下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

FBI:中国留学生成诈骗目标 假冒中使馆或公安…

京港台:2024-5-13 11:39| 来源:大洛杉矶LA | 评论( 4 )  | 我来说几句


FBI:中国留学生成诈骗目标 假冒中使馆或公安…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  联邦调查局(FBI)近日对中国留学生(专题)发出警告,希望中国留学生提高警惕,因为在过去数年中,发生多起中国留学生被诈骗的事件。FBI提醒:所有外国的执法机构都必须与美国当地执法人员合作,(执法机构)绝不会通过电话控罪或者索要金钱。

  FBI特工格洛丽亚·塔巴奇克说(Gloria Tabcyzk)说,这些骗子非常专精各种骗术,他们往往对受害者的说法都很有说服力,“我感觉他们看准了在美国的中国人,对于美国执法及刑事司法系统掌握不够清楚,因此利用了这一点。”

  首先,诈骗集团会使用虚假号码致电受害者,声称自己来自某个企业或中国大使馆或领事馆,声称受害者的信用卡余额不足或包裹无法送达。

  在受害者提出异议后,对方便会建议受害者向中国警方报案,然后将电话转接到假的中国警察。

  假的中国警察则会告诉受害者,他们实际上面临国际刑事调查,专门针对人口贩运、洗钱进行调查,假的中国警还会恐吓受害者,称他们正面临审判或逮捕。

  之后,假的中国警察会强迫受害者接受其监控,包括全天候的视频、录音以及位置跟踪,如果不同意其国内的亲人面临危险。如受害者要证明自己的清白,必须汇钱到某个“保证金”账户。

  一旦把钱汇出去,骗子立即消失得无影无踪。

  除此以外,还有另一种情况,当涉世未深的留学生已经被一连串的恐吓吓懵的时候,只能乖乖按照诈骗分子的指示行动,甚至他们还会让受害者躲起来,并按照诈骗分子的指示,拍摄自我绑架的视频和照片,传给诈骗分子。

  诈骗分子则用这些照片恐吓国内的家长,让国内的家长交钱才能放人。此时,受害者被要求关闭手机不得跟外界联系,家长在无法联系到孩子的情况下,恐惧之中就把赎金支付了。

  塔巴奇克说,所有的外国执法机构在美国境内执法,都必须与美国执法人员和执法机构合作,他们不能直接打电话控罪,也不能要求你付钱。

  事实上,中国驻美大使馆也多次发出提醒,在美留学生和中国务必注意电信诈骗。

  今年3月14日,中国驻美大使馆提醒,有不法分子声称自己是使领馆工作人员,利用改号软件冒充使领馆工作人员进行电信诈骗。

  中国驻美大使馆表示,使领馆不会通过电话办理案件、索要所谓“保释金”、“担保金”或要求进行银行转账。如接到疑似诈骗电话,请立即挂断,并拨打12308热线或向中国驻美使领馆核实。如不幸遭遇诈骗,请及时向案发地警方报警。

  去年年底,犹他州一名中国留学生被诈骗集团骗到深山老林,与外界断绝联系,在美国当地警方、中国驻美国使馆和中国国内公安机关等多方努力下,成功找到留学生本人。

相关专题:留学生,全球骗局,FBI

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-11 01:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部