下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

许多人都用错AI!必备1技能 避免遭淘汰

京港台:2024-5-14 04:19| 来源:中时新闻网 | 我来说几句


许多人都用错AI!必备1技能 避免遭淘汰

来源:倍可亲(backchina.com)

  新加坡一项调查显示,比起有经验的老鸟,将近8成雇主倾向僱用较无经验、但懂得运用人工智慧(AI)的员工。对此,专家表示许多人都用错AI,建议在运用AI时,一定要学会如何和AI系统有效沟通。

  美媒CNBC报导,微软(Microsoft)及社交求职平台领英(LinkedIn)上周共同发布新加坡职场运用AI情形的2024工作趋势指数(2024 Work Trend Index)报告,调查显示,45%专业人士担忧被AI取代,但同时高达55%的雇主担忧缺乏人才。

  调查也显示,71%的新加坡雇主表示不会雇用缺乏AI技术的员工,77%雇主表示,比起更有经验的老鸟,他们宁愿聘用经验较不足、但具备AI技术的人员;另外调查也发现,79%执行长相信,公司应该採用AI系统,以维持竞争力。

  新加坡研究机构AI Innovation执行长Laurence Liew上周在云端软体巨擘Salesforce的一场讨论中表示:「AI不会取代你,但你将被那些运用AI来超越你的人取代。」

  如今许多员工在家自学AI,Laurence Liew指出,员工最先要掌握的AI相关技能是学会有效率地和大型语言模型(Large Language Model, LLM)沟通。大型语言模型是一种能透过庞大的数据来辨识、总结、翻译、预测、产生资讯的演算法,包括ChatGPT、微软AI助理Copilot等都有运用。

  他说许多人都错用ChatGPT,因为它看起来就像Google搜寻引擎。他强调使用大型语言模型时,重要的是指令要够准确,「你必须提供AI大量背景,把AI当成非常勤奋、但偶尔会犯错的实习生…如果你要求一位实习生做某件事,你不会只给他一句话,否则这位实习生可能会抓抓头,不知道该怎么做」。

  Laurence Liew建议,民众要自学AI,最好的方式是多使用,透过练习,学会如何给大型语言模型更多描述性的提示,协助产出想要的结果。

  他强调,民众仍必须非常了解自己的专业领域,但差别是,浏览20个文件等单调乏味的工作将交由AI处理。

  不过他也认为,ChatGPT等免费的线上AI系统即便不用收费,但实际上不是免费的,因为民众输入的资料就是代价,他提醒民众不要在系统上使用公司资料或个资,否则会让公司或个人面临风险。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-28 16:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部