下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“刘强东”亲自下场,但辛巴、小杨哥们正在离场

京港台:2024-4-17 10:48| 来源:中国新闻网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


“刘强东”亲自下场,但辛巴、小杨哥们正在离场

来源:倍可亲(backchina.com)

  你能想象刘强东卖牛奶、卖鸡蛋吗?

  厮杀愈加激烈的直播电商,等来了“刘强东”亲自下场。

  01

  “东哥”现身直播间

  “很久没直播,还有些许紧张。”

  4月16日下午6点,具有刘强东形象的“采销东哥”AI数字人同时在京东家电家居、京东超市采销直播间开启“直播首秀”。

  尽管“刘强东”是以AI数字人的方式出场,但也吸引了不少网友看热闹。“刘强东”出场后半个小时,京东家电家居采销直播间、京东超市采销直播间观看人数均超1000万。

  

  “采销东哥”AI数字人正在直播。截图自京东超市采销直播间。

  在京东家电家居采销直播间,“刘强东”一边介绍电视的功能,一边强调性价比;而在隔壁京东超市采销直播间,“刘强东”同时还在一本正经地介绍可生食鲜鸡蛋、牛奶、蓝莓,介绍如何做汉堡,呼吁直播间网友“刷起来”。

  中新财经注意到,尽管该AI数字人在形象方面与真人难辨真假,但在介绍产品时语调依然显得僵硬。

  “目前AI技术在各大平台直播间的应用已经很广泛。”易观流通行业高级分析师陈涛向中新财经表示,AI数字人“采销东哥”对于京东直播而言,可能是一个短期拉流量、提热度的热点,但不是长期发展的重点方向。“未来京东应该会将AI赋能给平台上的店铺商家和达人。”

  02

  为何“刘强东”会直播出道?

  在直播电商如火如荼的发展浪潮中,京东可以称得上“起了个大早赶了个晚集”。

  早在2016年,京东就上线了直播功能,然而以扶持自营店铺为主的京东直播,未能孵化出超级主播,在公众的感知中始终存在感微弱。

  对于直播这一模式,此前担任京东CEO的徐雷2020年接受采访时曾表示,直播会是各种网站的标配,会常态化,并不是每个平台、消费者都需要直播这种方式,只有在特定场景下、特定的商品会持续进行直播。

  尽管在直播领域“隐身”,但京东并非不想赶上电商直播的末班车。2020年,京东直播曾先后邀请崔健、汪峰、陈数等明星;2023年“双十一”,京东采销更是靠“喊话李佳琦”赚足了话题度。但无论是在孵化头部主播还是打造直播内容方面,京东仍面临挑战。

  

  “采销东哥”AI数字人正在直播。截图自京东超市采销直播间。

  4月10日,京东宣布将投入十亿现金和十亿流量作为奖励,以吸引更多原创作者和优质内容机构入驻。而此次“刘强东”的出道,无疑是在为重金发力直播造势。

  然而在如今的直播行业中,京东是否还有机会分得蛋糕?

  “从直播电商占整个电商的交易比例或者交易量体量来看,其实它还有很大的上升空间。”陈涛认为,正因为直播电商依然具有上升空间,因此不管是传统电商还是内容电商,才依然不断加大对于直播的投入。也正因如此,此刻看起来发力已晚的京东,并非没有机会。

  “无论之前的直播基础如何,京东都有一定的机会分这块蛋糕。”他说。

  03

  小杨哥、辛巴正在“离场”

  与“刘强东”亲自上场为直播造势相比,电商的超头主播们正在离开直播间。

  今年2月,抖音头部主播小杨哥首次掉出短视频直播达人带货榜TOP20,相关话题也冲上了微博热搜。

  对此,小杨哥在3月的直播中表示,2024年娱乐直播会比较多,将减少直播带货场次。他还称,如果有专场活动,考虑将自己过亿粉丝的账号直接交由徒弟使用。

  

  小杨哥抖音账号。截图自短视频平台。

  与此同时,辛巴也传递出“隐退”的信号。就在小杨哥回应带货榜“掉队”后不久,辛巴称“暂停直播,沉淀两年,学习AI,两年后再选新赛道重新开始”。

  陈涛认为,超头主播的“隐身”是直播行业发展的正常规律和方向。“现在辛巴、小杨哥乃至美腕、谦寻等都在发展主播矩阵,一方面减少超头主播可能带来的风险,另一方面由更多主播组成的直播矩阵可以触达更多用户。”

相关专题:奶茶妹妹,刘强东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-17 01:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部