下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

作为清朝实际掌权者的慈禧,为何不敢有男宠?

京港台:2024-5-8 11:25| 来源:瑄北说娱乐 | 评论( 3 )  | 我来说几句


作为清朝实际掌权者的慈禧,为何不敢有男宠?

来源:倍可亲(backchina.com)

  说起中国古代的女政治家,首推刘邦的夫人吕后,大唐的武则天,以及宋真宗的皇后刘娥。

  她们要手段有手段,要政绩,有政绩,而和他们形成鲜明对比的则是清朝的老佛爷慈禧,徒有手段却没有政绩。

  

  武则天当政时,中华威震四方,而慈禧太后掌权时,四方威震中华。两者成绩上的差别就像王者与青铜。

  不过慈禧太后在有一方面却完胜吕后和武则天。那就是对丈夫的忠诚。

  武则天先是环保了唐太宗,后来又环保了他的儿子唐高宗,面首成群。

  而吕后在项羽的牢狱之中,找到了真爱审食其。慈禧太后却只有一些捕风捉影的谣言,始终没有出轨。

  

  同样手握国家重权,慈禧太后为何能做到武则天和吕后这样两个女强人所做不到的事情的呢?

  第一,慈安的牵制

  慈禧太后和慈安太后以及恭亲王发动了祺祥政变,那咸丰地的顾命八大臣,将政权牢牢地掌握在这个小团体手中。

  慈禧太后不得不和慈安太后以及恭亲王分享胜利的果实——权利。而且慈安太后做为咸丰帝的太后在地位上还隐隐压了慈禧太后一头。

  

  慈安太后是名义上在同治年幼两宫太后垂帘听政时期,大清朝最高话事人,慈禧太后只能屈居第二。

  哪怕尽管慈安太后并没有太多的政治才能,但凡涉及到国家大事,慈禧太后明知此案不会反对的情况之下,仍然要恭恭敬敬地请示慈安,要她点头才能施行。

  所以有慈安太后这么一个厉害的存在,慈禧太后就算想做出一些越轨的事情,也没有这个胆量。

  第二,成熟的后宫制度,杜绝了慈禧的乱来

  汉朝和唐朝的后宫制度似乎并不很严格,前后朝之间的界限也很模糊,这才给了武则天等人可乘之机。

  

  但是到了1000年之后的清朝,整个帝国的制度日趋完善,后宫管理的方方面面,在经过了1000多年的磨合之后,已经非常成熟。

  几乎在制度上已经堵死了后宫的妃嫔们红杏出墙的可能,按照当时清朝的后宫制度,要想出现电视剧金枝欲孽那样集体出轨,甄嬛传那样后宫集体为皇帝之外的人生儿子这样的情况根本不可能出现。

  首先在后宫的女贵人们身边24小时有大量的宫人和太监们伴随,注意不是一个两个而是一大群。

  这样基本就断绝了慈禧太后搞定身边人,方便自己出轨的可能性,毕竟那么多人要一个个搞定,很难的。

  

  而这些宦官宫女名义上是为慈禧太后服务,实际上又何尝没有监视贵人们的用意呢?

  那么会不会有像韦小宝这样的假太监,真汉子混入宫中呢?这种情况其实满清的高层在设计后宫制度的时候就已经有过考虑。

  为了规避这样的真汉子,进入只有皇帝一个纯爷们儿的后宫,秽乱宫闱,清朝对于太监们的管控是相当的严格的,太监想进宫,比走科举考进士还难。

  

  所以说慈禧太后之所以对咸丰皇帝保持了忠诚,并不是因为她对咸丰皇帝有很深厚的感情。

  一个26岁就守寡的女人,怎么可能不期待一份新的感情呢?怎么可能做到心静如水的呢?慈禧太后非不愿,实不能也。

相关专题:慈禧

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-22 06:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部