下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

挺巴学潮后,美国名校的“报应”来了

京港台:2024-5-12 02:46| 来源:上报 | 评论( 17 )  | 我来说几句


挺巴学潮后,美国名校的“报应”来了

来源:倍可亲(backchina.com)

  自从以色列(专题)与哈玛斯之间的武装冲突爆发以来,美国境内大学院校挺巴勒斯坦学潮就以“揭露、撤资”(Disclose, divest)为主要诉求,呼吁校方公布校产基金的投资内容,并且停止对以色列企业,或可能因以哈战争而获益的企业进行投资,该呼求也正随著抗议浪潮的高张而不断扩大,成为出现学潮的高等学府难以忽视或规避的声浪。

  然而,喊出口号、提出诉求实属易事,相对而言,校产基金的管理与投资极为细腻且复杂,更牵涉到维护社会正义、避免教育沦为富人独占资源的使命,若无法找出适切的解决方式,恐将迫使美国大学院校陷入经营困境。

  部分大学同意妥协

  在挺巴勒斯坦学生与示威人士的高呼之下,目前已有部分大学退让,揭露校产基金操作内容,根据明尼苏达大学(University of Minnesota)在本周所公布的资讯,该校总值约22.7亿美元(约735.93亿元新台币)的校产基金投资组合之中,约有500万美元与以色列企业或美国军工企业相关,占比远低于0.25%。

  此外,包括布朗大学(Brown University)以及西北大(专题)学(Northwestern University),等部分知名学府,也表达愿意与学生针对撤资进行沟通,以作为示威者结束在校内扎营抗议的交换条件,加州(专题)大学河滨分校(UC Riverside)也同意开始将校产基金投资组合、规模以及标的企业的列表完整公开。

  但仍有许多大学明确拒绝该类要求,强调不会因此而让步的立场,其中,密歇根大学董事会就在3月时,重申“维护校产基金不受政治压力影响,以及仅用风险与收益进行投资决策”的长期政策立场。

  诉求有道德高度但恐造成实际困扰

  事实上,自从去年12月起,由哥伦比亚大学学生所提出的诉求中,呼吁校方“撤资”的范围远超出以色列企业,更是扩及了包括微软(Microsoft)、亚马逊(Amazon)以及谷歌母公司“字母”企业(Alphabet),与国际知名旅游平台Airbnb等等,其中微软是因为向以色列提供云端服务,Airbnb则是因为刊登以色列屯垦者在约旦河西岸经营的旅宿内容而遭到抵制。

  面对挺巴勒斯坦抗议人士的诉求,无疑使得各大学院校负责校产基金的经理人们,深深感到坐困愁城,因为他们平常就已经因为要如何为非营利的学术机构创造收益而殚精竭虑,如今同时必须面对来自各方的道德质疑,更增添了执行业务时的压力。

  

  事实上,校产基金投资收益除了用以支撑学校的运作之外,也具有向学生提供补助,避免教育全然成为富人特权的责任;根据统计,在2023年校产基金规模超过50亿美元的学校,其收益提供了17.7%的校务运作经费,位于麻萨诸塞州的威廉斯学院(Williams College),今年度向学生收取的学费为8.12万美元(约263.4万元新台币),但实际上每名学生在校所需费用达到13.56万美元(约439.89万元新台币),其中的差额全数由校产基金协助支应,成为调节收费水准的关键要素。

  无条件揭露投资组合 恐影响校产基金运作

  根据美联社报道,目前美国各大学院校的校产基金运作,相较于其他资金筹募组织而言,受到联邦政府的监管较少,因此长期都面对著外界要求透明、公开的呼声;曾任投资经理人、现为罗德岛布莱恩大学(Bryant University)财金系主任的马隆尼(Kevin Maloney)表示,投资组合的透明度有助于该制度健康发展,但问题是,透明化的资讯将被如何使用。

  加拿大(专题)滑铁卢大学(Unicersity of Waterloo)财政系教授史道顿(Neal Stoughton)指出,许多大学对于揭露投资内容感到担忧,因为一旦可获利的投资手法被公开,无疑将会招致许多挑战,导致收益面临影响,因此大部分学校都以校产基金对未来世代提供了财政上的协助,因此不应受政治影响为由,拒绝提供详细资讯。

  因此,史道顿指出,大学不愿揭露投资内容的立场,事实上就与“亿万富翁往往不大愿意提及投资诀窍”的想法雷同,希望能借此避免收益遭到其他竞争者的侵蚀,进而影响学校整体运作。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-18 03:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部