下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京国际赛事被指放水 中国运动赛事腐败屡见不鲜

京港台:2024-4-16 22:24| 来源:美国之音 | 评论( 14 )  | 我来说几句


北京国际赛事被指放水 中国运动赛事腐败屡见不鲜

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京半程马拉松组织者星期一(4月15日)表示,他们正在调查一段在网上广泛传播的视频,视频中显示3名非洲选手在一场半马比赛中,疑似故意让中国男子马拉松纪录保持者何杰获胜。中国运动赛事的腐败及舞弊时有所闻,此次并非单一事件。

  北京国际长跑节于星期日(4月14日)举办2024北京半程马拉松比赛,从实况转播中显示,肯尼亚选手罗伯特·凯特(Robert Keter)和威利·姆南加特(Willy Mnangat)、埃塞俄比亚选手德杰内·海鲁(Dejene Hailu)以及中国选手何杰等4人正接近终点。

  视频中原本何杰明显落后,但3名非洲选手似乎有意放慢速度,疑似做出摆手的动作示意何杰快点往前跑,还有选手一边跑一边转头看何杰,感觉刻意不要超过他,最后何杰在3人的“护送”下,反超过他们穿越终点线,以一秒之差获胜。

  一名解说员指出,这4人在略超13英里(21公里)的全部路程中几乎一直粘在一起。

  一名不愿透露姓名的北京市体育局人士对法新社表示:“我们正在调查,一旦有结果就会向公众公布。” 这场赛事的组织者北京体育竞赛管理和国际交流中心也表示已经展开调查。

  这起事件在中国社交媒体网站微博上引起了广泛关注,一些用户批评这个“令人尴尬”的结果。

  一名网民写道:“这肯定会是何杰职业生涯中最尴尬的冠军。”帖子还说:“如此大型的组织者和如此知名的赛事,这真的把体育精神推到了可耻的境地。”

  世界田联表示,已“注意到”网上的这段视频以及对此进行的调查。世界田联通讯总监杰米·福克斯(Jamie Fox)表示:“在世界田径里我们最重视体育的诚信,由于调查仍在进行中,我们暂时无法进一步评论”

  何杰是2023年杭州第19届亚运会男子马拉松比赛冠军,为中国队夺得亚运史上首枚男子马拉松金牌。据消息指出,有跑友透露何杰在某社交平台的粉丝群组对最新这起事件发表评论,表示自己是受害者并称“我也不需要这个冠军去证明自己”。

  据法新社报道,近年来长跑运动在中国中产阶级中蓬勃发展,但作弊和组织不善的情况也不少。

  2019年,一名女选手在中国东部的徐州国际马拉松赛上,被拍到骑着浅绿色的共享单车比赛。大会裁判劝阻后,随后她竟又再次踩骑行,最后她被罚终身不能参与该比赛。

  2018年,在中国南方城市深圳的一场半程马拉松比赛中,258名跑者被发现集体作弊,除了有人替跑、伪造号码布,还有不少选手穿过绿化带“抄近路”,其中有21名跑者被主办单位永久禁赛。

  涉及舞弊的不只马拉松赛事。今年3月,前中国足球协会主席陈戌源因涉嫌非法收受价值人民币8103万余元(约1100万美元)的贿赂,被判处无期徒刑。法院称,陈戌源利用在足协任职期间的职务之便“在赛事安排、联赛晋级、裁判判罚等事项上谋取不正当利益”。

  中国足协纪律委员会主任王小平和中国足协竞赛部部长黄松,3月也因涉嫌“严重违纪违法”正接受当局调查。

  前中国国家队男足主教练李铁于今年1月份曾在中共官媒央视的反腐专题纪录片中承认,他为了担任国足教头行贿了300万人民币(约42.1万美元)并利用职务之便以确保帮助操纵比赛。

  中国前一次大规模追查赌球、行贿、操纵比赛等违法犯罪行为始于2009年。2010年,前中国足协副主席谢亚龙及其继任者南勇同样因收受贿赂被捕,2012年均被判10年半有期徒刑。

  前中国足协副主席、足球管理中心副主任杨一民,前足管中心业余部副主任、女子足球管理中心主任张建强也因涉嫌利用职权谋取私利,收受财物和金钱贿赂等,于2012年分别被判有期徒刑10年半及12年。

  (此文参考了法新社和美联社的报道。)

 

相关专题:北京,反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 04:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部