下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄罗斯“绞肉机战术”使阵亡人数突破五万

京港台:2024-4-19 04:41| 来源:BBC 中文 | 评论( 10 )  | 我来说几句


俄罗斯“绞肉机战术”使阵亡人数突破五万

来源:倍可亲(backchina.com)

  BBC调查证实,俄罗斯军队在乌克兰的死亡人数已突破五万人。

  这个数字相比俄罗斯官方在2022年9月唯一公开承认的死亡人数,高出八倍,而实际死亡人数还要更高。

  在战争的第二年,莫斯科实行所谓的"绞肉机”战术,BBC与合作团队发现死亡人数比第一年增加近25%。

  “绞肉机”一词被用来形容俄军派遣士兵一波波向前推进,试图拖垮乌克兰军队,并将他们的位置暴露在俄罗斯炮火面前的方式。

  自2022年2月以来,BBC俄语频道、独立媒体Mediazona和志愿者一直统计死亡人数,包括在墓园的新坟墓数点士兵的名字,并梳理来自官方报告、报章和社交媒体的公开资料。

  调查结果现实,在第二年的战斗中,有超过2.73万名俄罗斯士兵丧生,这反映该国为了取得领土付出了巨大的伤亡代价。

  BBC及团队的分析不包括俄罗斯占领的乌克兰东部顿涅茨克和卢甘斯克民兵的死亡人数。若加上这些民兵,俄罗斯的死亡人数会更高。

  对此,俄罗斯官方拒绝置评。

  与此同时,乌克兰也很少对其伤亡规模发表评论。今年2月,乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)称,有 31000名乌克兰士兵阵亡,但美国情报估计真正数字更高。

  “绞肉机战术”

  BBC和Mediazona的最新阵亡士兵名单,显示了俄罗斯改变前线战术所造成的惨重死伤。

  下图显示2023年1月俄军在乌克兰顿涅茨克地区开始大规模进攻时,死亡人数激增。

  

  战争研究所(ISW)称,俄军在争夺武赫勒德尔市(Vuhledar)时,使用了“无效的人海式正面进攻”。

  该研究所称,“充满挑战的地形、战斗力不足以及未能出其不意地打击乌克兰部队”,导致俄军战果甚微,战斗伤亡惨重。

  2023年春天,在巴赫穆特(Bakhmut)战役中,雇佣军组织“瓦格纳”(Wagner)协助俄罗斯夺取该城。

  “瓦格纳”首领普里戈金(Yevgeny Prigozhin)估计,当时其组织损失了22000人。

  2023年秋天,俄罗斯攻占乌克兰东部城市阿夫迪夫卡(Avdiivka),也导致士兵死亡人数再次激增。

  数点坟墓

  与BBC和 Mediazona合作的志愿者,一直在数点开战以来俄罗斯境内70个墓地的新坟墓。

  卫星图片显示墓地已大幅扩建。

  这张图显示的是位于莫斯科东南部梁赞市(Ryazan)的博戈罗德斯科耶公墓(Bogorodskoye cemetery),该处出现了一个全新的区域。

  从实地拍摄的图片和影片可见,这些新坟墓大多属于在乌克兰阵亡的士兵和军官。

  

  卫星图片显示墓地已大幅扩建。

  据BBC估计,至少五分之二的俄罗斯阵亡战士,是在入侵前与该国军队毫无关系的人。

  英国国防智库皇家联合军事研究所(Rusi)的防务分析师塞缪尔·克兰尼-埃文斯(Samuel Cranny-Evans)表示,在2022年俄罗斯刚开始入侵乌克兰时,俄军能够利用其专业部队开展复杂的军事行动,但现在很多经验丰富的士兵可能已经死亡或受伤,取而代之的是缺乏军事训练或经验的人员,如志愿者、平民和囚犯。

  克兰尼-埃文斯指出,这些人无法做到职业军人能做的事情。“这代表他们必须做一些战术上简单得多的事情——一般看来就是在炮火支援下对乌克兰阵地进行前线突击。”

  瓦格纳 VS 国防部

  BBC分析认为,“绞肉机”战术的成功关键是监狱新兵,他们目前在前线被杀得更快。

  莫斯科允许“瓦格纳”领导人普里戈津(Yevgeny Prigozhin)从2022年6月起在监狱招募新兵,这些囚犯转为战士后,作为私人军队的一部分代表俄罗斯政府作战。

