下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

暖心又尴尬!大妈摔倒 无人敢扶 老外果断救助获赞

京港台:2024-5-20 03:32| 来源:网易 | 评论( 26 )  | 我来说几句


暖心又尴尬!大妈摔倒 无人敢扶 老外果断救助获赞

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  在当今社会,“扶,还是不扶”这一问题似乎成为了一道难以逾越的道德难题,扶了,可能会遭遇如同沈腾、马丽小品《扶不扶》中的尴尬与风险,不扶,则又于心不安,违背了中华民族扶危济困的传统美德。

  然而,最近在上海发生的一起事件,让我们看到了人性中的善良与勇敢,也让我们重新思考这个问题。

  

  外国情侣上海街头扶大妈,国人该反思:善良,别被冷漠吓退!

  5月19日发布,上海某路段上演了一幕暖心又略显尴尬的场面,一位大妈不知道什么原因在路中间摔倒,被电动车压住动弹不得,周围的路人却纷纷驻足观望,无人敢上前相助,就在这个关键时刻,一对路过的老外情侣毫不犹豫地停车,将大妈扶起并推到路边,这一举动赢得了无数网友的点赞。

  

  视频画面显示,这对情侣看起来十分年轻,他们发现大妈摔倒后,没有丝毫犹豫,迅速走上前去,在确认大妈没有大碍后,他们小心翼翼地扶起大妈,并将电动车推到路边安全地带,整个过程中,他们的脸上始终洋溢着关切和友好的笑容,认为这一切都是理所应当的事情。

  

  说实话,看到这视频,小编的内心是五味杂陈的,一方面,为这对老外情侣的善举点赞,他们的行为无疑给这个社会注入了一股暖流,另一方面,又不禁为那些袖手旁观的路人感到悲哀,难道我们国人的传统美德——乐于助人,就这么不堪一击吗?连扶个摔倒的大妈都不敢?

  其实,不是国人不愿扶,而是被一些不良事件讹怕了,近年来,类似的“好心扶人被讹诈”的事件屡见不鲜,让许多人在面对摔倒的陌生人时,心中充满了犹豫和顾虑。

  此前南京外卖小哥扶起摔倒老人的事件,就因为一句“不是你撞的,那你把证明拿出来啊!”这句话如同一把利剑,刺痛了无数人的心,也让很多人在面对类似情况时选择了退缩和逃避。

  还有,当年南京王法官那句“不是你撞的,为什么要扶”的“言论”,多年来不断被人提起,也成了不少人心中的一道坎儿。

  但是话说回来,我们不能因为怕被讹就不去扶人了,毕竟,见义勇为是中华民族的传统美德,也是我们应该坚守的道德底线,如果因为怕被讹就放弃了这个底线,那我们的社会岂不是变得冷漠无情?

  而这对老外情侣,他们并没有因为担心被讹诈而选择视而不见,而是选择了勇敢地伸出援手,是值得表扬的。

  这事儿也引发了不少网友的热议。有人说:“这对情侣真是好人啊,我们应该向他们学习!”也有人说:“国人不是不扶,是被那些不良的人讹怕了。”还有人说:“其实,扶不扶不是关键,关键是我们应该学会在做好事的同时保护自己。”

  更有网友表示:“变成今天这样,不敢扶,谁的责任”!

  最后我想说:这次老外情侣的善举,也给我们国人上了一堂生动的课,在面对摔倒的陌生人时,我们应该摒弃心中的顾虑,勇敢地伸出援手,毕竟,善良是人的本性,我们不能因为怕被讹诈就放弃这份本性。 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-21 18:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部