下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

欠中国的债务即将到期,令吉尔吉斯斯坦民众不安

京港台:2024-4-19 10:22| 来源:美国之音 | 评论( 19 )  | 我来说几句


欠中国的债务即将到期,令吉尔吉斯斯坦民众不安

来源:倍可亲(backchina.com)

  吉尔吉斯斯坦此前已经推迟偿还的中国债务即将到期,引发了这个中亚国家对其东部强邻日益严重的金融依赖的担忧。

  吉尔吉斯斯坦自1991年独立以来累积的债务总额估计约为62亿美元,占GDP的45%。这一比率低于一些发达国家的债务比率,但对于这个自2020年政府更迭以来一直苦苦挣扎的以农业为主的经济体来说,居高不下的债务是一个问题。

  其中约17亿美元债务来自中国进出口银行,该银行在2021年COVID-19大流行之际同意推迟偿还3200万美元。

  但现在这笔款项也已到期,此外还有需要照常偿还的债务,而中国拒绝比什凯克关于进一步推迟或替代还款计划的建议。

  吉尔吉斯斯坦部长会议主席阿科尔别克·扎帕罗夫(Akylbek Japarov)2月2日在吉尔吉斯斯坦第二大城市奥什举行的政府会议上表示,“我们已达到外债偿付高峰”。

  阿科尔别克·扎帕罗夫指出,为了偿还债务,吉尔吉斯斯坦预算需在2024年拨出4亿美元,在2025年拨出4.3亿美元,在2026年拨出3.9亿美元。

  “我们都在同一条船上,叫做吉尔吉斯斯坦,所以我们需要每个人的努力和贡献。我们必须团结一致,”阿科尔别克·扎帕罗夫在会议上说道。

  吉尔吉斯政府数据显示,中国的贷款为大型基础设施项目提供了资金,这是北京全球“一带一路”倡议的一部分。这些项目包括首都中央供热站的现代化改造、南北公路的重建以及国家电网的改造。

  数据显示,这些贷款的偿还期限为20年,年利率为2%。

  面对经济萎缩,吉尔吉斯政府提出了各种创新想法来管理债务,包括在2020年11月呼吁私人公民向专门用于偿还债务的特别银行账户捐款。

  政府数据显示,截至2023年8月,该账户已积攒了35万8千美元。

  2021年,政府曾考虑将一些利润丰厚的矿业资产的控制权移交给中国,作为偿还债务的一种形式,但由于担心公众抗议而放弃。

  据报道,中国无论如何都拒绝了这个想法,但同意推迟偿还3200万美元。

  随着2024年贷款偿还期限的临近,公众辩论再次集中在如何减轻还款负担上。

  吉尔吉斯官员去年向中国提议将部分债务换成绿色倡议;吉尔吉斯斯坦不偿还中国的贷款,而是将资金用于减少二氧化碳排放或投资可再生能源项目。

  据报道,中国拒绝了这些提议。

  在2023年3月的一场新闻发布会上,有记者向中国驻吉尔吉斯斯坦大使杜德文询问中国重组吉尔吉斯斯坦贷款的可能性。

  杜德文大使当时回答道,中国不是唯一做决定的一方,必须遵守国际准则,而所有这些问题都可以本着睦邻友好和互利合作的精神进行讨论,以找到某种形式的解决方案。

  债务重组方面缺乏进展引发了公众的担忧,人们担心如果吉尔吉斯斯坦无法偿还债务,中国将怎么做。

  2022年6月,阿科尔别克·扎帕罗夫警告说,如果吉尔吉斯斯坦违约,中国进出口银行可能会得到比什凯克中央供暖站和南北公路等一些关键资产的控制权。

  一位比什凯克的中国事务专家要求匿名,以便自由地谈论中国。这位专家对美国之音(VOA)表示,债务偿还问题已成为一个政治敏感问题。

  这位专家指出,“问题是我们不知道中国(对中亚)的长期战略目标是什么。中国说希望该地区实现和平,并强调(与中亚国家)战略合作的重要性,但许多普通民众不信任北京。”

  这位专家补充说,吉尔吉斯斯坦对中国的反对情绪一直在上升。2019年和2020年,吉尔吉斯斯坦发生了一系列针对中国在该国投资的抗议活动。

  这位在比什凯克的专家表示,吉尔吉斯斯坦对中国的金融依赖促使该国政府在国际事务中支持中国外交。

  中国政府2023年5月发布的新闻稿称,吉尔吉斯斯坦“支持中方在台湾、涉疆、涉港等核心利益问题上的立场坚定不移,支持中方提出的全球安全倡议、全球发展倡议。”

  公众在该国对中国日益严重的金融依赖问题上的敏感度已促使吉尔吉斯官员采取行动。

  2022年7月,在议会的压力下,内阁通过了债务上限,规定政府必须避免本国外债的45%属于某单一债权方的情况。

  今年2月,吉尔吉斯斯坦议员巴尔巴克·图洛巴耶夫(Balbak Tulobaev)呼吁政府用吉尔吉斯斯坦的黄金储备全额偿还外债,包括中国的贷款。负责监管黄金储备的吉尔吉斯斯坦国家银行认为这一建议不切实际。

  吉尔吉斯斯坦总统萨德尔·扎帕罗夫(Sadyr Japarov)4月13日接受国家通讯社卡巴尔(Kabar)采访时试图安抚公众。

  “让我们忘掉外债这个话题吧,”他说道,“即使我们的外债将增加到100至150亿美元,我们也不必担心。”

  萨德尔·扎帕罗夫补充说,“只要我国和平稳定,我们就将毫无困难地偿还(贷款)。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-17 08:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部