下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“券商屠夫”掌中国证监会 A股一路窜涨10.26%

京港台:2024-5-16 23:32| 来源:ETtoday | 评论( 2 )  | 我来说几句


“券商屠夫”掌中国证监会 A股一路窜涨10.26%

来源:倍可亲(backchina.com)

  大陆A股市场自2024年起跌至冰点,沪指一度跌破2700点关口,投资者一度人心惶惶,对此,大陆官方立即开铡,启用有“券商屠夫”之称的吴清取代易会满担任证监会主席。 吴清上任后8个交易日连续飘红,并在2月23日重回3000点,沪指收复2024年全部跌幅。 截至15日收盘,上证指数报收3119.90点,较吴清履新当日的2829.70点上涨10.26%。

  《界面新闻》报导,履新后,吴清向外界展示了他的速度与激情,密集展开调研工作,甚至还与个人投资者面谈,期间出台了多份强监管文件铁腕治市,新“国九条”的发布更是为资本市场开启了新一轮改革。

  吴清上任后,先邀请专家学者、中小投资者、上市公司、拟上市企业、证券基金经营机构、会计师律师事务所、私募机构、外资机构等各方代表,举行十馀场系列座谈会。此外,吴清还带队前往券商营业部,与十多位个人投资者代表座谈交流。

  吴清展现出“问计于市场”的态度,同时,陆续推出一系列“针对性”政策,被认为是“救市三把火”。第一把火烧向“融券业务”。据悉,自宣布暂停新增转融券规模后,转融券存量在快速下降,截至5月10日,两市融券馀额391.10亿元(人民币(专题),下同),融资客交易活跃度下降。

  第二把火烧向“量化交易”。沪深交易所在2月20日大陆量化交易巨头“宁波灵均”实施暂停交易措施并公开谴责。吴清表示,“要基于我们的国情世情,突出公平性,建立健全监管制度,趋利避害,规范发展。”

  

  大陆A股沪指5月6日涨幅1.16%,创年内新高。 (图/CFP)

  

  第三把火则是烧向上市公司。 大陆证监会对于从源头提高上市公司质量,提出八项新措施,吴清认为,大股东、实控人和高管层必须认知,“上市公司是公众公司,是姓『公』的,要对公众持续创造价值。”

  数据显示,吴清上任后的首个百日,沪指从2829.70点涨到3119.90点,涨幅10.26%,创业板也上涨7.73%。 A股这波强劲表现,被外界认为是和吴清的监管方式和行事思维有关。

  吴清在中央金管部门任职期间,就在吴清长时间任职于中央金管部门期间,曾以铁腕作风处置南方证券、闽发证券、及德隆系券商在内的31家违规证券公司,顺利化解迫在眉睫的证券市场危机。

  因此,吴清有着精准下刀的券商医生称号,也有因冷血手段破而后立的券商屠夫之名。 对于吴清接掌证监会主席一职,有业内人士提到,吴清在证监系统有深厚背景,对券商、基金等机构的监管拥有丰富经验,“他的政府工作经验可能使他拥有更加多元化和全面的全局视野。”

 

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-20 04:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部