下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

第一批丁克夫妻现状曝光,他们都后悔了吗?”

京港台:2024-4-21 11:11| 来源:CDT | 评论( 18 )  | 我来说几句


第一批丁克夫妻现状曝光,他们都后悔了吗?”

来源:倍可亲(backchina.com)

  4月14日,@新浪热点 发布长文《第一批丁克夫妻现状曝光,他们都后悔了吗?》,以讲述一些丁克夫妻的故事变相“催生”。

    

  原文如下:

  前一阵,微博话题#44岁女高管被老公要求不生孩子就离婚#冲上热搜,引发网友的热烈讨论。

  这对夫妻年轻时事业心都很强,彼此约定好丁克。

  此后几年,两个人的日子逍遥自在。然而,突然有一天,丈夫改了主意,对妻子提出“要么生,要么离婚”。丈夫说身边的朋友都有儿有女,看上去十分温暖,他也想体验这种感觉……丈夫想法的改变让妻子陷入两难,痛苦不堪。为此,她吃尽了苦,可即使是这样,也没能迎来奇迹,不但卵子质量均不达标,还被发现了子宫肌瘤,必须在手术一年后才能备孕。

  评论区里网友为此吵翻了。

  有人提醒“女性丁克要慎重”;有人表示“决定丁克时应签下协议,让反悔的人付出代价”;还有人说“离就离,有钱有工作,怕什么”……

  近些年,越来越多的年轻人,选择丁克。当“生育后代”和“个人发展”产生冲突时,越来越多人选择了后者。尤其是生养成本的提高和哺育后代的压力,如同一只看不见的大手。

  前一阵,人口与生育研究智库“育娲人口研究”发布了《中国生育成本报告2024版》。报告显示,0岁~17岁孩子的养育成本平均为53.8万元;0岁至大学本科毕业的养育成本平均约为68万元。

  目前,我国已有超过60万个“丁克”家庭。从20世纪80年代发展至今,丁克群体逐渐衍生出各种细分标签:

  “铁丁”(从现在起直到宇宙毁灭,坚决不生);

  “白丁”(丁克数年后因各种原因反悔,“白白做了一场丁克梦”);

  “被丁克”(由于生理原因无法生育);

  “丁宠”(以养宠物代替养孩子);

  “伪丁克”(年轻未婚,玩心大,还没有做决定的能力)。

  如今,几十年过去了,那些选择丁克的家庭过得还好吗?

  01 “如果生育意味着要放弃热爱,还不如不要”

  在寸土寸金的上海,假如你有一套135平方米的三居室,你打算怎么住?很多夫妻可能会为了再多隔出一间房给老人留宿,在设计上绞尽脑汁。

  然而,一对特立独行的上海夫妻,给出了他们的方案:

  将墙壁内移,使得原本可以被纳入客厅的阳台扩大一倍,不封窗户,不设晾衣架,仅摆一张能容纳两人的小沙发,两张小茶几,其余空间全部用来种花。三居室被打通,原因只是为了在沙发上休息时,妻子能看到在餐桌上办公的丈夫;在厨房准备咖啡时,丈夫一回头就能和朋友聊天。

  为什么他们能如此任性,只用考虑自己不用考虑其他家人?

  女主人说出了答案:“我们是丁克,就不用给小孩留空间了。”

  这对“70后”夫妻,应该是中国最早的一批丁克。他们用17年婚姻,向所有人证明了自己的坚持。

  当丈夫被问道:“你们选择丁克,是否会是一时冲动?”

