下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京要求菲方遵守“君子协定”

京港台:2024-4-18 23:40| 来源:美国之音 | 评论( 17 )  | 我来说几句


北京要求菲方遵守“君子协定”

来源:倍可亲(backchina.com)

  一年一度菲律宾和美国的“肩并肩”(Balikatan)演习将于下周登场,菲律宾海岸警卫队(PCG)将首次参加此联合军演。

  演习定于4月22日至5月10日举行,届时将有超过16700名菲律宾和美国士兵参加。演习首次在菲律宾12海里领海之外、与中国有主权争议的南中国海举行,也将在临近台湾的巴丹群岛演习。

  演习项目包括模拟夺回被敌方占领的岛屿。

  菲律宾海岸警卫队发言人阿曼多·巴利洛(Armando Balilo)星期四(4月18日)进一步表示,菲律宾海岸警卫队船只将首次参加“肩并肩”演习。

  先前,海岸警卫队船只曾在演习周围海域巡逻,以防止闯入者。

  巴利洛说,将有6艘海岸警卫队的船只参加演习,包括4艘44米多用途巡逻船和两艘更大的巡逻舰。

  美国海岸警卫队也将参加演习。菲律宾海岸警卫队的特种作战部队还将与菲律宾海军以及澳大利亚、法国和美国的海军进行“联合协同作战演习”。

  菲律宾海岸警卫队平时负责巡逻该国专属经济区,并向南中国海偏远基地执行补给任务。

  然而去年以来,中国与菲律宾在有争议的南中国海水域发生一系列的海上冲突,使紧张局势升高。菲律宾指责中国海警船和其他中国海上民兵船“阻碍”、“包围”、甚至以水炮攻击其船只。

  此次“肩并肩”演习在此紧张背景下展开。

  菲外交部:中国的过度主张破坏地区和平与稳定

  因应南中国海局势,美国一直在深化与包括菲律宾在内的地区盟友的防务合作。

  上周,拜登政府再次向菲律宾保证其坚定的防卫承诺。美日菲领导人并在华盛顿举行了历史性的三方峰会,联合对中国在南中国海“危险和破坏稳定”的行为表示“严重关切”。

  中国外交部对此严词批评,称美日菲三方峰会是“搞封闭排他的小圈子”。

  菲律宾外交部星期四回应道,菲律宾加强与日本和美国关系的决定是“主权国家的选择”,并敦促中国“反思自己在南中国海的行为”。

  “我们地区紧张局势的来由众所周知,”菲律宾外交部在一份声明中表示。

  声明补充说:“正是中国过度的海洋主张和咄咄逼人的行为(包括填海造地使岛礁军事化)破坏了地区和平与稳定,加剧紧张局势。”

  前政府的“秘密协议”惹议

  此外,菲律宾总统小马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)最近对外表示,前总统杜特尔特曾在南中国海问题上与中国达成一个令人质疑的“秘密协议”。根据杜特尔特的前发言人哈里·罗克(Harry Roque),菲律宾前政府与中国达成的交易包括承诺不去修复搁浅在南中国海争议海域的登陆舰。

  但小马科斯说,他从未看过所谓“君子协定”的文件或纪录,菲律宾主权可能受到危害的可能性让他感到“惊骇”。

  中国驻菲律宾大使馆星期四(4月18日)反驳说,“君子协定”不是秘密协定,并称菲律宾本届政府上台后,双方多次交涉、商谈,在今年年初达成仁爱礁(菲律宾称阿云金浅滩)运补“新模式”。

  “但有关谅解和安排在实施一次后,被菲方单方面无故抛弃,”中国方面指控,并呼吁菲律宾停止挑衅。

  北京宣称对几乎整个南中国海拥有主权,其中包括多个邻国的海洋经济专属区。海牙常设仲裁法院在2016年裁决其主张没有法律依据,但中国拒绝接受。

  美国未宣称拥有南中国海主权,一再强调国际法保障之公海航行自由的重要性,并派遣美军定期在这条重要水道巡逻。

  (此文参考了法新社和路透社的报道。)

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-16 06:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部