下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中芯国际季度营收增长20% 但面临美国禁令挑战

京港台:2024-5-11 01:21| 来源:美国之音 | 评论( 3 )  | 我来说几句


中芯国际季度营收增长20% 但面临美国禁令挑战

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国最大芯片代工制造商中芯国际(SMIC)表示,由于国内和全球集成电路行业整体处于恢复阶段,客户库存逐渐好转,因此第一季度收入同比上升19.7%,不过对于下半年的需求前景表示谨慎。

  中芯国际于星期四(5月9日)发布2024年第一季度财报,营收达到17.5亿美元,超出了伦敦证券交易所集团(LSEG)一份共识估计预期同比增长16%的水平,这标志着中芯继2023年营收大幅下滑后,连续第二个季度出现增长。

  中芯国际联合执行官赵海军在星期五的电话会议中表示:“早在三个月前,我们看到全球客户备货的意愿有所上升,以库存的确定性来应对市场环境的不确定性。”

  而对于国内市场他表示:“国内客户正在提前拉货,做好库存准备,以应对快速变化的市场需求。”目前中国国内客户约占中芯收入的80%。

  不过赵海军补充道,对于上半年的需求激增是否可能透支下半年的订单量,公司还将谨慎观察。他预测2024年整体收入增长率将较为缓和,预计超过8%。

  与强劲的收入增长形成鲜明对比的是,中芯国际第一季度净利润7180万美元,同比下降68.9%,低于市场预估的7680万美元,这主要因为该公司厂房和设备的折旧成本很高。

  中芯国际股价在星期五的早盘交易中上涨1.1%。

  中芯国际主要生产基本芯片,大部份用于较不复杂的电子产品,但在去年拆解华为(Huawei)的智能手机,发现了一款由中芯国际制造的芯片,这是中国迄今为止所制造最先进的芯片之一,这使得该公司获得了更多关注。华为近期发表的最新智能手机Pura 70也采用了中芯国际生产的芯片。

  随着美中关系紧张局势升级,中国投入大量资金支持芯片行业,以实现技术自给自足,导致产能大幅扩张。

  据中国官方数据显示,中国半导体产业2024年第一季度集成电路总产量同比激增40%,达到981亿个。这引发了人们对产能过剩将助长新一波廉价出口的担忧。

  赵海军表示,他并不担心供应过剩,并补充道,中芯国际的工厂目前运营利用率很高,并且没有面临订单短缺的问题。

  一名美国高级官员于3月底表示,中芯国际为受制裁的华为生产先进的7纳米芯片可能违反了美国法律,此外中芯国际是否非法使用美国设备生产相关芯片也仍需要调查。目前美国政府已加紧钳制中芯国际,断绝更多的美国出口。

  (此文参考了路透社的报道。)

相关专题:美国,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-18 13:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部