下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆贴:伊朗总统直升机出事两大疑问,法新社报道...

京港台:2024-5-20 09:14| 来源:牛弹琴 | 评论( 21 )  | 我来说几句


陆贴:伊朗总统直升机出事两大疑问,法新社报道...

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  

  明天和意外,你永远不知道,究竟是哪一个先来。

  一觉醒来,伊朗发生重大事件。

  就在5月19日,伊朗总统莱西乘坐的一架直升机,在伊朗东北部山区发生“硬着陆”。机上还有伊朗外长阿卜杜拉希扬等多名高官。

  “硬着陆”,是伊朗官方一种委婉说法;我看一些西方媒体,直接用了“坠机”一词。

  更让人担忧的是,事件发生多个小时后,即便伊朗军方警方全力搜救,还是没能找到莱西等人。

  时间在一分一秒过去,路透社援引伊朗官员的话说,莱西等人的生命,“处于危险”中。但也有报道说,救援人员已与机组取得了联系,“事件似乎并不严重”。

  伊朗高层已下令,伊朗军方和革命卫队所有资源,都投入到搜救行动。

  但事故现场,却极端恶劣。一名在现场报道的伊朗记者说:“天黑了,开始下雨,搜索仍在继续。救援队已经到达该地区......然而,雨水造成了泥泞,使搜索变得困难。”

  天气太糟糕,大雾弥漫,能见度很低;看视频,现场刚开始还是下雨,后来又飘起了雪花。

  

  

  莱西为什么去那里?

  看报道,莱西是去伊朗和阿塞拜疆边境,参加一座两国联合建设的水坝落成仪式。他会见了阿塞拜疆总统阿利耶夫,随后伊朗方面乘坐三架直升机离开。

  两架直升机安全降落,但另一架直升机中途发生事故,地点就在伊朗的东阿塞拜疆省。

  不出意外的是,发生事故的这架直升机,就是莱西等人乘坐的那架。

  重大变故,震惊了伊朗,也震惊了全世界。

  伊朗邻国纷纷伸出援手。阿塞拜疆立刻加入到救援当中,阿总统阿利耶夫说自己感到很不安,他祈祷莱西平安,阿方愿提供“任何需要的援助”。

  土耳其表示,应伊朗方面的要求,土耳其已紧急派出了一架无人机、一架直升机和一支山地救援队参与搜救。

  我看到,俄罗斯方面也表态,按照普京的指示,俄将派出两架飞机、一架直升机和50名救援人员,帮助搜寻莱西的直升机。

  去年,在中国斡旋下,伊朗和沙特握手言和。我看到,沙特方面也立刻表态,愿意向伊朗提供帮助。

  

  在伊朗政治架构中,担任宗教领袖的哈梅内伊,是最高掌权者;总统莱西,则负责具体行政事务。

  莱西,也被认为是伊朗的强硬派,是哈梅内伊最可能的继承人之一。

  在伊朗各地,人们纷纷集会,为莱西祈祷。

  美联社的一篇新闻就写道,很多人明显在哭泣,一名男子喃喃自语道:“如果他发生任何事情,我们会伤心欲绝,愿祈祷奏效,愿他安然无恙地回到国家的怀抱……”

  突然的变故,至少有两个疑问。

  第一,这么恶劣的天气,为什么要坐直升机?

  我不知道。

  但一个不能排除的原因,伊朗人大意了。

  以为天气状况还行,直升机问题不大,哪知道山区天气极为恶劣,以至于搜救时,人们发现,浓雾遮蔽,都看不清前方道路。

  而且,伊朗基础设施太差,山路崎岖,没有平坦的公路。

  外交无小事,时间地点都敲定了,为不误时误事,伊朗人也没有办法,只能借助直升机。

  莱西应该是回程,他参加完边境的活动后,飞往伊朗北部城市大不里士,哪知道,途中发生了事故。

  安全问题,人命关天,真是丝毫大意不得。

  

  第二,坠机原因,有没有美国和以色列(专题)的黑手?

  我看到,在海外社交媒体上,很多人已经推测,如果事件有美国和以色列插手,那伊朗肯定会展开大规模的报复……

  法新社的一篇报道,还援引一位伊朗人的表态说:“这是一种奇怪的感觉,就像我们以前对苏莱曼尼的感觉一样。”

  法新社还特意解释,苏莱曼尼深受伊朗人尊敬,但在2020年被美国无人机在巴格达炸死。

  法新社,你到底想说什么?

  但伊朗与美国、以色列关系紧张,全世界都知道。就在今年,以色列突然轰炸了伊朗驻叙利亚大使馆,愤怒的伊朗,随后也对以境内目标发动了前所未有的大规模空袭。

  而莱西乘坐的直升机,据说还是几十年前进口的美制贝尔212直升机。1979年伊斯兰革命后,因为美国的极限制裁,高性能飞机伊朗无法进口,现有飞机也严重老化且缺乏零部件,机械故障频发。

  看白宫的通报,拜登(专题)第一时间听取了相关的简报,但没有表态。美国和以色列,肯定正密切关注着事态的进展。

  这个血色春天,中东真是不平静。

  我们看到,加沙战火还在继续,每天都有人在死去;红海风高浪急,胡塞武装与美以在进行恶斗;真主党也加入战团,以黎边境最近也是战云密布。

  伊朗和以色列这对老冤家,刚刚完成一场激烈较量,斗争肯定还在暗中进行;美军基地频繁遭到攻击,以至于美军不得不表态,正考虑提前撤出伊拉克和叙利亚……

  现在,伊朗总统又遇到了劫难。真的是“屋漏偏遭连夜雨,船破又遇打头风”。

  风雨飘摇的中东局势,这真是一个不祥的预兆!

相关专题:伊朗,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-19 00:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部