下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

哈马斯在加沙北部卷土重来 以军面临严峻局面

京港台:2024-5-20 22:18| 来源:法广中文 | 评论( 6 )  | 我来说几句


哈马斯在加沙北部卷土重来 以军面临严峻局面

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  正在加沙边境城市拉法展开“决定性一役”,以消灭哈马斯“最后的几个营”的以色列军队,目前面临哈马斯在加沙北部卷土重来的严峻局面,法新社引述专家分析,“一场无休止对抗的幽灵在这里游荡”。

  奇诡的是,以色列军队已在一月初宣布,在加沙北方“全面完成摧毁哈马斯军事结构”的任务,从今以后,将集中力量应对“中部和南部”。

  据加沙当地民防部门称,以色列军队周日加强了对拉法的袭击,一次袭击击中了一栋居民楼,造成 31 名巴勒斯坦人死亡,忙于竞选的美国总统拜登周日再次呼吁停火。

  以色列目前的军事行动

  以军于5月7日晚间发动“拉法战役”,目标:消灭“哈马斯四个战斗营”,根据以军的说法,这些战斗营埋伏在紧邻埃及边境的城市拉法。

  以色列陆军开始“定点目标行动”,从拉法城东部开始,在战斗机、火炮和坦克掩护下,一个小区一个小区推进。5月18日,以军宣布发现“数量巨大”的武器和弹药,以及“许多地道”。

  以色列总理内塔尼亚胡宣称此役是“决定性的一役”,在以军宣布在加沙走廊南部大城市汗尤斯“完成任务”后发动,已迫使数十万逃到拉法避难的巴勒斯坦人再次逃离。

  以色列与此同时继续轰炸加沙中部,主要是Deir al-Balah与Nousseirat一带。然而,在宣布“完成任务”后,以色列士兵再次在加沙北部发起地面战斗,尤其在Jabalia一带。以军表示,“这一带打得很激烈”,也许是自10月27日以军进攻加沙走廊以来“最激烈的战斗”。

  哈马斯的伤亡

  哈马斯于2007年赶走了巴勒斯坦权力机构,掌控了加沙地带,在其10月7日对以色列发动血腥攻击前,以色列估计哈马斯大约在加沙拥有30000名武装人员,24个战斗营。

  内塔尼亚胡称,已消灭14000名哈马斯武装人员。但根据伦敦皇家联合服务研究所(RUSI)分析师 H.A. Hellyer 的说法,“每杀死一名成员”,哈马斯 “可能会招募四名 ”新成员。伦敦国王学院的中东问题专家安德烈亚斯-克里格(Andreas Krieg)对法新社解释说:“哈马斯不是一个等级森严的组织,它是一个由不同旅组成的网络,以相当分散的方式运作”。“以色列的问题就出在这里:他们总是试图消灭头目,然后以为其网络会瓦解”。

  为什么哈马斯能坚持

  以色列有一个拥有尖端武器的强大军队,在其对面,面对的哈马斯武装,拥有一定数量的反坦克导弹,而且其中一部分是本地土法制造。

  以色列与哈马斯开战已经八个月,哈马斯继续给以军造成伤亡,从以军10月27号发起攻势以来,已有282名以色列士兵丧生。而且,哈马斯继续向以色列南部城镇发射炮弹,这表明他们长期以来一直储存着火箭弹。

  加沙走廊是一个面积365平方公里的狭长地带,以色列之前对其军事占领长达38年,直到2005年撤出,因此,对地理地形了如指掌。但哈马斯正利用其对错综复杂的小巷网络,尤其是长达 500 公里的地下通道网络的深入了解与以军周旋,专家称这些通道几乎没有受到破坏。国际危机组织(ICG)分析师迈克尔-瓦希德-汉纳(Michael Wahid Hanna)指出,哈马斯 “在自家领土上作战”,这培养了 “真正的韧性”。

  消灭哈马斯有可能吗?

  内塔尼亚胡的目标是:“消灭哈马斯”,但是,许多专家认为,这可能是一个很难实现的目标。

  汉纳认为,“想象以色列能完全打败哈马斯,将其连根拔除是很不现实的。” 查塔姆研究所Chatham House)副教授Bilal Y. Saab 认为,“只要存在地道、战斗人员和走私活动,哈马斯就始终会有一定的战斗力”,该组织 “几乎不可能被彻底消灭”。

  但他认为作为“第二道火线”的地道网络“只是其中一部分问题”,“如果没有战后的政治战略,就无法实现持久的军事目标”。

  这一战后问题正在以色列政府内部引发日益明显的紧张关系。5 月 11 日,以色列陆军参谋长赫齐-哈勒维(Herzi Halevi)不点名警告内塔尼亚胡,“如果不采取外交行动建立一个不属于哈马斯的政府结构”,那么消灭哈马斯将是 一项不可实现的“西西弗使命”。

相关专题:军事动态,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-13 02:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部