  “瓦格纳”以无情的战斗策略和残酷的内部纪律闻名于世。士兵如果违反军令擅自撤退,可能会被当场处决。

  该组织一直在招募战俘,直到2023年2月与莫斯科关系转差为止。此后,俄罗斯国防部延续同样政策。

  去年6月,普里戈津发动兵变,但以失败告终,两个月后他在空难中丧生。

  

  BBC的最新分析集中在9000名俄罗斯监狱囚犯的姓名,我们知道他们都是在前线阵亡的,并确认当中1000多人的军事合同开始日期和死亡日期。

  我们发现,这些前囚犯加入“瓦格纳”后,平均存活了三个月。

  然而,如上图所示,国防部后来招募的囚犯平均只活了两个月。

  国防部组建被称为 “风暴排”(Storm platoons)的军事单位,几乎全部由囚犯组成。

  据报道,他们与“瓦格纳”的囚犯部队类似,经常被当作投入战场的消耗性部队。一名曾与 “风暴排”成员并肩作战的普通士兵去年告诉路透社:“那些‘风暴排’战士,他们只是肉盾。”

  最近,“风暴排”战士在长达数月、夺取阿夫迪夫卡( Avdiivka)的战斗中,发挥了重要作用。

  八周前,这座城市落入俄罗斯手中,代表俄罗斯总统普京自巴赫穆特(Bakhmut)以来最大的战略和象征性战场胜利。

  囚犯直送前线

  在“瓦格纳”的领导下,新的囚犯战士在奔赴战场前要接受为期两周的军事训练。

  相比之下,我们发现国防部的一些新兵在合同期的头两周就在前线阵亡了。

  BBC采访了阵亡囚犯新兵的家属,以及仍然活着的士兵,他们表示国防部为囚犯新兵提供的军事训练并不足够。

  一名遗孀对BBC说,其丈夫去年4月8日在狱中签署兵役合同,三天后就上了前线。

  “我一直以为会有他们所说的几星期培训,至少在4月底之前都不用担心。”

  她说,她一直在等待丈夫的消息,但发现他已于4月21日死亡。

  

  俄罗斯南部巴金斯卡亚公墓的军人坟墓。

  另一位母亲说,她儿子也战事中阵亡,当她试图联系在狱中的丈夫通知他儿子的死讯时,才知道丈夫也从监狱被押往战场。

  这位名叫阿尔菲亚(Alfiya)的女士说,她25岁的儿子瓦迪姆(Vadim)是一对双胞胎的父亲,他在入伍前从未拿过武器。

  她说自己无法将儿子的死讯通知丈夫亚历山大,因为他被“带走”去了打仗。她是通过另一名囚犯的电话才知道丈夫已经死了。

  阿尔菲亚说,丈夫亚历山大在乌克兰长大,家人也在那里,他知道俄罗斯声称入侵乌克兰是为了打击法西斯主义,这是一个“谎言”。她说,当征兵人员第一次来到监狱时,“他把他们送进了地狱”。

  就在儿子死后约七个月,阿尔菲亚得知亚历山大也死了。

  做好死亡准备

  监狱囚犯加入“瓦格纳”,合同通常为六个月。士兵若能活下来,最后就会获得自由。

  但自去年9 月起,根据国防部的规定,入伍的囚犯必须战斗至死或战争结束,以先到者为准。

  BBC最近听说有囚犯要求亲属帮助他们购买合适的制服和靴子。也有报道称,囚犯在没有适当装备、医疗用品甚至自动步枪,就被送上战场。

  俄罗斯战争支持者和博客作者格鲁布尼克(Vladimir Grubnik)在其Telegram频道写道:“许多士兵的步枪不适合作战。一个步兵在前线没有急救包,没有挖战壕的铁锹,还拿着一把破步枪,该怎么办,这真是一个大谜团!”

  他驻扎在被俄罗斯占领的乌克兰东部,他说当指挥官发现一些枪支“完全坏掉”时,他们说“不可能”更换。

  “步枪已经分配给了某个人,严酷的军事官僚机构对此无能为力。”

  前囚犯们还描述了战友付出的高昂代价。

  谢尔盖(Sergei)在一个“风暴排”战士及其亲属分享资讯的网上论坛说:“朋友,如果你现在报名,就要做好死的准备。”

  他自称是一名前囚犯,自10月以来一直在“风暴排”部队作战。

  另一名论坛成员表示,他五个月前加入一个由 100 名士兵组成的“风暴排”,目前是仅存的38人之一。

  “每一次战斗任务都像重生一样”。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-18 05:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部