  他认真地回应:“这是我们深思熟虑后的自主选择。”

  作为坚定的丁克主义者,自由职业者陈翰宾也从未后悔过。

  环游世界4年后,回到国内的陈翰宾惊奇地发现,身边的朋友都选择了结婚生子。

  或许这对于很多人来说,都是生命的必经之路,可陈翰宾却对此感到害怕——

  “如果选择婚姻、生育,就意味着要被迫放弃很多曾经喜欢且热爱的事物,这对我而言,是不能接受的。”

  为此,他坚定地选择了丁克,并且毅然决然地做了结扎。

  小红书上有一对相守了20多年的丁克夫妻,主页都是两个人岁月静好的点点滴滴。

  博主在视频中坦然地说:

  丁克没有那么好,老了的心态怎么变化都不可知;也没有想象中那么难,只要是认认真真生活,就对得起自己,对得起父母。

  丁克本身就是一种生活态度,如人饮水,冷暖自知。

  02 “选择丁克意味着需要与人性抗争”

  选择丁克的底气,源于对现有生活状态的自信。

  可不是所有的丁克夫妻,都能拥有这份自信。

  之前刷到过一个很窒息的视频。

  一对“90后”丁克夫妻,生活在同一屋檐下的两人,相处如同陌生人。

  早上,一人吃早饭,一人在另一个房间锻炼;晚上,一人看书,一人准备睡觉;即使一起吃饭,也全程无交流。

  妻子一张嘴,丈夫的脸上就写满了不耐烦;邀请朋友来家里吃饭,其间大家把酒言欢,但是朋友走后,家里又陷入死寂;老公生日,妻子精心准备了饭菜,结果没有换来丈夫的任何回应……

  这些太过压抑的场面,一度令网友质疑夫妇俩是在摆拍。

  可妻子却表示,虽然看着很离谱,但这就是两人真实的生活状态。

  曾经的他们无话不谈,不要孩子的初衷,也是为了有更多的时间用来健身和看书,为了彼此有更好的发展。

  可渐渐地,妻子的想法变了,时不时就会说一句:“要个孩子也挺好的……”

  丈夫对此完全不能接受,愤怒地对妻子说:“再提生孩子,立马办手续离婚!”

  就这样,在日复一日的冷战中,夫妻俩的感情也是渐行渐远,不复从前。

  北京妇产医院的医师刘勇,曾在网络上分享过一个真实故事。

  一次面诊时,他接待了一位42岁的高龄孕产妇,那是她的第一胎。当被问及为什么年纪这么大了才怀孕时,孕妇叹了一口气道出了原委。

  原本夫妻俩一直是丁克,有一天,来家里做客的外甥惊叹道:“舅妈,你这房子真大!以后等你和舅舅死了,是不是这房子就归我了?”

  说者无心,听者有意。

  她心中顿生寒意:“小小年纪的孩子怎么会说这种话?”

  转瞬间,她想明白了,毕竟,他们没有孩子,外甥的爸妈肯定私下议论过这些事。

  与丈夫商量后,他们决定生一个自己的孩子。

  曾看过一段话:

  那些无儿无女的人,猛然间发现身边出现了许多秃鹫,它们用红眼盯着你,等待你死亡,寻找你的弱点,趁机剥下一块肉。

  这些秃鹫可能是亲人、保姆、护工,甚至是陌生人。那时,人间将展现其最残酷的一面。

  大多数时候,丁克,考验的是人性。

  03 “一切都可以重新开始,年龄却没办法从头再来”

  前段时间,一位博主采访54岁丁克舅舅的视频火爆全网。

  这位博主的舅舅舅妈,是国内第一批丁克家庭。

  夫妻俩年轻的时候一致决定:不要孩子,丁克到底。

  想了解他们真实想法的博主,对舅舅和舅妈分别进行了灵魂拷问:“选择丁克,你们后悔了吗?”

  她原本以为,一辈子没有做过妈妈的舅妈会回答后悔,可出乎意料的是,舅妈说:“我不后悔,这是正确的选择。”

  反倒是一旁的舅舅,态度很耐人寻味。他没有正面回应,而是端起水杯喝了口水,然后缓缓地说:“时间过得真快啊,一晃就老了。”

  当被问及“以后养老怎么办”时,舅妈直言去养老院,而舅舅则半开玩笑地说:“这不还有你这个外甥女吗?”

  最后,博主让舅舅给准备丁克的年轻人一些建议。

  丁克了一辈子的舅舅语重心长地对着镜头说:“到了该结婚的年龄就结婚,该要孩子还得要!”

