下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

他们质疑美国登月,正如他们相信太空可看到长城

京港台:2024-5-19 05:48| 来源:常识流通处 | 评论( 18 )  | 我来说几句


他们质疑美国登月,正如他们相信太空可看到长城

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国阿波罗登月计划造假又上热搜了。

  原因是,最近嫦娥六号月球探测器成功发射,在一场直播活动中,主持人说:“嫦娥四号降落在了南极艾特肯盆地,这一次的嫦娥六号从大的范围来讲也是降落在南极艾特肯盆地,但是其实位置还是不一样的。”

  中国探月工程三期副总设计师裴照宇接下来说:“没有找到那个……阿波罗盆地的那个……”主持人这时注意到裴照宇一时还没有组织好语言,为了直播节目的流畅性马上提出了一个新话题继续聊了起来。

  于是,不少人便将航天专家在直播上提到“阿波罗盆地”时不太连贯的表达解读为“阿波罗登月就是一场惊天骗局”。

  中科协不得不再次发文“帮美国人”辟谣,告诉大家,人家的登月是真的。

  之所以说“再次‘,是因为,早在2018年,其旗下的“科普中国网”就发文对此辟谣,并回答了民间质疑的四个主要问题:一是月球表面的美国国旗,为何会迎风飘动?二是为何宇航员存在两个影子?三是个子高矮不同的宇航员,投影何以差得不多?四是阿姆斯特朗留在月球上的脚印,极为清晰或涉嫌伪造。

  

  质疑的领军人物之一,就是司马南

  对此,中国登月首席专家、“嫦娥之父”欧阳自远院士,早就一一进行了专业性的驳斥。

  然并卵。很多人宁愿相信司马南,不愿意相信中国科协与权威院士。

  这一次中国科协出面发文,尽管已经非常用心地表示“大多数人质疑阿波罗号登月是出于对国家的朴素感情“,但是,还是挡不住很多人开始将攻击的矛头,指向了中国科协,

  有人如是评论说:“你们是中国科协,还是美国科协?”

  还有一位网友不服气地说:即使美国载人登月为真,他们多年来用造谣恶心我们,我们就不能造谣恶心他们吗?

  

  想想也怪荒诞的,GPT-4o都震撼登场了,马斯克的人脑接口也有重大突破了,而且,美国接近半个世纪前发射的旅行者一号都已飞出太阳系了,我们这里却有这么多人在质疑美国登月是假的。

  面对这样的重症患者,我认为,放弃治疗是唯一正确选择。

  想起了当年的老课文《 长城 》。1980-1992年上小学的各位,可能还会对此有印象——

  

  很多人就是因为这篇老课文,心中涌起满满的自豪感,说起长城,就会想到“这是宇航员在太空也能看到的唯一的人工奇迹”。

  2001年版六年义务教育四年级语文教材第七卷《长城砖》,长城则变成了唯二:

  

  “真是太神奇了!”宇航员满怀热情地说。“我在一艘宇宙飞船上从天空观察我们的星球,我只能用肉眼识别两个项目:一个是荷兰海堤,另一个是中国的长城!”

  但事实上,这才是真正的谣言。

  因为, “如果在月球上也能看到长城,就相当于在2688米外看一根头发丝一样。”

  很多人还是不相信,直到我国第一位进入太空的宇航员杨利伟也在撒贝宁主持的节目中证实:“地球上的风景很美,但我还没有看到我们的长城”,很多人才不吱声了。

  后来,课文中关于在月球或太空能看到长城的内容被删除。

    

  我认为,相信在月球或太空能看到长城与相信美国“阿波罗登月就是一场惊天骗局”的,是同一拔人。

  对他们来说,既然有月球上看不到长城,那美国人登月对我们有什么意义呢?

  我也由此想到一个问题,从常理来说,批评是一种真正的爱,正如诤友是真正的朋友一样。按照这样的逻辑,美国宇航局的阿波罗登月计划到底有没有造假,连美国人自己人都不关心,在遥远的中国,却有这么多人质疑美国造假,要帮美国弄清真相,令人不得不心生疑惑——这些人,为什么如此热爱美国呢? 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-18 02:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部