下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登大幅提升中国进口商品关税 贸易摩擦升级

京港台:2024-5-15 03:05| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


拜登大幅提升中国进口商品关税 贸易摩擦升级

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  美国总统乔·拜登(Joe Biden)星期二(5月14日)大幅提高针对一系列中国输美产品的关税。有分析表示,此举或许为在今年11月举行的大选能争取到美国工会和劳工对他的支持,但是却有可能使美中这两个全球最大经济体之间的贸易战进一步升级。

  根据白宫星期二发表的声明,拜登总统不仅原封不动地维持共和党籍前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)任内对某些中国商品加征的高额关税,而且还要对许多其他类别的中国输美产品加征高额关税。

  “中国在有关技术转移、知识产权和创新等方面不公平贸易作法威胁到美国商家和工人。中国还向全球市场倾销人为压低价格的出口商品,”白宫的声明说。

  “作为对中国不公平贸易作法的回应以及对相关的伤害作出反应,拜登总统今天指示他的贸易代表根据1974年贸易法的301条款,增加对价值180亿美元中国进口商品课征的关税,以保护美国工人和商家,”白宫的声明又说。

  遭到拜登政府大幅加征关税的中国进口商品包括电动车、太阳能面板和电池、电脑和半导体芯片、关键矿产、重型起重机、医疗物资以及钢铁和铝制品。

  根据白宫发表的声明,拜登政府依据1974年贸易法的301条款,将对中国进口电动车的关税从25%提升到100%;将电动车锂电池的关税从7.5%提升到25%;将制造太阳能面板所用电池的关税从25%提升到50%;将某些关键矿产的进口关税从目前的零提升到25%。

  针对进口中国港口起重机的关税将从零提升到25%;注射器和针头的进口关税将从零提升至50%,而医疗机构使用的个人防护装置的关税也将从零提升到25%。

  美国在2025和2026年还将对中国生产的半导体芯片加征关税,从25%增加到50%。其他被加征关税的中国输美产品还包括非电动车使用的锂电池、石墨、永久磁铁以及医用橡胶手套。

  白宫还表示,拜登之前宣布的加征中国输美钢铁和铝制品关税的措施今年也将开始生效。

  据美国官方统计,美国去年从中国进口了价值4270亿美元的商品,同时向中国出口了价值1480亿美元的商品。美中两国之间的贸易不平衡已经持续了几十年,而且现在在华盛顿已经成为一个越来越敏感的政治议题。

  “中国一直以来使用同样的剧本,通过持续投资已经过剩的中国产能并通过不公平作法向全球市场倾销廉价出口品,在伤害别人的基础上促进自己的成长,”路透社引述白宫首席经济顾问、国家经济委员会主任莱尔·布雷纳德(Lael Brainard)的话说。

  白宫在声明中称,特朗普总统2020年与中国达成的贸易协议未能实现提升美国出口或增加美国制造业就业机会的目的,而特朗普提议的对所有中国进口商品普遍加征10%关税的作法则会引起美国盟友的不满并导致价格上扬。

  特朗普在今年的竞选活动中曾提出要对所有来自中国的进口商品加征60%的关税。

  拜登政府官员表示,白宫此次采取的措施“目标经过审慎挑选”,并且辅之于国内投资以及与亲密盟友间的协调,因此不大可能让已经令美国选民愤怒的通货膨胀进一步恶化,从而危及拜登总统的竞选连任的努力。

  白宫官员同时淡化了北京可能因此而采取的报复措施。

  拜登总统主政以来,美国的失业率相对较低,而且经济成长也稳定,但是他一直难以让美国选民认同他经济政策的正确性和有效性。路透社和益普索(Ipsos)上个月联合进行的一次民调显示,在经济问题上,特朗普的民众支持率高于拜登七个百分点。

  路透社引述分析人士的话说,大幅加征中国商品的关税有可能在总体上增加电动车的制造成本,伤害拜登应对气候变化以及创造制造业工作机会的目标。

  拜登过去曾表示,他希望赢得与中国的竞争,但是不愿发动一场伤害美中互为依赖经济的贸易战。他最近也通过与中国国家主席习近平举行峰会或通电话降低了美中之间的紧张关系。

  路透社指出,美国今年大选的两位主要竞争对手都已经与华盛顿曾一度拥有高度共识的自由贸易主张分道扬镳,而自由贸易的最高潮就是中国2001年加入世界贸易组织(WTO)。

  不过也有美国国会议员认为拜登对华关税措施还不够严厉。民主党籍的参议院银行委员会主席谢罗德·布朗(Sherrod Brown)就认为美国应该全面禁止中国电动车进口,因为这些车辆可能对美国人的个人数据构成风险。

  中国政府对拜登政府加征中国输美商品关税的举措持强烈反对的立场。北京认为,加征关税效果适得其反,而且将加剧中美两国间的紧张关系。

  中国商务部发言人5月14日回应称,针对美方加征关税,中方坚决反对并严正交涉。该发言人说,“美方出于国内政治考虑,滥用301关税复审程序,进一步提高部分对华产品加征的301关税,将经贸问题政治化、工具化,是典型的政治操弄,中方对此表示强烈不满。”

  “美方提高301关税违背了拜登总统‘不寻求打压遏制中国发展’‘不寻求与中国脱钩断链’的承诺,也不符合两国元首达成的共识精神,这将严重影响双边合作氛围。美方应立即纠正错误做法,取消对华加征关税措施。中方将采取坚决措施,捍卫自身权益,”该发言人还称。

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-21 15:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部