下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄罗斯总统普京访华,为什么去了这所大学?

京港台:2024-5-18 13:01| 来源:正解局 | 评论( 9 )  | 我来说几句


俄罗斯总统普京访华,为什么去了这所大学?

来源:倍可亲(backchina.com)

  前两天,俄罗斯总统普京访华。

  普京新任期的首次出访,再次选择来到中国。

  正解局注意到,昨天,普京专门去了一趟哈尔滨工业大学。

  

  普京访问哈工大

  为什么要去哈工大?

  外国国家领导人访华,意义重大,行程安排,需要考量的因素很多。

  其一,要考虑便利性。

  此次普京的访华行程共2天,时间短,行程紧。

  每一项行程的安排,必须便利、紧凑。

  2天时间内,除了北京,普京还到哈尔滨,参加了一系列活动。

  他到位于哈尔滨的哈工大访问,从行程上看是顺其自然的。

  其二,要考虑关联性。

  “久旱逢甘雨,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时”,道出了人生四大喜事。

  对于外国国家领导人来说,访华行程中的“喜事”莫过于看到“家乡”的元素。

  也就是说,访问的对象要与自己的国家有关联性。

  在我国大学中,哈工大可能是与俄罗斯关联度最高的大学。

  从历史上看,哈工大成立之初就与俄罗斯密不可分。

  哈尔滨工业大学始建于一九二零年,当时校名就叫“哈尔滨中俄工业学校”。

  

  哈尔滨中俄工业学校校舍

  创办初期,哈工大采用俄语教学。

  在1928年到1935年以及1945年到1949年这两段时间内,哈工大由中苏两国政府共同管理。

  新中国成立后,哈工大成为我国高等教育学习苏联的两所院校之一。

  从现实上看,哈工大与俄高校合作密切。

  作为中国高校对俄合作“领头羊”,哈工大启动中俄联合校园建设,与40余所俄著名高校和科研院所建立了实质性合作。

  

  哈工大启动建设的中俄联合校园

  其三,要考虑代表性。

  正解局注意到,在哈尔滨,普京出席了第八届中俄博览会和第四届中俄地方合作论坛开幕式,与哈尔滨工业大学的师生会面,向苏联红军烈士纪念碑献花,参观了东正教圣母守护教堂。

  这几项行程,基本上涵盖了经贸、科教、历史、宗教文化等内容。

  其中,哈工大代表的正是中国高等教育和科研。

  哈工大,确实有这个实力。

  早在1954年,哈工大就进入国家首批重点建设的6所高校行列。

  这6所高校,除了哈工大外,还有清华大学、北京大学、中国人民大学、北京医学院、北京农业大学。

  请注意,除了清华北大(专题)外,其他4所高校,都是各个领域的王者。

  今天,哈工大与清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学、西安交通大学位列“C9”,依然是中国最顶尖的高校。

  在正解局看来,哈工大之强,强在以科技创新引领产业发展。

  从航天到航空,从大飞机到核工程,都有哈工大的技术和哈工大人的身影。

  以C919大飞机为例,哈尔滨工业大学在研制过程中发挥了重要作用,其中包括C919飞机中央翼复合材料后梁大开口补强设计技术研究、C919大飞机铝合金机身激光焊接技术及装备研究以及试飞重心调配系统和模拟电负载系统研制。

  

  哈工大研发的国际首个星箭一体化飞行器

  还有——

  中国第一台结构式模拟计算机

  中国第一台弧焊机器人和点焊机器人

  中国第一部新体制雷达

  世界最大规模人类基因组计划

  国际首个星箭一体化飞行器

  新一代磁聚焦型霍尔电推力器

  ……

  哈工大为祖国培养了一大批杰出人才,让中国科学更加卓越,让中国产业更加强健。

  2020年,哈工大被美国列入“实体清单”。

  昨天,普京到校访问。

  哈工大,太有排面了。

  堪称哈工大最强招生广告!

相关专题:普京,俄罗斯,访华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-17 13:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部