下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海一大学生做"兼职",爬高楼拍照,为何获刑5年?

京港台:2024-4-15 19:39| 来源:上海法治报 | 我来说几句


上海一大学生做"兼职",爬高楼拍照,为何获刑5年?

来源:倍可亲(backchina.com)

  他们为了挣一点兼职的钱

  就把国家利益和自己的前途出卖了

  真的太可惜了

  无论多落魄

  都不要做危害国家安全的事

  否则永远洗不白

  日前,上海检察机关与7所高校在松江大学城共同开展题为“青春铸防线、安全启航程——大学生国家安全教育行”主题活动。当同学们听闻上述大学生犯罪的案例,纷纷发出感叹。

  

  今年是习近平(专题)总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。昨天,国家安全部公布了“翻墙”上网大学生不慎加入境外反华政党案等典型案件。近日,上海检察机关也办理了一起本市在校大学生受网上“拍拍照片就能拿钱”的“兼职”诱惑,犯下为境外刺探、非法提供国家秘密罪案件。

  01

  “调研类兼职”拍拍照片就能拿钱?

  小刘是本市某高校在校大学生,开启独立生活的他迫切想要证明自己的个人能力,于是想到通过做兼职挣外快,减轻家里的经济负担。他通过某微信公众号得知一公司正招聘兼职数据调研员,便添加了联系方式,了解该岗位的具体工作内容。但不料,这项兼职竟是利用他为境外刺探、非法提供国家秘密。

  小刘的任务就是每周一、三、五,到某大楼高层拍摄包含有军事设施内容的图片,并将照片发送至对方指定邮箱。在侦查机关侦查到案件线索后,宝山区人民检察院立即介入。

  到案后,后知后觉的小刘懊悔万分,但此时的他已经没有“回头路”可走。据悉,他觉得“拍拍照片就能拿钱”来钱很容易,能够减轻家里负担,即使自己认识到涉敏感信息不能拍摄,但还是没能禁得住利益的诱惑。小刘曾将自己拍的照片发给父亲,父亲提醒他注意对方身份,注意不要拍到涉密内容,但也没能引起警觉。

  百余张照片,千余元报酬,换来的却是为境外刺探、非法提供国家秘密的罪名和5年有期徒刑。

  02

  类似事件频发 检察机关“对症下药”

  宝山区人民检察院第二检察部主任赵健介绍:“我们前往案发现场并调查周边环境后发现,该高楼地理位置特殊,存在监控盲区,且之前也发生过类似失窃密案件。”为此,检察官对大楼管理方制发了检察建议,要求严格住户登记,张贴警示标语,并更新监控摄像头,以监控频繁出入的可疑人员。

  另一方面,大学生群体社会经验不足,很容易成为境外势力收买的对象。“我们向校方建议,希望弥补国家安全教育课程的缺失,让学生知晓国家安全相关知识、政策,必要时我们可协助校方进行课件开发,并安排师资力量。”赵健表示。除此之外,记者还了解到,检察官认为高校辅导员应为学生的校外实习严格把关,以上建议均得到校方高度重视。

  03

  大学城里,检察官开讲“国安公开课”

  为推动国家安全宣传教育深入开展,帮助大学生树立国家总体安全观,从前端预防危害国家安全的行为,上海市人民检察院第一分院、上海市松江区人民检察院上下联动,携手走进松江大学城,与7所高校共同开展“青春铸防线、安全启航程——大学生国家安全教育行”主题活动。活动以播放宣传影片、法治宣讲课、主题宣传展览等多种形式,不仅向广大师生们普及了国家安全知识,引导广大师生增强守法意识,自觉维护国家安全,还展示了检察机关在维护国家安全方面的专业能力与责任担当。

  “请同学们看一幅地图——这是我们中国某地,具体到村里的一口水井、一条岔路,都被标注的清清楚楚。”主讲人、市检察院第一分院第二检察部主任刘金泽话锋一转:“这是抗日战争期间,侵华日军军官配发的中国地图。当时中国军队如果消灭了日军,第一时间就要搜剿日军的地图,同学们知道是为什么吗?”

  “可能是因为,当时我军配发的地图都没有这么详细?”一名同学举手答道。

  “回答正确!给这位同学送上纪念品。”刘金泽一边鼓励同学,一边解释道:“早在抗战爆发前多年,军国主义者就有准备、有目的地派员来华,以旅游考察等名义测绘我们的国土。而当时我们对此毫无防备,最终当战争来临时,我们在地理情报上也陷入了被动。”刘金泽还以哈尔滨侵华日军第七三一部队罪证陈列馆“门前排起长队”为例,讲述了军国主义者发动细菌战、病毒战的惨痛教训,强调了“生物安全”的重要意义。

  刘金泽围绕“认识国家安全”“从历史发展看国家安全”“现实案例”“法律法规”四个版块,深入解读了总体国家安全观“五大要素”“五对关系”“五个统筹”“十个坚持”等内容,普及了相关法律法规以及反间防谍方式,强调了国家安全对于民族复兴、社会稳定、个人发展的重要性,阐述了公民维护国家安全的重要主体责任。宣讲课上,刘金泽与广大师生频频互动,与同学们进行了深入交流,让同学们深刻明确个人在维护国家安全中的责任和义务。

  

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-26 21:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部