下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

经济一塌糊涂 习面临前所未有挑战

京港台:2024-5-22 22:27| 来源:自由时报 | 评论( 36 )  | 我来说几句


经济一塌糊涂 习面临前所未有挑战

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国经济在过去40年快速成长,但近期各种冲击接连袭来,房地产崩盘、美中贸易战、政府对企业的打压,以及疫情封锁的影响,都阻碍了中国发展,随著中国的经济奇迹正结束,中国国家主席习近平(专题)也面临从未遇过的政治挑战。

  《彭博社》报道,官方数据显示,中国人的平均收入仍在成长,以全球的标准来看,成长速度健康,但在习近平领导下,成长速度是1980年代末期以来最慢,且整体趋势持续走弱。根据招聘平台智联招聘数据,去年近3分之1的白领族薪资下降,从房地产、科技到金融业,都受到了政府监管的打击。

  商业调查显示,现在中国工厂、办公室都更关注于裁员而非招聘,中国人民银行的数据则显示,民众对于前景感到悲观。在家庭财富方面,情况更为黯淡。中国房地产市场一直在缓慢崩溃,一些城市的公寓价格自2021年达到高峰以来已经腰斩,同期中国股市跌逾3分之1。

  约翰霍普金斯大学政治经济学教授洪源远表示,习近平继承了过去政府的一些问题,在这样的背景下,发展因此受到限制。包括房地产泡沫、工业产能过剩、高债务和低生育率都是中国长年的隐忧,到了习近平政府时期出现重大失衡。

  除了经济放缓外,中国的自由度也明显倒退,自习近平进入第3个任期以来,北京愈来愈重视国家安全,企业面临更大的压力,要求员工学习习近平思想,民营企业正为了共产党组织结构腾出空间,民间社会也受到愈来愈密切的监视。

  根据研究公司Comparitech,中国城市几乎每2个人就有1台监视摄影机,是全球监控最密集的地方。美国政治学家、彭博专栏作家裴敏欣预估,有多达1270万名人受到中国警方的定期监视。

  习近平正在加倍、加强控制,从毛泽东时代以来,中国变得更加富裕、治理标准也更高,但以成长数据与多项民主数据来看,中国正在走回头路,回到改革开放前的低成长、低自由度。习近平推动共同富裕,政府重击阿里巴巴等科技巨头,对中国最大的那些雇主、高收入者造成了打击,针对金融业的行动,也导致银行大砍薪资。

  一名国有共同基金的陈姓研究分析师指出,自己的薪水减少了40%左右。自己在5年前可以负担得起定期出国旅游、在高档餐厅用餐,以及为妻子买名牌包的费用,这些奢侈品现在都已成为过去。陈姓分析师指出,中国的防疫、对各产业的打击都相当“荒谬”,现在对自己还有同事而言,首要任务就是保住工作。

  中国现在致力发展制造业,希望借此抵销房地产业的疲弱,房地产在过去曾推动中国约3分之1的经济成长,而现在有大约50万名房地产专业人士在产业寒冬中失业。对未来缺乏信心也导致企业家不愿意投资,劳工也不太渴望获得新技能。数据显示,对中国技术进步相当关键的外国投资今年已萎缩26%。

  

  (资料照片)

  对于前景的悲观看法也引发民众的怒火,自由之家旗下的“中国异议监测(China Dissent Monitor)”显示,针对经济的抗议活动正变得更加频繁,特别是房地产崩盘相关事件。2023年,研究人员记录了2891起公开表达异议的事件,其中约有8成都和这些议题有关。

  自1976年以来多次访中的哈佛大学中国问题专家赛奇直言,自己从未见过中国中产阶级出现如此强烈的沮丧和烦恼。中国民间不满的声浪也传到美国对中鹰派,让一些人开始大胆猜测北京可能出现政权轮替。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-20 23:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部