下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重磅制裁!美国拟从全球金融体系中剔除中国银行

京港台:2024-4-25 03:49| 来源:星岛日报 | 评论( 76 )  | 我来说几句


重磅制裁!美国拟从全球金融体系中剔除中国银行

来源:倍可亲(backchina.com)

  《华尔街日报》引述知情人士透露,美国正在研拟制裁措施,威胁要将部份中国的银行从全球金融体系中剔除,使其无法使用美元支付结算系统,以阻止在商业上对俄罗斯军工生产的支持。

  华府最近加强对中国施压,警告准备对协助中俄民军两用货品贸易的中国金融机构采取行动。报道称,切断中国银行业的美元交易,影响力较针对个人及企业的一般制裁更大,足以迫使银行倒闭,故通常被用作最后手段。

  美国国务卿布林肯周三(24日)访华,有分析认为,布林肯此行主要是警告中国停止向俄罗斯提供制造武器的关键组件,惟会谈难望有突破。

  布林肯上周五在七国集团部长级会议后表示,中国是俄罗斯军事工业复合体的主要贡献者,为俄罗斯提供武器装备的要素和零件。又说:“我们看到中国分享机床、半导体和其他军民两用产品,这些产品帮助俄罗斯重建了因制裁和出口管制而被严重削弱的国防工业基础。”

  美国先前公开的一份情报评估显示,中国向俄罗斯出口的工具机、微电子产品和其他技术产品大幅增加,莫斯科则利用这些技术和物资生产飞弹、坦克、飞机和其他武器,用于对乌克兰的战争 。

  中国外交部早前表示,在乌克兰危机问题上,中方始终保持客观公正立场,致力于劝和促谈,为政治解决乌克兰危机发挥建设性作用;中俄开展正常经贸合作不针对第三方,也不受第三方干扰,中方坚决反对对中国企业实施非法单边制裁,将采取必要措施,坚定维护中国企业的正当权益。

  美国财政部长耶伦本月8日在北京接受《CNBC》访问时说:“如果我们看到重大违规,特别是金融机构违规的话,我们随时准备好采取行动。”

  美国总统拜登(专题)去年12月颁布新行政命令赋予财政部长职权,制裁协助俄罗斯军事工业的金融机构。耶伦当表示,中国“有权”与俄罗斯维持关系,在美国眼中,中俄两国之间的贸易多半没问题,但北京若提供军事援助给莫斯科,就可能会引来制裁。

  对银行来说,切断其获取美元能力是美国对抗金融机构的最终武器。 不过,乌克兰战争爆发后,中国和俄罗斯更以人民币(专题)而非美元进行贸易,这可能减轻两国经济受到美国可能升级之制裁的影响。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 10:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部