下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

沙漠人民开始抗洪 迪拜暴雨被指系人祸……

京港台:2024-4-18 04:59| 来源:综合新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


沙漠人民开始抗洪 迪拜暴雨被指系人祸……

来源:倍可亲(backchina.com)

  新闻来源: 红星新闻、每日经济新闻

  阿联酋周二(16日)遭遇罕见暴雨,导致多地洪水、道路被淹、学校停课、居民日常生活陷入困顿。尤其是阿联酋的商业城市迪拜,在短短12小时内便降下了当地平均一年半到两年的雨量,作为世界第二繁忙机场的迪拜国际机场受严重影响。(此前报道:奇异景象!阿联酋遇75年罕见暴雨,迪拜天空“一秒变绿”)当地媒体称这场降雨是该国“历史性的天气事件”,是1949年以来最为猛烈的暴雨。那是75年前,当时这个能源丰富的国家还未发现石油。

  

  阿联酋大雨过后,人们看到一台水下作业机器

  

  在这场突如其来的“天灾”面前,“人工降雨”意外成为舆论焦点,被质疑是这场暴雨的“罪魁祸首”。据阿联酋国家气象中心(NCM)的气象学家艾哈迈德·哈比卜称,在沙漠国家部分地区被大雨淹没的前两天,本周一和周二,两架飞机执行了7次人工降雨任务。

  气象学家杰夫·贝拉德利也指出,当人工降雨炮弹移动到迪拜上空时,空气中悬浮着过量的沙漠尘埃。这些沙漠尘埃也起到了催化剂的作用,进一步加剧了降水的强度。

  

  当地时间4月17日,阿联酋迪拜,洪水淹没了一条主要道路,车辆被浸泡在洪水中。

  被指“2天进行7次人工降雨”后,NCM17日否认在风暴前夕进行了人工降雨。NCM副主任奥马尔·阿尔亚齐迪表示,该机构“在这次事件中没有进行任何催化作业”。

  NCM将这场暴雨归因于“自然原因”。

  哈迈德·哈比卜后来也改口称,6名飞行员按照常规协议,部分执行了飞行任务,但没有“催化”任何云层。

  据悉,NCM自20世纪90年代以来一直在进行人工降雨工作,利用数十个气象站密切监控大气条件以管理作业。当正确应用时,人工降雨“可以增加至少10%降水”。它还可以用来减小冰雹的大小以保护财产和作物,以及抑制机场周围的雾气,以提高飞机的能见度和安全性。

  尽管政府警告公民在大雨期间留在家中,但迪拜政府媒体办公室周二表示,周二的暴雨是“善意的雨”,因为该国一直在应对与炎热和缺水相关的疾病和死亡,一些人希望增加降雨量,缓解这种情况。

  阿联酋遭遇75年来最强降雨!迪拜轻轨、机场被淹,全国学校已停课!海湾多国出现严重洪灾

  据央视新闻,阿联酋国家气象中心当地时间17日表示,阿联酋4月16日录得自1949年有气象记录以来单日最大降雨。截至目前,国内最大降雨出现在艾因市(AL AIN),24小时内降雨量达到254毫米。持续降雨造成迪拜城区主要道路、居民区、商业中心、机场、轻轨设施等被淹。截至17日中午,迪拜市内排水和交通恢复工作仍在进行。迪拜国际机场17日发表声明称,受强降雨影响,机场航班目前仍持续处于延误和备降状态。

  气象中心表示,阿联酋北部和东部沿海地区还将会有一轮雷阵雨。

  

  

  

  

  图片来源:央视新闻视频截图

  阿联酋全国学校已停课,政府员工远程居家办公

  新华社报道,阿联酋国家气象中心数据显示,艾因地区在不到24小时内降雨量达到254.8毫米,创下1949年有相关记录以来最高纪录。另据阿联酋当地媒体报道,此次强降雨已导致1人死亡。

  恶劣天气影响迪拜国际机场运营,那是全球最繁忙机场之一。强降雨导致机场停机坪积水,飞机“趟水”滑行。

  迪拜国际机场一名发言人17日说,16日下午开始,部分抵达航班被转移至周边机场,出发航班被迫延误或取消,机场完全恢复运营还需一段时间。

  社交媒体流传的画面显示,强降雨在阿联酋冲垮道路,一些汽车完全被洪水淹没。目前,阿联酋全国学校已停课,政府员工实行远程居家办公。

  海湾国家罕见暴雨,多国出现严重洪灾据参考消息援引法新社4月16日报道,全球最繁忙的航运枢纽之一阿联酋迪拜国际机场,16日因为暴雨不得不让部分航班改道,这场暴雨导致阿联酋和其他海湾国家出现了严重的洪灾。

  在迪拜国际机场,16日晚原本有100多个航班要抵达,但是由于罕见的暴雨,机场中断运转了25分钟。机场方面称从当地时间19时26分停止航班入港,随后宣布两个小时后会“陆续恢复”。

  迪拜因为暴雨导致的洪水陷入瘫痪。此外,巴林、卡塔尔和阿曼三个海湾国家也发生洪灾,总计有18人罹难。

  迪拜机场的一名发言人称:“由于特殊的气候条件,迪拜国际机场临时让今晚抵达的一些航班改道,直至情况得到改善。”他还表示,起飞航班没有受到影响。

  社交媒体上的一些画面显示,迪拜很多商业中心被淹。有些公路已经坍塌,一些居民区也遭遇了洪水。阿联酋的学校已经停课。

  报道称,在阿联酋一些地区,24小时内降水达到了80毫米,接近了年均降水量(100毫米)。

相关专题:迪拜

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-18 13:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部