下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大Boss曝光:为上亿审计费,造2万亿RMB窟窿?

京港台:2024-4-16 05:50| 来源:说财猫 | 评论( 3 )  | 我来说几句


大Boss曝光:为上亿审计费,造2万亿RMB窟窿?

来源:倍可亲(backchina.com)

  这内幕,真让人触目惊心。

  想想,为什么恒大能借到那么多钱?

  有人是因为相信许家印,有人是因为相信给恒大背书的人。

  没错,就是恒大曾经的审计师,全球四大会计师事务所之一,普华永道。

  连续15年,说恒大财务没问题。

  结果上个月,证监会公布:2019年及2020年,恒大财务报告失真,两年累计虚增收入5641亿,虚增利润920亿。

  这么大的造假,普华永道为何没有发现?还是说不想发现?

  一封关于普华永道的公开信,揭开了这个内幕。

  原文如下,未证实,但公开信揭露的个中狗血行径及高管行为,令人吃惊。

  想看省流版的,可以接着往下看~

  1./ 关于恒大 /

  公开信中,关于普华永道如何掉入恒大火坑的原因,提到一个关键人物——赵柏基。

  在普华永道的官网,赵柏基的抬头是:普华永道亚太及中国主席。

  早在2015年,赵柏基被选为普华永道中国主席,2017年升任为普华永道亚太主席。

  

  资料图:2015年,赵柏基被选为普华永道中国主席。

  头衔来看,赵柏基是大boss无疑。

  公开信2处提到普华永道内部反对恒大的情况。

  其一,2014年普华永道上一代领导合伙人提出质询,要辞退恒大,但被赵柏基拦下;

  其二,普华永道前合伙人郭志平(前房地产行业审计主管)反对为恒大出审计报告,但被赵柏基、孙宝源、蔡楚清联手拿下。

  但当时如日中天的恒大,是普华永道不可多得的好客户,也是金主爸爸。

  赵柏基之所以“护着恒大”,每年从恒大拿到的高额审计费用就是很好的证明。

  早在恒大2009年上市前,罗兵咸永道(普华永道在香港(专题)地区的称呼)就担任恒大的审计机构,上市招股书也是和这他合作。

  从可知的最早数据来看,2006年至2020年,罗兵咸永道足足担任了恒大15年的审计机构,累计分走审计费用2.76亿元。

  审计费用从最初的一年51.9万元,涨到一年4500万元。

  并且15年的审计意见均出具“无保留意见”,即普华永道认为恒大财务状况没有问题。

  普华永道在这15年间,从恒大处分走的2.76亿,还没包括恒大物业、恒大汽车的情况。

  不止恒大集团,就连恒大物业(2020年底上市)、恒大汽车(2015年收购上市)的审计机构都被罗兵咸永道一家包揽。

  而恒大物业、恒大汽车每年核数师酬金,上至500万,下至200万不等。

  换言之,光是在恒大系三家上市公司身上,罗兵咸永道赚得盆满钵满。

  2021年中,恒大债务危机,资金链断裂,恒大跌落神坛。

  一年多后,罗兵咸永道打算抽身离开。

  在2023年1月16日这一天,罗兵咸永道从恒大集团、恒大汽车、恒大物业三家上市公司辞任。

  2024年3月18日,证监会查明恒大地产集团财务造假一事,针对许家印、夏海军等一众高管进行罚款及永久禁止进入资本市场。

  与此同时,海外投资者及债权人发起了一场针对普华永道的声讨。

  普华永道,被恒大请盘人起诉,并且因涉恒大巨额欺诈案,被调查。

  恒大出事,普华永道在劫难逃。

  2./ 关于普华永道 /

  公开信也揭露了会计事务所腐败、内斗的冰山一角。

  普华永道中国是由普华、永道、安达信三家合并而成,内部也就分派形成竞争。

  信中说,几乎所有普华永道的审计质量管理岗位,均由安达信的合伙人控制, 其中赵柏基就是安达信出身。

  而且,普华永道内部的“两亿俱乐部”,也是赵柏基的核心圈,不到10个人,每年分走普华永道个2亿。

  问题来了,审计机构负责审核上市公司财务报表,那谁来监督制衡它们?

  历史上,普华永道已经不是第一次出现审计丑闻。

  公开信提到,美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)检查阿里巴巴的审计工作底稿时,评价普华永道中国的审计质量水平为:

  “腐烂到如此糟糕”。

  早在2015年,英国最大零售商Tesco终止了与普华永道32年的合作,原因同样是Tesco陷入会计丑闻,被立案调查。

  最近的一次针对普华永道中国、普华永道香港及一家中国审计公司的罚款,发生在去年11月底。

  PCAOB对上述三家审计机构除以794万美元的罚款,也是美国上市公司会计监督委员会征收的最高一笔罚款。

  原因是,普华永道香港和普华永道中国被发现有1000多人在内部训练考试中作弊,违反了审计品质管理标准。

  类似的会计丑闻,数不胜数,除了普华永道,四大的其他三家,也是重灾区。

  只不过恒大事件,让高层关注到了审计层面的严重失职。

  普华永道,也即将或正在经历血雨腥风的调查和追责。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 03:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部