下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

战争爆发时,他们兴奋的好像中了奖

京港台:2024-4-15 22:10| 来源:极限之外 | 评论( 17 )  | 我来说几句


战争爆发时,他们兴奋的好像中了奖

来源:倍可亲(backchina.com)

  人类是一种永远不满的生物,在人类的词典里没有“最好”只有“更好”。人类又是一种超级可悲的生物,在追逐“更好”的过程中,失去…

  所以才有句话说,要静极思动。太平日子过久了,不折腾一下不舒服。

  19世纪的欧洲,除了在世纪初有过拿破仑的大战外,牵动国力以死相拼的战争基本没有,整个100年都沉浸在和平之中。

  几次战争都是有限战争,地方是局限的,参战国是局限的,战争目标也是局限的。

  比如克里米亚战争,那就是英法奥斯曼和俄罗斯的事,虽然在黑海打的惨烈,但圣彼得堡的人感觉不到,更别说巴黎伦敦。

  普奥战争一周就结束了,普法战争的时间也非常短暂。其他至于法奥战争,意大利统一战争,都不值一提。经常是战争在几十里外打,城里马照跑,舞照跳:

  

  为啥呢?因为战争的目的是有限度的,并不是以灭国屠族为目标,无非是些利益上的得失,成本如果太高,失去也就失去了,不会没完没了的搞总体战。

  所以你算算看,从普法战争结束后,欧洲主要大国间就基本没有战争了,到20世纪比如1910年,普法战争那年出生的人,都快40岁了,大半生在和平中度过,而后面出生的年轻人,战争也只在书本和小说上才看到过。

  1913年的欧洲,茨威格在他《昨日世界》中是这样描写的:1913年的生活舒服极了。他写道,那时候的人们都有普遍强烈的安全感,公务员翻着日历就知道升迁的日子;知道皇帝就算死了还有继承人;维也纳最大的事情莫过于一场演出的好坏;战争不过是报纸上野蛮人的低级趣味而已,离文明世界已经远去…

  那一年,大英帝国在庆祝他们称霸世界的辉煌战绩,开始想象2013年的帝国图景;伦敦的妇女们为了争取政治权利到处投放炸弹;暴发户德国则时刻准备着与世界较量一下;法国则歌舞升平烂醉如泥,以为从此不会再有战争了;俄罗斯在庆祝罗曼诺夫王朝三百周年,自信自己才是世界的未来;罗马教皇很不高兴地看着飞机飞过教堂,感慨人类对上帝越来越不尊重了。

  所以在一战爆发的那一刻,各国的年轻人都兴高采烈,觉得自己的阵营会快速获胜,然后他们得到勇士的荣光和美人的青睐。

  德国柏林爆发了盛大的欢庆游行,年轻人走上街头笑逐颜开。皇帝终于响应了他们的心声,向俄国开战,向法国开战,向英国佬开战。在德国青年的眼里,战争最多半年,孱弱不堪的俄罗斯工业水平和现代化水平远不如德国,法国?那是早就在普法战争中证明,德国人要击败法国人只需要一次战役。英国佬更不用提,或许他们在海上还有一点优势,敢上岸?只要一个回合伟大的德意志帝国就将告诉他们,什么是陆军。

  

  他们踊跃参军,军列上写的,打到巴黎去的字样:

  别说德国人,就连比利时这种小国,年轻人也对上战场充满了憧憬和期待,你看他们的笑容,是真诚的:

  

  英国参战后,刊发的海报,也是激动人心,人人参与:

  

  然后呢,然后他们就欲回家而不得了。堑壕和机关枪,足以灭杀一切对战争的浪漫想象,泥泞的坑道和随处可见的断臂残肢,告诉这些在和平岁月长大的年轻人,到底什么是战争。好好的城市,轰成这个屌样:

  

  本来可以坐在街头喝咖啡的青年,是这个屌样:

  

  上去容易下去难。现代国家动员能力在那摆着,不打到人死牛瘟绝不算完事。为啥停不下?因为打仗要花太大的代价,如果不分个胜负,谁买单?只有熬死对方,让对方赔钱,本国政府才撑得下去。

  你看,就这么简单。那么等到德国实在撑不下去,皇帝流亡德意志帝国完结的时候,各国付出多少代价呢?

  1913年,英国的军费开支约为6.8亿美元,法国为6.7亿美元,俄国为8.5亿美元,德国为8.8亿美元,战争爆发后各国军费成指数上涨协约国方面英国到1915年军费攀升到167.9亿美元,战争结束前总军费高达810.4亿美元,法国1915年攀升到123.5亿美元到1918年总共花费了770.8亿美元

  这只是钱,而人命呢?死亡人数约为1000万人,受伤人数2000万人。比如后来的德国希特勒,就是在一战中身负重伤,可惜没死。

  这些数字很冰冷,然而具体到国家,就是不可承受的代价。比如法国,法国军人死亡131.5万、伤残超过280万,战时生产和前线勤务等原因导致劳动人口损失136.5万人。损失的人口大多为青壮年男性,有句话可以形容一战法国的损失:

  长平式的惨败

  长平之战,是赵国最后灭亡的重要原因,因为他们的年轻男人,都死光了。后来二战前,英法如此绥靖,也是因为实在不想打了。

  俄罗斯,为了退出战争所付出的代价,我相信都知道了,沙皇倒台不算,二月政府也倒台了。最后是谁承诺退出战争,俄国人民就支持谁,不管他的过往有多么的不堪….

  无需到战后,那些战争中的年轻人,已经后悔不迭,那些参战的zf都已经后悔不迭了吧。

  然而又怎么样呢?老的知道害怕了,新的炮灰长大了…20年后,欧洲再来一次,这次之后,欧洲终于丧失了一切战斗的心愿,连自卫的本能都快失去了。

  好吧,现在想想那些战争爆发时人们的反应,是有多可悲啊!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-18 10:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部