下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

221年来首次! 美国将迎接逾1兆只蝉同时破土而出

京港台:2024-4-18 00:36| 来源:自由时报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


221年来首次! 美国将迎接逾1兆只蝉同时破土而出

来源:倍可亲(backchina.com)

  先前多名昆虫学者预测,美国中西部和东南部地区将在今年4月底,迎接2个不同族群、合计共有逾1兆只「周期蝉」(Periodical cicadas),这也是美国221年以来,睽违百年的「蝉爆日」。学者表示,本次出现的周期蝉种类为13年及17年,牠们将出现在美国16个州,出没范围包含城市绿地在内的森林地区。

  综合外媒报导,北美地区有多达7种周期蝉,13年蝉有4种、17年蝉有3种,牠们的生命周期为13年或17年,而距离不同族群的周期蝉,在同年破土出现的情况远在1803年,当时一起出现的周期蝉,为13年蝉、17年蝉。时隔221年后,今年4月下旬开始,将再次发生罕见的双周期蝉同步破土,数量预计将会超过1兆只。

  约瑟夫山大学退休生物学教授克里茨基(Gene Kritsky)指出,温度会决定周期蝉何时出土,「首先土壤温度需要达到17度,然后下一场大雨,牠们会大数量的破土而出」,接着他提到,这些周期蝉破土后会找一处可以安全羽化和蜕皮的场所,接着雄性会开始发出比飞机还响亮的嗡嗡声,努力寻找配偶。

  昆虫学家萧克利(Floyd W. Shockley)则表示,等到周期蝉破土而出后,美国中西部和东南部应该会热闹大约6周,在大多数情况下,蝉的寿命大约是1个月,会在离它们出现的地方不远处死去。萧克利补充,「蝉不咬人、不蜇人,也不携带任何疾病,但由于蝉不是出色的飞行者,因此牠们经常出现在人行道和城市街道上。」

  萧克利表示,由于周期蝉会出现在人车来往的街道或马路上,因此牠们时常被人踩扁或汽车压扁,「在城市地区,如果尸体数量踏多,需要移走牠们的尸体,但人们不应该扔垃圾或用街道清扫机清理,应该把牠们视为花园或自然区域植物的免费肥料。」

  至于一般民众该如何驱赶周期蝉,康乃狄克大学生物学教授库利(John R. Cooley)建议最好「顺其自然」,因为蝉对环境有益、更是天然的树木园丁,当蝉从地面冒出来时,留下的洞有助于土壤通气,并让雨水进入地下、滋养树根,「森林是牠们居住的地方,同时牠们也是森林的一部分,不要试图喷洒杀虫剂之类的东西杀死牠们,这只会导致糟糕的结局。」

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 18:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部