下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

岭南画派宗师陈尸家中 现场凌乱儿子迟报案惹疑

京港台:2024-5-15 03:16| 来源:中天新闻网 | 我来说几句


岭南画派宗师陈尸家中 现场凌乱儿子迟报案惹疑

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  岭南画派宗师欧豪年4月底在北市信义区家中离世,享耆寿90岁,有媒体爆料称,欧豪年陈尸现场凌乱,且死亡时间超过一天儿子才报警,而且尸体已经出现肿胀,警方怀疑死因不单纯。警方慎重起见,报请检察官进行司法相验,厘清死因,司法相验后排除外力因素,遗体已发还家属。

  台媒报道,检警问欧豪年儿子“怎么现在才报警?”,欧豪年儿子回答说,“父亲因宗教信仰,生前遗言希望能在家里待几天”,同时他出示欧豪年生前相关字条证实。

  

  据了解,信义警方上月25日获报死亡案赶抵,到场发现欧豪年陈尸住家房间床上、明显死亡,拉起封锁线采证,勘验现场没有打斗痕迹,尸体外观没有外伤,排除外力介入。台媒引述警方说法称,现场凌乱,仅是家里正常生活痕迹。

  虽检警相验后确认非他杀,但欧豪年生前较少就医纪录,法医仍无法判断死因,因此在5月3日解剖,将部分检体送至法医研究所化验,随后将遗体发还家属;目前仍在等待解剖报告。

  年少时全家移居香港(专题) 师从赵少昂成岭南画派大宗师

  1935年欧豪年出生于广东省茂名县,1950年全家移居香港,17岁师事从赵少昂,画派属于岭南画派,1960年受聘为崇基学院(今香港中文大学)中文系国画科讲师。

  1968年来台湾(专题)于国立历史博物馆举办首次个展,同年蒋中正总统及夫人蒋宋美龄选定其8幅巨作购藏于台北阳明山中山楼,迄今仍陈列于中山楼。1970年欧豪年赴台湾执教中国文化大学并定居台湾,使得岭南画派在台湾美术史占有重要地位。

  欧豪年生前夺得许多荣誉,包括1993年获法国巴黎大皇宫特别奖誉,为第一个获此奖的华人(专题)画家。1994年获韩国圆光大学荣誉博士、1995年受聘为香港珠海大学董事、1999年获第二届全球杰出人士金龙奖,2016年6月获国立东华大学荣誉文学博士学位,同年11月获香港中文大学荣誉文学博士学位。

  晚年欧豪年寄情诗歌,并于2006年出版《挹翠山堂吟草》,秦孝仪誉为“大宗师”,认为他是岭南画派开宗以来之诗书画全能者。2024年4月25日,欧豪年逝世,享耆寿90岁。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 03:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部