  听到这句话,一旁的姥姥和姥爷坐不住了,姥爷更是激动地说:“当初多少人劝你要孩子,你就是不听,你不后悔,连我抱孙子的机会都耽误了。”

  北大(专题)毕业的UP主全嘻嘻曾说,她结婚之前,跟老公表态:接受丁克才结婚。

  当初满口答应的老公,却在结婚4年后反悔。

  全嘻嘻为了挽回婚姻和丈夫,决定生孩子。

  她说,到了40岁,如果她老公还想要孩子,但那时她已无法生育,那样情况将会变得复杂。

  她含蓄地表达,实际上情况远非微妙,可能会对人性进行检验。

  一切都可以重新开始,年龄却没办法从头再来。

  这或许是丁克夫妻反悔后,所面临的最大代价。

  04 “丁克到底值得不值得?”

  这个问题没有答案。

  然而选择丁克,必将面对更多未知。

  你需应对人性复杂,也要面对诸多风险。

  因为本质上,丁克就是一场对未来的豪赌,赌自己是否能坚持初心,赌爱人是否彼此信任,更多的则是赌复杂多变的人性。

  但是,儿孙满堂也好,独善其身也罢,人最终都要学会自己为自己打算和铺路。

  决定我们晚年是轻松还是艰辛的,或许不一定是有没有子女、有几个子女,而是身体健康和经济独立,缺一不可。

  正如周国平在《每个人都是一个宇宙》中写的一段话:

  我们活在世上,不免要承担各种责任,小至对家庭、对职务,大至对国家和社会,这些责任多半是应该承担的。

  不过,我们不要忘记,除此之外,我们还有一项根本的责任,便是对自己的人生负责。

  在该文发布以后,@新浪热点 同时发起同名微博话题,引发热议,一度登上微博热搜榜第一。

  但是,对于这篇文章,大多数网友都感到十分不适,纷纷留言质疑和嘲讽这一变相“催生”文章,但相关讨论很快便被清理。

  以下是中国数字时代编辑摘自微博用户评论:

  搞搞就是潘锆呐:天通苑软肋研究所所长被撤职查办了吗?

  别忘了自己的墙头:都不需要点开,就知道是拿丁克来催生

  一枪穿心周泽楷楷:催泥马呢出生率低了就用这种莫名其妙的方式道德绑架吗?谁知道分享的“案例”都是哪来的。不解决根本的教育成本问题催一万年都没用,有钱人怎么自己不多生点

  难得看穿你心里那层雾:怎么啦?想考这个提高生育率?做梦,我就丁克

  真圆柚子:so?子宫是我的,想生生,不想生不生

  再来一包无穷鸡翅根:好歹毒的热搜

  怼我者倒霉一辈子:不生孩子不是为了自己,只是不想让孩子做牛马

  一点江花:赶紧生还不行么,这就去当韭菜

  粉嘟嘟努米团子:不要生孩子,我们这代已经深刻体会到根本受不到法律的保护,下一代就更别想了!自己活着都没保障,孩子还能被保护?

  我有一个朋友临死前说:这文章看上去在说是个人自由,举的例子全是后悔的

  我的偶像孙立人将军:假如自己的生活看不到希望,我觉得还是丁克的好

  王佩宜3949:就是骗子宫呢,洗脑的文章。

  不怕淋雨的毒蘑菇:看来生育率死活上不去,又开始拿丁克出来说事了

  爱你呦爱你呦爱你:996,两班倒,啥时候能真正落实劳动法,人民生活幸福,自然而然就生孩子了,而不是剥削劳动人民休息时间来维持所谓的高速发展

  isqdhq520:天通苑老几位处理了吗?

  盒饭_Petrichor:我自己都養不起了還養孩子

  王二小放牛真费劲:不想继续给资本家当牛马了

  云柔儿哟:本质问题闭口不谈,无聊

  秋叶寒枝:不是不想生,而是养不起!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-23 09:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部