下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

越南民众呼吁全民公投 10人被判4年至13年刑期

京港台:2024-4-24 23:51| 来源:中央社 | 评论( 5 )  | 我来说几句


越南民众呼吁全民公投 10人被判4年至13年刑期

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  联合国人权理事会将于5月7日对越南的人权状况进行审查。针对外界抨击越南人权现况,越南外交部副部长杜雄越(图)4月15日强调,世界各国应该尊重彼此的政治制度。中央社记者陈家伦河内摄 113年4月24日 

  (中央社记者陈家伦河内24日专电)越南嘉莱省人民法院23日以「煽动颠覆人民政权罪」,判处10名被告4年至13年的有期徒刑。报导指出,这些人因为呼吁全民公投与散布「敌对势力」的说词及试图推翻政府而获罪。

  网路媒体越南快讯(VnExpress)报导,嘉莱省(Gia Lai)人民法院判处67岁潘氏草(Phan Thi Thao)及50岁谢文兆(Ta Van Trieu)13年有期徒刑;其馀被告则分别获判12年至4年。

  根据起诉书,他们加入一个由陶明君(Dao Minh Quan)所成立名为「越南临时国家政府」的组织,从2020年起开始透过YouTube、脸书(Facebook)传播「越南第三共和国宪法」,呼吁民众进行公投及注册成为组织成员。

  起诉书指控,潘氏草等人还进行宣传,鼓励民众破坏越南国家稳定与永续发展,以达到推翻政府的目的,并充分利用社群网路和通讯软体蒐集、宣传、分享「敌对势力」的论述与说词。

  人权观察(HRW)4月22日在官网发布文章,敦促联合国各成员国应该在联合国人权理事会即将对越南人权纪录审查之际,向河内当局施压,要求越方停止打压异议与各项公民基本权利。

  联合国人权理事会将于5月7日针对越南人权状况进行第4轮普遍定期审查(UPR),人权观察趁机提出这项呼吁。

  人权观察指出,越南现在有超过160人因为批评越南政府而被拘留,所有国内媒体都受到越南共产党的控制,越南关押记者的人数高居全球第3,民众在网路发布或分享批评政府的文章恐面临长期监禁。

  越南外交部副部长杜雄越(Do Hung Viet)4月15日召开记者会,阐述越南为保障人权所做的努力,并强调越南与世界各国之间其中一项基本原则就是尊重彼此的政治制度。

相关专题:越南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-18 13:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部