下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从火车站被带走的副部虎,贪了上亿元

京港台:2024-4-16 03:35| 来源:健谭论 | 评论( 2 )  | 我来说几句


从火车站被带走的副部虎,贪了上亿元

来源:倍可亲(backchina.com)

  大同市中级人民法院一审公开开庭审理了山东省政协原党组成员、副主席孙述涛受贿一案。

  大同市人民检察院起诉指控:2001年至2023年,被告人孙述涛利用担任山东省委组织部副部长,山东省威海市委副书记、市长、市委书记,山东省济南市委副书记、市长,山东省政协党组成员、副主席等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为有关单位和个人在企业经营、业务承接和职务调整等事项上提供帮助,非法收受财物共计折合人民币(专题)1.29亿余元,其中7338万余元截至案发时尚未实际取得。检察机关提请以受贿罪追究孙述涛的刑事责任。

  庭审中,检察机关出示了相关证据,被告人孙述涛及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,孙述涛进行了最后陈述,并当庭表示认罪悔罪。

  庭审最后,法庭宣布休庭,择期宣判。

  人大代表、政协委员和各界群众40余人旁听了庭审。

  此前报道

  在火车站被带走的“老虎”

  任新职仅两个月就官宣落马

  据公开资料显示,孙述涛,男,汉族,1965年1月生,山东高密人,研究生,农学博士,1985年11月加入中国共产党,1987年7月参加工作。

  孙述涛自参加工作以来,其任职轨迹从未离开过山东。

  

  

  1983年,孙述涛进入山东农业大学林学专业学习后留校工作。1991年9月,他进入南京林业大学先后攻读硕士、博士学位,毕业后回到山东农业大学林学院任教,后任山东农业大学林学院院长。

  2001年1月,孙述涛步入仕途,历任菏泽市副市长,山东省委组织部副部长、省干部学院院长等职。2008年,孙述涛任威海市市长,2011年12月任威海市委书记。2018年1月,孙述涛升任山东省副省长,同年5月任济南市委副书记、代市长,6月去代转正。2023年1月,孙述涛担任山东省政协副主席。

  然而履新仅仅两个月后,他就官宣落马。

  2023年3月28日,孙述涛涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  值得注意的是,落马前4天,孙述涛还参加活动。2023年3月24日,山东省政协召开机关全体干部会议,孙述涛出席。

  

  另据媒体报道,2023年3月25日,孙述涛在济南一座火车站被相关部门的人员带走。28日,孙述涛官宣被查。

  光喊口号不去现场

  被外界评为懒政的“太平官”

  在孙述涛被查之后,有关他的细节被陆续披露。

  据媒体报道,在济南违建别墅事件中,孙述涛的懒政展露无遗。济南市南部山区的别墅几乎“漫山遍野”,不仅“进村掠地”,更是突破山东省划定的生态保护红线,大举抢占南部山区生态资源。

  在中央环保督察组持续督办下,济南南部山区自2017年起掀起“拆违风暴”,但几年过去了,该区域数千栋违建别墅岿然不动,甚至在已拆除的别墅旁边,新的别墅又在大张旗鼓地建设。

  孙述涛时任济南市市长,是拆违的主要负责人之一。他虽主持召开了多次拆违工作会议,口号喊了许多,但本人却没去过南部山区拆迁现场。

  有相关人士回忆称,“孙述涛如果太忙,哪怕派身边工作人员去一趟,拍几张照片,就什么都清楚了。也许,他根本不想碰这些矛盾”。

  外界对孙述涛的评价是“一个四平八稳的‘太平官’,学历高却并不务实”。

  经济数据造假

  大搞权色、钱色、权钱交易

  2023年10月9日,中央纪委国家监委网站发布通报,孙述涛严重违纪违法被“双开”。

  经查——

  孙述涛丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,长期欺骗组织,对抗组织审查;

  违反中央八项规定精神,违规收受礼金、消费卡,接受可能影响公正执行公务的疗养安排和宴请;

  不按规定报告个人有关事项,在干部选拔任用中违规为他人谋利;

  通过私营企业主获取高额理财收益,利用职权为亲属经营活动谋利,大搞权色、钱色交易;

  政绩观扭曲,为谋求个人进步搞经济数据造假;

  既想当官,又想发财,大搞权钱交易,利用职务便利为他人在企业经营、职务调整等方面谋利,并非法收受巨额财物。

  孙述涛严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

  曾一同任职的女同事已被查

  2024年1月2日,山东省纪委监委发布消息,省政协常委、文化文史和学习委员会副主任边祥慧涉嫌严重违纪违法,接受审查调查。

  

  边祥慧 资料图

  公开信息显示,边祥慧出生于1963年5月,曾长期任职山东省统计局,2002年1月任山东省统计局副局长、党组成员,2002年12月任威海市委常委、组织部部长,2008年1月任威海市委副书记。

  2011年12月,边祥慧调任青岛市委常委、组织部部长,后曾兼任市委统战部长。2020年1月,她任济南市委副书记,2022年1月任山东省政协秘书长,2023年1月任山东省政协常委、文化文史和学习委员会副主任,至此番被查。

  公开信息显示,边祥慧曾担任中央第五巡视组副组长。

  值得注意的是,她与孙述涛多有工作交集。

  孙述涛担任威海市委副书记、市长时,边祥慧为威海市委副书记。孙述涛担任济南市委副书记、市长时,边祥慧为济南市委副书记。2022年3月至2023年初,两人均为省政协党组成员

 

相关专题:火车站,反腐,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 14:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部