置和历史原因,以色列极度重视国家安全与生存,在这一问题上毫不让步。

  本轮巴以冲突爆发后,尽管以军的军事行动造成加沙地带大量平民伤亡,导致加沙地带陷入人道主义灾难,但以色列面对国际社会的谴责和日益增大的外部压力,仍不为所动持续按计划推进军事行动。

  如此推断,如果以色列对伊朗的报复行动发起大规模反击,将不是什么令人意外的事。但这么做的后果也可想而知,将导致伊朗与以色列之间爆发更大规模冲突甚至全面战争。虽然以色列拥有不俗的军事实力,但伊朗作为中东地区大国,同样拥有较为强大的军事实力,因此以色列作出回应必须也必然要考虑局势失控的代价,毕竟以色列国土范围狭小、人员和城市基础设施密集。

  同时,一旦伊朗与以色列之间的冲突再出现进一步升级,恐连带出现伊朗的地区“代理人”群起而攻之的情况,包括与伊朗关系密切的黎巴嫩真主党武装、伊拉克境内的民兵组织以及也门胡塞武装。这样以来,伊以冲突将不可避免地外溢到整个中东地区。

  现在是考验以色列政治智慧的时候,同样也是考验美国对以色列影响力的时候。本轮巴以冲突爆发后,美国总统拜登曾迅速访问以色列,美国国务卿半年来多次访问以色列和中东国家,美国借此展示坚定支持以色列的同时,也在随着加沙地带人道主义形势的恶化而向以色列施压。

  美国曾反对以色列在加沙地带开展地面军事行动,不满以军行动造成大量平民伤亡并加剧人道主义危机,不满以军空袭造成慈善组织“世界中央厨房”多名外国公民伤亡,不满以色列执意对加沙地带南部城市拉法发动地面行动……

  美国高层对以色列施压的力度也在逐渐加大,使用的言辞也日趋强硬,但以色列内塔尼亚胡政府始终不为所动,仍按照以方计划推进军事行动,甚至曾多次公开回怼“不接受别人干涉”。按照美国的说法,对以色列空袭伊朗驻叙使馆领事建筑一事,美方事先不知情。

  伊朗发起报复之前,美国多次向以色列预警防备。在当前巴以冲突外溢效应不断扩大的背景下,如果伊朗与以色列爆发全面冲突,将意味着中东局势的重大升级。巴以冲突已经令美国分散注意力,“冷落”了乌克兰危机,导致美以分歧公开化,如果中东局势进一步恶化,将牵扯美国投入更多精力和战略资源,中东地区的美国设施和人员也将陷入危险之中,而这既不符合美国的全球战略,也是大选年拜登政府所不愿看到的。

  正因如此,拜登政府才不断施压以色列尽早结束加沙地带的冲突。此番以色列遭到伊朗报复,美国能在多大程度上发挥对以影响力,施压以色列尽量保持克制,避免局势进一步升级,将考验美以关系和拜登政府,也是关乎这场较量能否被限制在可控范围内的最重要变量。

相关专题:伊朗,美国,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 17:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部