下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

网友亲历: 产业转移出中国不知不觉快完成了

京港台:2024-4-21 02:15| 来源:功夫财经 | 评论( 32 )  | 我来说几句


网友亲历: 产业转移出中国不知不觉快完成了

来源:倍可亲(backchina.com)

  清明小长假后,选了个错峰的时间,带家人搞了一次出国游。日本(专题)7天6晚的自由行。记得三年前,最后一次出国是去的柬埔寨,公司团建。一晃娃已经快六岁了,父母年岁也大了,该带家人多出去走走了。

  把目的地选在了日本主要有两个原因,一是北京飞东京只需要两个半小时,并且四月份这个季节,日本的气候非常好,带娃和老人出行,确实要考虑的比较周到。再一个,我真的想去看看,据说经济已经完全复苏,”走出来“的日本,到底是个啥情况?

  从首都机场的T3出发,特意早去了一会,留了点时间给到自己最爱的出国游项目——逛免税店。但是,曾经人山人海的T3日上免税店的现状,让人大跌眼镜。没看到排队抢购的游客,只有无所事事的导购,拿着扩音器一遍遍的播放,满2000减200,人少到让你都不好意思进去逛,其他的商业店铺就更不用说了。

  陪老爸看烟的时候,和店员闲聊了两句,他说:“人这么少,一个是国际航班恢复的还不多,远远没有达到19年那时候的水平,再一个本来航班就不多,大兴机场启动后,又被分流了一些,所以免税店的生意是真的惨淡。”大兴的这个解释很好理解,但是好久不出国,确实不知道现在国际航班班次的情况,于是登机了后,打开手机,看了一下排队起飞的航班情况,发现近两个小时,T3的国际航班只有两个,一个是我坐的飞往东京的,另一班是飞往首尔的……

  在T3的经历让我觉得,目前这个情况出国游确实还没太恢复,这次算真的是错峰了,人肯定不多。结果,到了东京羽田机场后的实际情况,让我又多了一些思考。

  入境的时候,所有的入境窗口都开启的情况下,依然排的满满的,而且中国的游客并不像之前那样多,反而是欧美的、泰国的、印度(专题)的,总之就是,人是真的不少。东京羽田机场的入境处,像极了19年前的首都机场入境处。而现在对比下来看,日本已经恢复到了国际旅游胜地,该有的模样了。

  接下来的几天行程,就是带家人不停的逛景点了,由于时间紧凑,订的包车,有司导带着我们溜达。

  闲聊中得到了一些信息:1.说日本经济复苏了这件事,其实在普通老百姓身上,并没有特别大的体会,日子依旧照过。2.工资确实涨了,但是物价控制的很好,并没有严重的通胀。3.房价在涨,东京有些热门的楼盘,价格已经恢复到了,90年代泡沫期的巅峰价格了。4.尽管新能源汽车在国内已经非常普遍了,但是我在日本真的没有见到一台新能源汽车特斯拉没看到,BBA更是看不到。几乎只有两种车,七座的丰田和两厢的丰田。

  我以为是充电桩的安装问题,导致了新能源的普及,但沟通下来发现,日本买车是必须要有固定的车位的,否则是没有资格购车的,固定车位这绝对是利好新能源汽车的。所以理解下来,一方面是出于对本土企业的绝对保护吧,另一方面是新能源这个市场还没有被日本人完全接受。但是好消息是,他们对于BYD进军日本这件事,也表示了极大地兴趣和期待。

  接下来带娃去了东京迪士尼,虽然语言完全不通(这里吐槽下,他们是中文完全不会,英文又稀碎)但是体验下来,你切实的感受到了,这才是一个乐园该有的体验。

  首先,所有的工作人员都超级敬业,你看不到一个不耐烦、不开心的人,每一个娱乐设备的操控员,都high的跟DJ一样,不知疲惫。在此,我就不过多的吐槽国内的游乐园了。另一个很好的体验是,东京迪士尼绝对不是所谓的“人民币(专题)玩家”,国内的大家都体会过,不买优速通,根本玩不上的感觉。东迪的优速通和演出,完全靠抽,抽的着买,抽的着进去看,否则所有人都一样,排队。但整个秩序非常好,早上10点半入的园,到下午三点,没买优速通的情况下,刷了13项。这在国内是绝对不可能的。并且门票、吃喝都比国内便宜很多。汉堡套餐只需60元人民币。

  后面几天标准的景点游和购物就不和大家多说了。这里再讲几个这次出去玩,娃的一些反应,大家可以做个参考。小盆友六岁,所以对很多历史性的东西还知道的并不是很具体。但是整个旅行下来,我相信她还是亲眼看到了很多东西,对她有些帮助。

  为了航班的时间更方便一点,我们往返都选了全日空的航班。可能是错峰出行,价格很便宜,但是服务并没有缩水,小家伙最大的体验就是,飞机餐原来可以很好吃。我们这几年也有国内出游坐过几次飞机,但是,不得不说,同样经受着“三年的考验”,同样利润在缩水,艰难求生存。但是他们却还是能保持着服务的标准不降,很难得。

  在浅草寺的时候,发现有个地方围了很多人,她很好奇的凑了过去,问我他们在做什么,我跟上去看了后发现,是在给前不久台湾(专题)的地震在募捐。当时我心里已经有了很多的想法,但是你面对一个六岁的孩子,只能告诉她,你看,大家都是很善良的,在帮助我们。

  带小盆友出去最常见的麻烦事,就是,她会随时随地的说,我要上厕所!经历了几次着急找厕所的麻烦事后,她自己总结了两条,1.学好英语很重要,否则toilet都找不到,2.日本的厕所怎么都很干净。

  另一个她的反馈是我们在坐新干线去京都的时候,她说这火车感觉好快,有多快,我说250公里每小时,但是我们祖国的高铁有350公里每小时,所以我们更快。小家伙好像瞬间有了自豪感,笑嘻嘻的说,那还是我们快啊。当然,这种自豪感也来自于坐地铁的时候,她会偷偷地跟我说,他们地铁看起来好旧啊……

  走的那一天,司机送我们去机场,福建人,定居大阪,他说,明年一定带孩子再来大阪,因为明年有世博会。我们中国馆的建筑超级宏伟,他讲了很多这边对于中国馆的宣传,建筑使用的元素,展品的丰富等等,是我在国内都没有听说的。

  前一天,我差点迷失在心斋桥,根本走不动道的心斋桥,让我突然想起曾经的王府井大街也是这样……日本确实恢复了,你能感觉到他经历阵痛后的二次生长,如此的有活力。

  回来这几天一直在整理买回来的东西,和之前去的几次不同,我发现几乎所有的东西都是 made in 越南,看来产业转移已经在不知不觉中完成的差不多了。

  最后我想说,未来十年,尽可能的带孩子多出去走走,他们需要去亲自认识真实的世界。这件事,非常重要!

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-15 20:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部