下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海部分商场男厕小便池付费就能检测尿常规?

京港台:2024-5-15 19:50| 来源:话匣子 | 评论( 1 )  | 我来说几句


上海部分商场男厕小便池付费就能检测尿常规?

来源:倍可亲(backchina.com)

  你会在商场的厕所里完成一次尿常规检测吗?

  日前,市民刘先生向上海电台新闻热线反映称,上海部分商场的男性卫生间里出现了一款“健康检测小便池”设备,声称只需扫码付款19.9元,就能查看14项尿常规指标。

  

  这样的检测结果靠谱吗?这样的设备可以进入商场吗?记者随即展开调查。

  刘先生说,上周自己在杨浦区旭辉广场购物时发现,男厕所里原本的小便池上方多了一个显示屏,上面写着“健康检测小便池”。当他靠近时,屏幕上方立马弹出“您有多久没有体检了?即刻获取一份尿检报告”的字样,屏幕右侧还写着:“简单三步,快捷准确”。

  

  “扫码之后收了19.9元,10分钟后我在微信小程序收到了提示。我看到我有一个微量白蛋白有些偏高,带着疑问我想做第二次检测,就商场里逛了一小时,只喝了点矿泉水,这次结果微量白蛋白正常,葡萄糖略微升高,升高多少也没显示出来。我有一个疑问,在公共的商场里做这项检测,能对结果负责吗?”刘先生说。

  

  

  从刘先生拍摄的视频中,记者看到,屏幕上还写有“北京知名三甲医院和企业联合攻关课题组项目”专利报告等。

  

  通过设备上的客服电话,记者联系到了这套设备的安装公司——北京少多科技有限公司。项目经理朱小姐介绍,该公司是致力于重大疾病早期筛查设备研发和普及的创新企业,这款共享智能尿检小便池,目前已进入上海十多家商场。

  

  “我们这个设备它是全自动的,扫码支付就会启动采样系统,就可以做尿检。它里边有探测头,读取一下数据,就会上传到云端,然后发到微信。我们有40多项专利,准确度可以达到90%以上。”朱经理说。

  

  这样的检测准确吗?记者咨询了多位专业人士。

  同济医院检验科主任助理田佳乐在看完整个过程后表示:“作为娱乐性质还是可以打发点时间,作为一个参考的。对于疾病的诊疗或者其他,可能意义并不大。”

  田佳乐解释道,在医疗机构,类似的检查严格遵循一人一管,并且对采样、储存、运输都有要求,确保数据可采用、有诊断价值。“在医院我们会使用显微镜,自动拍摄这些尿液在显微镜下的一些沉渣,来排除一些干扰。比如说微量白蛋白,也都会采用大型生化仪器检测,报出来的结果不是阴性、阳性这样的结果,而是一个具体的数值类结果。如果有相关的疾病情况,数值会有比较大的诊断价值。阴性、阳性不具备参考价值。”

  

  同济医院对尿液标本检测

  

  显微镜放大后的尿液标本

  在商场厕所这样一个公共场所,是否具备这样的检测环境和条件?朱经理对此强调:每次取样都至少有三次冲洗。“我们是红外线感应的,感应到人离开、人来都会有冲洗。然后第三次是什么?因为我们取的是中后段尿液,自己的前段尿液就是第三次冲洗。比如这个小便池今天有100个人小便了,只有2个人扫码支付了,就只会采这两个人的尿,其他的尿液是直接都冲走了,不会经过采样系统的,所以不会有影响。”

  

  但在医学专家看来,这些所谓的清洗过程也都不合规。

  田佳乐表示:“尿液分析仪的每一个标本都是使用吸样针进行吸样的,每次吸样完成后会用大量清洗液进行清洗,确保前面标本的强阳性或者很大的量的红白细胞等,不会影响到下一个标本。同时,试纸条的保存环境、时间等,对于检测结果的准确性也都有影响,会让结果存疑。”

  记者通过药监部门查询发现,该设备在上海并没有申请过医疗器械备案,也就是说和其他小便池没有任何区别。多家商场也都表示,这不是医疗器械,只要提供营业执照、商标注册就可入驻。

  

  你见过这个设备吗?你会买单吗?

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-15 21:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部