下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为饿死癌细胞他节食,这些防癌的饮食方法都是错的

京港台:2024-5-22 09:56| 来源:健康时报 | 我来说几句


为饿死癌细胞他节食,这些防癌的饮食方法都是错的

来源:倍可亲(backchina.com)

  健康时报

  2024年05月22日 07:46:05 来自北京

  3人参与1评论

  俗话说“病从口入”,饮食和癌症的关系是密切的。因此,不少肿瘤患者不敢“吃太好”,担心把吃下去的好营养都补给了肿瘤,肿瘤会生长得更快。而少吃挨饿真的能把肿瘤饿死吗?

  真相是挨饿非但并不能饿死癌细胞,还会导致患者机体免疫力下降,营养不良,严重的将失去对抗肿瘤的机会!

  

  健康时报图

  为饿死癌细胞,

  他节食暴瘦50斤去世!

  浙江中医药大学附属第二医院(浙江省新华医院)副院长、中西医结合肿瘤中心主任中医师姚庆华2024年5月在浙医在线微信公号介绍自己近期临床接诊的一位癌症患者,提醒大家一定要正确防癌抗癌。

  姚庆华医生表示,有一位50多岁的结肠癌患者李先生(化名),被查出结肠癌后就想到朋友说的,“肠癌就是吃得太好而得的富贵病”!因此,李先生就顽固地拒绝了所有的蛋白质食物,每天吃一些蔬菜瓜果。他认为只要这样饿着,癌细胞就会因为缺乏营养而“饿死”。

  不到2个月后,李先生从手术后的150多斤迅速瘦到了不到100斤,节食暴瘦了50斤。体重快速下跌的同时,身体机能也垮了。这样的身体状态,化疗只做了一次就扛不住了。再到医院就诊时,已经进入了恶病质晚期,全身肌肉萎缩,不到半个月,就遗憾离世了。①

  少吃真能把癌细胞饿死吗?

  很多人听说过“饥饿疗法”,但是大家对于“饥饿疗法”的误解可就有些大了!

  复旦大学附属肿瘤医院微创治疗中心副主任医师解婧2021年在医院微信公众号刊文解释,如胰腺癌、肠癌,一般认为与“三高”饮食(高蛋白、高脂肪、高热量食品)有关,食管癌的发生与亚硝胺慢性刺激、饮食过烫等有关;肝癌与黄曲霉毒素污染食物、水质污染、大量饮酒等有关。因此,有些肿瘤患者变得小心翼翼起来,不敢吃特别是“鸡鸭鱼肉”等营养丰富的食物,都被打入了“冷宫”。

  实际上,肿瘤细胞的营养来源主要是葡萄糖,此外对于氨基酸、脂肪这些营养物质也存在异常代谢呈现出一种掠夺式的代谢,也就是说,即使机体不吃不喝,肿瘤细胞都有办法获取营养、消耗机体届时饿坏的只能是病人自己,并且摧毁人体自身的免疫力,将非常不利于肿瘤治疗。

  “饥饿疗法”指的是通过药物或其他方法来饿死肿瘤,并非让病人挨饿。想通过减少进食来“饿死肿瘤”的想法是没有科学依据的。②

  防治癌症,这些饮食方法都是错的!

  错误一:鸡鸭鱼虾是“发物”,癌症患者不能吃

  浙江省绍兴市人民医院临床营养科主任陈素娥2022年在浙江省卫生健康委微信公众号刊文表示,所谓发物,是指能使疾病加重或诱发疾病发作的某些食物,一般包括海产品中的带鱼、蛤蜊、螃蟹、虾等,畜牧类中的羊肉、狗肉和老母鸡等,以及蔬菜中的韭菜、芹菜、香菜等。除了肿瘤,发物还被认为可能影响其他很多疾病的发生和发展。

  实际上根据现有的经验,有些发物的确与过敏性疾病有关,如哮喘、荨麻疹等,有的则是与疮毒有关。但没有任何证据显示发物能引起肿瘤的复发与转移。而且大部分发物属于营养丰富的日常食品,盲目忌食会引起营养不良,有害无益。③

  

  健康时报图

  错误二:糖会“滋养”癌细胞,杜绝糖类

  武汉协和医院肿瘤中心主任医师张涛2022年在医院微信公众号刊文指出,经常听到的一种观点是糖会“滋养”癌细胞,因此癌症患者需要杜绝糖类,这是误区!

  糖是人体所需的七大营养素之一,我们每天吃的粮谷类、薯类、杂豆类含有大量的多糖——复杂碳水化合物。我们身体的所有细胞,无论是正常细胞还是肿瘤细胞,都需要通过糖来提供能量。

  复杂碳水化合物的摄入量并没有被证明会直接增加癌症的风险或进展。从癌症患者的饮食中去除糖分既不能饿死癌细胞,又剥夺了其他正常细胞宝贵的能量来源。④

  错误三:酸性体质易患癌,要多吃碱性食物

  很多人听过这样的说法“人的体质有酸碱性之分,酸性体质易患癌,想要健康,必须保证身体处于碱性环境……”。张涛医生强调,人体不分“酸性体质”和“碱性体质”。所有健康人体始终处于酸碱平衡状态。

  所谓“酸性食物”和“碱性食物”,是指有些食物在体内经过新陈代谢之后会改变尿液的酸碱度,而不是改变体液的酸碱度。癌症的发生与很多因素有关,但至今还没有任何研究证明,癌症的发生与饮食的酸碱性或环境的酸碱度有关联。即使天天吃碱,例如小苏打,也不会改变身体的酸碱度,只会中和胃酸,还会增加肾脏的排碱功能的负担。④

  错误四:盲目相信、依赖抗癌食品和保健品

  杭州师范大学附属医院肿瘤科副主任中医师倪伟5月17日在医院微信公众号刊文表示,患者常常问菠萝、橄榄油、大蒜、草莓、香菇、辣椒、胡萝卜、菠菜、西红柿,吃这些确实能防止癌症的发生吗?

  上述食物对预防肿瘤是有好处的,但是癌症的发生和发展是多元因素共同作用的结果,单靠抗癌食物难以百分之百预防癌症的发生。⑤

  错误五:只要能打营养针,不吃饭也没关系

  倪伟医生指出,有的患者、家属认为不吃饭静脉营养也能满足营养需要,这是错误的。人体通过胃肠道进食是自然状态,食物进入肠道吸收,如果长时间不进食,肠黏膜就会萎缩,引起肠道菌群失调、肠道黏膜屏障作用被破坏,在影响肠道功能的同时也易感染。因此,胃肠道进食仍是最佳的营养治疗。⑤

  错误六:吃泥鳅升白细胞,吃花生衣升血小板

  四川省肿瘤医院临床营养科副主任医师熊竹娟2023年在四川卫生健康委微信公众号刊文介绍,没有哪种单纯的食物具有明显增加白细胞、血小板的功能,优质蛋白质能提供造血所需原料,可适量摄入。贫血患者可适当多选择“红肉”、猪肝、动物血、深色蔬果等含铁及叶酸丰富的食物。⑥

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-21 05:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部