下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蓬佩奥:中俄联手对世界构成巨大风险

京港台:2024-5-16 04:47| 来源:自由亚洲 | 评论( 21 )  | 我来说几句


蓬佩奥:中俄联手对世界构成巨大风险

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)5月16日至17日将访问中国。普京出访前夕,前美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)接受自由亚洲电台专访,直指中俄联手对世界构成巨大风险。此外,他也谈到香港现况,并透露自己将出席台湾新任总统的就职典礼。

  美国华盛顿智库 “哈德逊研究所”(Hudson Institute)周三举办研讨会,讨论中国《反分裂国家法》的有害冲击,邀请曾任美国第七十任国务卿、目前在哈德逊担任研究员的蓬佩奥发表谈话。

  蓬佩奥在2018年至2021年间担任美国国务卿,主导美国外交事务。在他任内,蓬佩奥多次为中国、新疆与西藏人权发声,也是首位认定香港不再拥有高度自治的美国国务卿;在台湾议题上,他2021年1月取消了美国对台湾的所有交往限制。由于他鲜明的抗中立场,蓬佩奥卸任当天即被中方列入 “黑名单”。

  蓬佩奥周三致辞时表示,世界必须认清一个事实,那就是中共无意尊重任何法律,包括它自己制定的法律。他说:“这是这个国家的无法无天行为,是不尊重基本人权与尊严的无法无天行为,是在基本智慧财产权上的无法无天行为,包括美国企业与金融机构的智产权。” 他认为,《反分裂国家法》也不例外,只是中国的法律 “诡计” 、政治宣传品,作为施压及潜在夺取台湾的借口。

  蓬佩奥致辞结束后接受本台专访,以下为访问内容。

  记者:在您担任国务卿期间,香港发生 “反送中” 示威抗议。从您四年前卸任以来,您认为香港人权情况是有改善还是恶化?

  蓬佩奥:很不幸地,香港局势持续恶化。长久以来,这里一直是个特别的地方。顺便说一句,当初可是有协议(承诺香港)情况应该维持更长时间。但中国共产党恶意违背协议,攻击年轻人、殴打示威群众,最后摧毁香港的法治与法院体系。这里曾是金融界、全球金融界和企业繁荣的地方,但这情况不复存在,且持续恶化。

  你可以看到,企业甘冒资产负债表风险的意愿正在下降,在当地生活的人们的自由也减少,这让我感到心碎。因为如果西方世界当初做得更多,或许能够延长港人享受自由与自治的时间。可悲的是,情况不再如此。

  记者:让我们先谈谈中国、台湾,再回来看香港议题。俄罗斯总统普京明天将访华,您认为现今中俄联盟对世界构成多大的威胁?

  蓬佩奥:两位独裁者联手,如果你是一位乌克兰母亲,这就是悲剧。因为中共正为俄罗斯入侵欧洲提供物资援助,所以中俄联手的风险是很大的。

  我们可以采取战略因应措施,削弱他们这样做的能力,但如果你想想资助俄罗斯战争、对乌克兰侵略野蛮战争的资金,目前大部份都源自中国。中国购买俄罗斯能源,提供他们军事工具和商业利益,让普京得以继续在欧洲进攻。

  记者:台湾5月20日将欢迎一位新的总统。您认为台湾的新领导人上任有何重要性,特别是在区域稳定、美台关系方面?

  蓬佩奥:首先,当另一个民主政体举行自由公正的选举,是令人兴奋的。他们激烈竞争,然后有了新的领导人,向世界传达台湾人民的自由与独立的信息,这是一件光荣的事情。我非常高兴有机会能参加就职典礼,与新领导团队一同庆祝。我有信心他们会继续为台湾人民做事,把台湾放在首位,就如同我们把美国放在首位。

  我希望他们努力发展经济,继续认真看待台湾人民保护自己免受中共威胁的义务。然后,我希望美国领导阶层持续认识到,台湾独立在全球战略秩序中扮演的重要角色。有台湾作为太平洋区域安全的重要伙伴,这有利于每一个美国家庭,也有利于日本、韩国的每个家庭。

  记者:回到香港议题。有一些经济学家主张,香港 “一国两制” 已经玩完了,包括美国投资银行摩根士丹利前首席经济学家及亚洲区主席罗奇(Stephen Roach)。您同意这个看法吗?您认为香港有可能复活吗?

  蓬佩奥:你知道,我们总是祈祷且祈望,但没有理由相信习近平会松开他的死亡之握,(放弃)最终摧毁香港人民经济和政治福祉的做法,你可以看到这就是他的意图。他不能忍受任何自由,无法容忍有人说出实话,对吧?这与中国人民完全脱节。习近平不再代表中国人民与他们的意志,更不再代表香港人民。

  所以我也认为,香港是来自一个已经逝去的时代,这个情况让我心碎。但你可以看到当地的法治与政治,驱使习近平持续加大压力、限制香港的自由。在这之后,不会再有法治,在经济风险上,香港变得跟中国大陆其它地方没有两样,你将看到经济活动反映这一点。

  记者:最后一个问题,谷歌(Google)与旗下的分享平台油管(YouTube),决定遵守香港法院对示威歌曲《愿荣光归香港》的禁令,将其自网路屏蔽。你认为这些决定会进一步破坏香港言论自由吗?美国政府又能或该做些什么?是该实施更多制裁,还是有更多互动往来?

  蓬佩奥:我还没有看到他们做出的决定,但我们以前看过这首歌,也听过这首歌。中共会持续限制自由。他们对中国西部维吾尔族人的所作所为,让人想起1930年代的集中营。我们知道像习近平这样独裁者的伎俩。

  从商业角度来看,我理解企业若要在这些经济体境内营运,就必须遵守当地法律,但美国政府在这方面也能发挥作用。我们的回应不应该是让中共主宰这些在全球为人们提供信息的机构,不该让他们限制信息。当中共这么做的时候,美国政府应该采取回应,不论是以制裁或以法律形式。你知道,我们曾透过《海外反腐败法》(Foreign Corrupt Practices Act)这么做。

  我们经常告诉美国企业,他们在世界各地该如何行事。当美国政府这么做的时候,我有信心这些企业也会遵守美国法治,不论是大型美企,或是小型公司。我们有很大的能力能形塑企业在中国境内如何营运,包括在香港。

 

相关专题:俄罗斯,国务卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-19 08:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部