下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

菲律宾民船航向争议海域,南中国海局势继续紧张

京港台:2024-5-15 23:40| 来源:美国之音 | 我来说几句


菲律宾民船航向争议海域,南中国海局势继续紧张

来源:倍可亲(backchina.com)

  菲律宾民间活动人士周三(5月15日)乘船前往该国附近由中国控制的环礁“斯卡伯勒浅滩”(Scarborough Shoal,中国称黄岩岛),向菲律宾渔民分发物资,并声张他们对此一争议性航道的主权。

  两周前,中国海警船向同一地区的两艘菲律宾政府船只(一艘海岸警卫队船只以及一艘渔业和水产资源局船只)发射高压水炮,导致菲船受损。这是两国之间发生的最新海上冲突事件,加剧了南中国海的紧张局势。

  菲律宾民间组织人士周三在船队离开该国北部港口时表示,一艘菲律宾海岸警卫队船只将护送这支民间船队,该船队包括4艘商业渔船上的约100人以及一些较小型的船只。

  阿廷伊藤联盟(Atin Ito Coalition,意为“这是我们的”)成员拉菲拉•戴维(Rafaela David)在这趟向渔民提供食物和燃料的航程前夕在一份声明中表示:“我们的使命是和平的,基于国际法,旨在维护我们的主权”、“我们将坚定地航行、不是挑衅,使该地区转为民用化,并维护我们的领土完整。”

  戴维表示,该组织并没有因为有关斯卡伯勒浅滩附近中国船只“大量存在”的报道而被吓倒,并将继续实施计划,并投放十几个标有“WPS是我们的”的浮标。

  WPS是西菲律宾海(West Philippine Sea)的缩写,是马尼拉对紧邻菲律宾以西的南中国海水域的称呼。这是阿廷伊藤联盟组织的第二支民间船队。去年12月该联盟组织的一次南中国海航行因多艘中国船只尾随而中止。

  自2012年中国从菲律宾手中夺取斯卡伯勒浅滩以来,该区域一直是一个潜在的冲突热点。斯卡伯勒浅滩具有战略地位,是一个靠近主要航运航道的重要渔场,并被多个国家使用。该环礁位于菲律宾的专属经济区(EEZ)内、离菲律宾主岛吕宋岛以西约240公里(150英里)处,距离最近的中国主要陆地海南岛近900公里,但中国已经控制这个环礁超过10年。

  中国声称对几乎整个南中国海拥有主权,漠视菲律宾和其他国家的竞争主张,还无视于2016年海牙常设仲裁法院的一项裁决。该国际裁决认为中国对南中国海的广泛主权主张没有法律依据,但北京拒绝承认。

  为了坚持自己的主张,北京部署了海警船只和其他船只在该航道上巡逻,并已经将南中国海上几个礁岛“填海造陆"转变为人工岛屿,且予以军事化。

  过去18个月来,马尼拉反击中国日益强势独断的态度,围绕此争议海域和环礁的紧张局势加剧。

  菲律宾国家安全委员会发言人乔纳森·马拉亚(Jonathan Malaya)本周一(5月13日)在国家电视台的节目中说,在获悉中国“填海造陆”的通报后,菲律宾国家安全委员会主席已下令加强对专属经济区内一处岛礁的保护。

  中国外交部发言人汪文斌则在同日例会上回应称,菲律宾对中方的指责“毫无根据,纯属造谣。”

  菲律宾海警队先前已向南中国海萨比纳浅滩(Sabina Shoal,中国称仙宾礁)部署船只以监视中国可能的行动,并称他们发现成堆被压碎的珊瑚堆积物被倾倒在萨比纳浅滩的沙洲上,中国是“最可能的肇事者”。

  随着中菲在南中国海的主权纠纷加剧,南中国海引爆区域冲突的可能性明显增加。在中国海军成军75年之际,历年来最大规模的美菲年度“肩并肩”军演(Balikatan 24)甫于5月10日落幕,美国和菲律宾部队在这场为期三周的联合军演中,作为演练一部分,于有争议的南中国海发射高精准火箭、火炮及空中打击,击沉了一艘假想敌船,反映美菲等国正以综合性威慑反制中国的灰色地带战术。

  (本文参考了法新社报道。)

相关专题:南海,菲律宾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-15 23:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部