下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

我代表自己同意广州自来水涨价,但是得先谈条件

京港台:2024-5-13 11:28| 来源:建设性意见 | 评论( 5 )  | 我来说几句


我代表自己同意广州自来水涨价,但是得先谈条件

来源:倍可亲(backchina.com)

  广州自来水价格改革听证会,政府准备了『朝三暮四』和『朝四暮三』两种涨价方案,17位市民代表全部支持涨价,引发舆论哗然。

  

  其实不只是广州,接下来一两年内,全国各大城市都会想办法给自来水涨价的。自来水涨价势不可挡,区别只是涨多涨少而已。

  其实也不只是自来水,接下来一两年内,居民生活所必需的天然气、汽油、充电桩、公交地铁等价格都会陆续上涨的(只有居民生活用电是例外)。

  接下来两年,没有任何一座城市能够逃脱民生基础产品服务涨价的大势所趋。

  这两天看到很多我尊敬的自媒体前辈在勇敢发声,质疑广州自来水“涨价”听证会程序不合理,代表选择不透明,认为在当下经济环境下不该涨价。也有的在感慨当下媒体环境,再没有哪家官媒会质疑政府主导的涨价。

  这些质疑都很好,对媒体环境的感慨也切中时弊,但是没有用……

  首先,广州自来水涨价这件事是挡不住的,从政府的涨价方案设置,听证会流程设计,以及官方通报的措辞来看,涨价是一定要涨的,走个合法的流程而已。

  这一轮涨价不是由某位领导的意志来决定的,也不只是自来水公司的利益在推动,而是由财政收支不平衡的困境所决定的。自来水涨价,只是开源节流推动政府收支平衡这个宏大计划的一小部分。

  然后,都2024年了,对官方媒体就不应该再抱有不切实际的期望了。舆论大环境已经跨过了折返点,媒体一线从业人员也早都换了好几波了,想依靠官方媒体来质疑政府决策甚至改变政府决策,还不如求神拜佛来得实在。毕竟后者偶尔还会给一支上上签来抚慰心灵。

  所以,假如广州再开一次自来水价格听证会请我去做代表,我也会同意涨价,但是!我会要求政府和自来水公司先承诺满足几个要求,作为同意涨价的对等条件。

  简而言之:涨价可以,但要先满足条件。

  涨价条件一

  承诺供水管网升级改造的增长目标

  影响居民自来水使用体验的最重要两个因素,一个是水源,一个是管网。水源水质的好坏依赖整个流域的环境治理,非一朝一夕之功,但供水管网改造可是能立竿见影改善水质提升水压的。对于广州这样的“老城市”来说,自来水管网的老化是非常严峻且迫切的问题。

  

  自来水老旧管道和新管道

  每一年,自来水公司和政府有关部门会按照规划对部分区域的自来水管道进行更换、升级,这个过程是在做实事,但升级改造速度却远远达不到市民的期待。

  既然自来水要涨价,而且涨价幅度高达36%,那么要求自来水公司加快一下供水管网的改造速度,是很合理的要求吧?至于加快多少,也有现成的比例可以参考。

  根据广州自来水公司的原定规划,其“十四五”期间计划完成“50岁以上”管网改造450公里。现在自来水要涨价36%,要求你们把这个目标往上调36%,加到612公里以上,不算很过分吧?

  

  涨价条件二

  提高自来水公司成本公开的透明度

  自来水涨价的原因是入不敷出,收入抵不上成本,财政持续补贴有困难,所以涨价来寻求平衡,这道理是完全没错的。

  但是!广州自来水公司具体每年收了多少钱,亏了多少钱,成本都花在哪里了,你得公开出来,得接受公众和专家的真伪验证吧?这样涨价才有理有据,才理直气壮嘛。

  你还别说,当前广州自来水公司真的是“公开”其自来水供水成本的。

  

  但是为什么我要给公开两个字打上引号呢?大家看看具体数据公开的方式就能明白了。

  

  想要了解广州自来水公司的供水成本和经营情况,要么你给他们打电话,自来水公司让你填个申请表交上去,要么,你自己去官网上下载一个申请表邮件发过去。然后,等待5个工作日给你回复。

  老读者都知道,我这人很较真的,你让我申请公开,我是真的会去申请的。但是万万没想到啊……

  

  所谓《广州自来水成本公开咨询登记表》,在官网上根本不存在。

  告诉你成本是公开的,但查看需要申请,然而当你真要申请的时候就会发现,申请表是不存在的。

  官网上倒是真有一个单独的成本公开栏目,我满心期待点进去一看:

  

  嚯!空白的~

  多的话我就不说了,我跟自来水公司无冤无仇,再说下去就太尴尬了。

  不过,你们说亏损了要涨价,总归还是要把成本公开的表面功夫做一做的吧?领导面子上也好看点。

  涨价条件三

  算了还是不要太贪心……

  能把前面两条先做到,我代表我自己就认了,支持广州自来水涨价。但前面两条要白纸黑字承诺做到。

  一点建设性意见:

  广州毕竟是得改革开放风气之先的城市,自来水涨价这种程序性工作,还是可以做得更扎实一点,别让全国人民看了笑话。

 

相关专题:广州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-20 20:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部