下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“维持生命体征”套餐在中国火了 吃久了会…

京港台:2024-4-18 05:10| 来源:半岛都市报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


“维持生命体征”套餐在中国火了 吃久了会…

来源:倍可亲(backchina.com)

  “我带的午餐很简单,两根香蕉和一袋五谷豆浆,不用开火,就是吃久了看到肉眼睛会‘发光’。”市民刘晓告诉记者,这样的饮食她已经持续一个多月了,“只要能维持身体正常运转即可。”

  临近夏日,“减肥”成为了不少人的生活必备事项。一个苹果加咖啡,或者煮玉米和鸡蛋,或者洗一盒生菜,就能在最短的时间内完成一餐……这两天,主打方便、快捷的“生命体征维持餐”火了,记者在社交媒体平台上搜索,发现不少网友分享了自己的极简风工作餐日常,在小红书上该关键词相关帖子数量超6万,在微博上相关话题已经超1亿阅读。

  方便、快捷,极简风的“生命体征维持餐”走红

  下班回家,刘晓路过超市,买了几根黄瓜、香蕉和袋装豆浆,这就是她这几天的正餐。“每年夏天都是我‘身材焦虑’的时候,想减肥,又懒得煮饭洗锅,这样省事儿又健康。”刘晓告诉记者,有时候用面包配青菜,或者卷心菜擦丝配上料汁,用饭盒装上放在包里就能带走,“甜甜的,挺好吃。一个月下来我瘦了8斤。”

  记者了解到,“生命体征维持餐”主要来源于欧美,是一种以冷、素、量少为特点的饮食方式。近年来,这种饮食方式在社交媒体上迅速走红,与轻食类似,主打生吃,不放或少放油、盐,减少烹饪步骤,但食材单一、方便快捷,适合忙碌的上班族和需要健身、减肥的群体。

  “我从大学开始就接触到这种饮食方式,因为学校宿舍不允许开火做饭,所以会选择蔬菜沙拉、牛奶泡麦片作为主食,但吃多了就会感觉‘生活没什么意思’。”正在广州读书的三三在尝试了一段时间后,还是选择了中式饮食,“盖饭、米线、泡面,更符合我的胃口。”

  

  “上周四我带了玉米、番茄、黄瓜和煮鸡蛋到公司做午饭,一般每周都会带三四次。”从事电商行业的董毅告诉记者,这样的饮食方式是为了健身增肌。

  

  上海市民叶小姐向记者分享了她最近的饮食,一杯咖啡加上一盒小番茄,就是一餐,“这样的简餐摄入碳水少,吃完不容易困,工作效率会更高。”

  

  方便、快捷、健康,成为了“生命体征维持餐”的标签。记者在社交媒体平台上搜索,发现不少网友都在分享自己的极简风工作餐日常,在小红书上该关键词相关帖子数量达6万多个,在微博上相关话题已经超1亿阅读。

  

  叶小姐分享的餐食

  专家:不适宜作为长期的饮食方式

  “生命体征维持餐”真的健康吗?是否能维持人体的正常运转?为此,记者咨询了成都市第七人民医院营养科主治医生梁清月,她告诉记者,“一般而言,20多岁、50公斤左右的女性,在不运动的情况下每天需要1800卡左右的热量,也就是午饭、晚饭两餐热量都需要超过600卡。”梁清月表示,“现在网上流行的‘生命体征维持餐’整体热量较低、营养元素单一,不适宜作为长期的饮食方式。”

  

  网友分享的“生命体征维持餐”

  梁清月表示,2022版的中国居民膳食指南中提到,居民需要摄入谷薯类、蔬菜水果、畜禽鱼蛋奶类、大豆和坚果类以及烹调用油盐5大类食物,“其中谷薯类是膳食能量的主要来源,成年人每人每天需要摄入谷类200~300g和薯类50~100g。谷薯类为人体提供了大部分的碳水化合物,保持人体的基础代谢。”

  她强调,“生命体征维持餐”中碳水化合物的缺乏会导致人体新陈代谢降低,“人会没精神、免疫力降低、容易感冒,女性还会闭经、脱发、失眠。此外,由于大脑是人体中最依赖葡萄糖的器官之一,当摄入碳水化合物过少,血糖变低,对大脑功能也会造成损害。”

  

  社交平台上网友分享的“生命体征维持餐”

  此外,梁清月还提到,“生命体征维持餐”中的生食、冷食也会导致维生素缺乏。“中式餐饮中的食材都是通过烹饪加工的,维生素A、维生素D、维生素E这些脂溶性维生素在加工后更容易被吸收,而常吃‘生命体征维持餐’有可能导致此类维生素难以被人体吸收,继而导致维生素缺乏。市民可以通过补充维生素来避免这种情况。”

  有网友提到,与中式餐饮相比,“生命体征维持餐”碳水化合物较少,不会导致血糖升高,甚至表示“吃完不容易困,工作效率会更高”。对此,梁清月告诉记者,可以通过调整中式餐饮的主食结构来避免此类情况,“吃完容易犯困,是因为主食中米面等精细粮过多。建议市民可以在主食中增加粗杂粮,例如玉米、土豆、紫薯、杂粮饭等,同时以蒸、煮和少油少盐的烹调方式进行处理,避免‘吃完就想睡’的情况。”

  那么,市民应该如何保证合理的饮食结构呢?梁清月建议,“主食中,谷薯类食物要保证多样、合理,建议每天摄入谷类200~300g和薯类50~100g;蔬菜方面,推荐成年人每天蔬菜摄入量至少达到300g,也就是‘一捧’的量。同时,成年人每天需要摄入鱼、禽、肉、蛋120~200g,还需要保证奶类、大豆和坚果及油、盐的摄入。”

  “对于希望减重的人群,可以通过调整用餐顺序来实现减肥目的。比如,可以在饭前喝一杯脱脂或低脂牛奶,甚至温水、蔬菜汤。饮食中,可以先吃肉,再吃菜,最后吃主食来控制体重。”梁清月表示。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-16 11:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部