下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

他和彭丽媛都是山东人 因而被提拔了

京港台:2024-5-16 21:52| 来源:朝鲜日报 | 评论( 19 )  | 我来说几句


他和彭丽媛都是山东人 因而被提拔了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  香港(专题)日报报道称:彭丽媛似乎担任了中央军委干部考评委员会的专职委员”…有分析认为:“她对决定少将级以上最高级别指挥官的任命、提拔发挥了影响力”

  5月5日,香港《星岛日报》上传了国家主席习近平(专题)的夫人彭丽媛(62岁)女士的一张照片,在中华圈引发话题。因为照片下面写的“中央军委干部考评委员会专职委员”一职中出现了可以推测彭丽媛角色的线索。

  彭丽媛是中国著名歌手出身,也是很早就入伍并佩戴了少将军衔的军人。她曾任人民解放军艺术学院院长。但2017年辞去院长职务后,她是否保持了军人的身份不变,以及她担任了什么职务,一概并未公开。

  中央军委干部考评委员会是2016年中国军制改编后新成立的机构,是对少将以上高层指挥官的政治倾向和对共产党的忠诚度、军事素养、道德性等进行评价的地方。即,这里发挥着决定中国军队高层指挥官任职和晋升的作用。有分析认为,这表明彭丽媛在中国军队人事安排方面发挥了相当大的影响力。

  带着少将军衔视察海军工程大学

  照片中,彭丽媛身穿佩戴少将军衔的军装访问中国军队的一家教育机构,听取干部们的介绍,但没有表明具体的时间和地点。中国海军中校出身、军方人脉深厚的旅美评论家姚诚在X(原推特)上发帖说:“去年视察湖北省武汉海军工程大学时的照片中,在彭丽媛旁边进行介绍的人是参与福建号航母电子弹射器开发的教授马伟明。”

  《星岛日报》报道称,这是“中国社交媒体上传的照片”,但其实是在海军工程学院里展出的照片。海军工程学院和韩国的海军士官学校是一样的地方。《星岛日报》是创刊80多年的香港权威媒体,被评价具有亲大陆倾向。因此,虽然中国当局没有正式确认彭丽媛的职责,但有评价认为报道的可信度相当高。

  中华圈此前多次出现彭丽媛介入军事人事安排的观察。去年12月,海军司令员董军被任命为下台的前国防部长李尚福的继任者,让这一观点得到了支持。

  

  香港《星岛日报》5月5日公开了彭丽媛视察的照片,说这是“社交媒体上流传的照片”。照片下面写的说明是“中央军委干部考评委员会专职委员彭丽媛访问本校,调研了高级人才队伍的建设情况”。/ 星岛日报

  

  新任国防部长被破格提拔的背景

  董军在习近平执政后多次高速被提拔,2021年当上了海军司令员。但军方内部有很多人说他担任海军司令是破格提拔的。他曾任北海舰队副参谋长、东海舰队副司令员、海军副参谋长、南部战区副司令员等职,主要担任行政职务,听说没有作为艇长或舰长等一线指挥官服役的经历。这样的人物被任命为相当于海军参谋总长的海军司令员几乎是史无前例的。

  

  中华圈有很多分析认为,董军(上图)和彭丽媛都是山东人,因而被提拔了。彭丽媛出生于山东菏泽,董军出生于山东烟台。中国军队高层中山东出身的人特别多。山东帮被认为是中国军内最大的派系。习近平执政初期的2014年统计,中国军队历代上将(韩国的大将)有23.6%来自山东省。

  习近平上台后进行了大规模肃清,以腐败嫌疑逮捕并调查了数百名高级将领。虽然名义是铲除腐败,但实际上是铲除前军委副主席徐才厚等军部里前主席江泽民派系人物的操作。有分析认为,在此情况下,彭丽媛也许发挥了控制中国军队内部、稳定军心的作用。旅美评论家姚诚也表示:“中国军队相当于习近平的命根。军队经历丰富的彭丽媛帮助习近平稳定军队内部可以视为是很现实的措施。”

  “成为第二个江青的可能性很小”

  彭丽媛与普通的中国最高层的夫人不同,公开活动非常活跃。她不仅和习近平一起站在首脑外交舞台上,还经常独立活动。从官方媒体上的公开活动次数来看,从2022年的5次暴增到2023年的13次。今年世界结核病日的3月24日,她来到湖南长沙,在官方媒体上出现了她亲自参观结核病预防活动现场的样子。

  因此,一些人推测:“彭丽媛会像毛泽东前主席的夫人江青一样出现在政治舞台上。”就像江青一样,她可以晋升为共产党政治局成员,担任重要角色。江青是所谓“四人帮”的一员,主导了文革(专题),是个作恶多端的人物,在毛泽东死后下台。

  但多数专家认为彭丽媛成为第二个江青的可能性很小。彭丽媛与早年作为共产党中央委员等开展活动并深入介入政治的江青不同,目前还没有共产党中央委员会候补委员的资格。习近平要想提拔彭丽媛担任政治局委员,首先要专门召开党代表大会,进行选拔中央委员的程序。美国智库传统基金会亚洲研究中心研究员迈克尔·坎宁安在接受自由亚洲电台(RFA)采访时说:“彭丽媛与历届主席夫人相比,公开活动比较活跃,但并未担任党内职务。她会成为第二个江青是草率的臆测。”

  

  3月24日世界结核病日到来之际,彭丽媛来到湖南长沙的一处设施。彭丽媛的右边是陪同视察的国家卫生健康委副主任(次官)王贺胜。/ 中央电视台截图

相关专题:习近平,彭丽媛

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-14 11:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部