下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这个中国富豪,被老外扒了底裤

京港台:2024-5-24 04:29| 来源:凤凰网财经 | 评论( 4 )  | 我来说几句


这个中国富豪,被老外扒了底裤

来源:倍可亲(backchina.com)

  继币安创始人赵长鹏、天上人间老板覃辉在美认罪认罚之后,又一中国富豪在国外遭到处罚。被法国媒体誉为“波尔多酒庄最大的中国买家”,原大连海昌集团的董事长在法上演“人在囧途”。

  法国当地时间5月15日,法庭以财务违规为由,决定没收中国富豪曲乃杰名下的9座葡萄酒酒庄。曲乃杰被控罪名涉嫌挪用辽宁省和大连市政府拨给海昌集团的3200万欧元(2014年约为2.68亿元人民币(专题))的海外科技型企业补贴。

  被没收酒庄的同时,曲乃杰被判3年缓期徒刑,罚款1百万欧元。而早在2018年,因洗钱、逃税、伪造文件,其波尔多10家酒庄已经被法国政府调查。

  一位深谙各国法律的业内资深人士向凤凰网《风暴眼》坦言,欧美国家法治严苛。国内很多企业主,资产移过去后,因为收入来源合法性问题被征税或法没,很常见。

  01、涉嫌欺诈、洗钱、逃税等,曲乃杰已剥离海昌多家公司职位

  随着曲乃杰事件再度曝光于公众之下,其横跨石油贸易、船舶运输、房地产投资、商业旅游、生态农业等领域的资本帝国也浮出水面。将虎鲸等大型海洋生物圈养在海洋馆赚钱;大肆在法购买酒庄;公司股价闪涨闪崩……很多离奇的故事,曾经萦绕在这位中国富豪曲乃杰身上。

  对于涉嫌欺诈、洗钱、逃税等国外风波不断,国内公司是否会受到影响?

  凤凰网《风暴眼》从爱企查获悉,从2020年开始,曲乃杰逐渐剥离重庆、武汉、成都、大连、天津等多地公司法定代表人、董事长及执行董事等职位。2023年11月,曲乃杰不再担任海昌(中国)投资有限公司的法定代表人、董事长、执行董事、总经理。针对大连海昌集团有限公司曲乃杰仍持股60%,为董事长,旗下有30家企业。

  

  另据官网显示,曲乃杰仍担任上市公司海昌海洋公园的执行董事兼行政总裁,其儿子曲程为执行董事。

  回顾曲乃杰的发家史,与大海有关,最早从事石油贸易与运输起家,后来进入房地产行业,并逐渐把主业转到了以海洋公园为核心的旅游地产。曲乃杰曾在2010年以51.5亿人民币身家,位列福布斯中国富豪榜第189名。

  2002年,曲乃杰开始将海洋生物搬到了陆地上,做起了海洋馆的生意,在此之后,2002年到2006年,几乎以每年一家的扩张速度在青岛、成都、武汉、烟台等地成立运营公司。2014年,海昌海洋公园(02255.HK)在香港(专题)上市,成为内地首家在香港上市的主题公园运营商。

  最鼎盛时的2019年,曲老板的海昌海洋公园在大连、青岛、天津、烟台、武汉、成都、重庆、上海、三亚全国重点城市分别经营着十个项目。

  只是一切因曲老板的激进扩张而折戟。海昌先是在大连搞起了所谓高端红酒主题地产项目——总占地面积52万平方米的波尔多庄园;之后不仅在国内大量并购红酒酒庄,甚至跑到法国收购10余个酒庄。

  据经济网-中国经济周刊报道,2014年,审计署审计长爆出,曲老板在法大手笔购置酒庄的费用,是挪用了辽宁省和大连市政府补贴。这成为海昌由盛转衰的关键点。2016年,曲乃杰因涉嫌单位行贿罪被逮捕,直到2020年底被撤回公诉,此后又逐渐回到公众视野。

  亦有知情人士告诉凤凰网《风暴眼》,在曲乃杰被捕之后年仅28岁的儿子曲程,在2018年到2020年逐渐接过大旗,成为了海昌海洋的实际管理者。

  屋漏偏风连夜雨。近几年,除了创始人舆论风波之外,海昌一直游走在业绩低迷、丑闻缠身的泥沼中。因为主题公园开发是典型的重资产业务,前期投入资金量大,回收期长。在大跨步举债之时,海昌的资金链也趋于紧张,2019年,海昌海洋公园的净负债总权益比率达到136%。

  随着疫情的冲击,诸多主题公园关停,这让海昌集团陷入连续的大幅亏损。2020年至2022年上半年净利润和扣非净利润合计数分别为-11.5亿元和-40.2亿元。期间,海昌集团也陷入业绩“变脸”的漩涡。

  02、曲老板留下的“烂摊子”:曾出售股权“断臂求生”,人员大调整

  海昌海洋公园曾是海昌的王牌项目,因受困于资金链紧张,曲老板留下的“烂摊子”也让主题公园的建设多次“渡劫”。

  在疫情期间,全国主题公园项目全部关停。为了剥离债务,海昌海洋不得不“断臂求生”。2021年10月,为改善高额债务及持续亏损现状,海昌海洋一口气卖掉位于武汉、成都、天津、青岛4个海洋主题公园100%股权,以及建设中的郑州海洋主题公园的项目公司66%股权。交易对价61亿元。此后,主题公园逐渐转向轻资产模式。

  一位在大连工作多年的业内人士对凤凰网《风暴眼》表示,因为2014年老板出事,海昌曾经历过大调整,当时很多人员离开,事件平息之后,目前公司已经恢复正常,公司由曲乃杰的儿子曲程掌管。

  以郑州海昌海洋公园为例,项目位于郑州国际文化创意产业园,总占地面积约42.5万平方米,也曾陷入停工风波。为了加速开业,去年6月,海昌海洋公园曾引入14.36亿银团贷款,彼时,郑州海昌海洋公园项目一期主体结构工程已全部完成。

  一位常年深耕郑州市场的知情人士对凤凰网《风暴眼》指出,郑州海昌海洋公园与河南著名主题公园“只有河南·戏剧幻城”距离不到1千米。项目配套住宅是海昌与碧桂园所合作的碧桂园中央公园项目,主题公园停工之时,相关住宅配套项目已经基本售罄,目前已经交付完成。

  

  (郑州海昌海洋公园)

  “历经停工,目前主题公园已经开园,因为体量并不大,距离市区较远,并没有很好做。平常去的人倒也有,但不算多。”该位人士透露,主题公园开始票价想定到将近200元,后来随便在门口找票贩子买低价票也只有六七十,主题公园的运营也需要加强。

  上述人士还提到,相比于主题公园,其相关住宅项目体量较大。如果放到现在卖,碧桂园和海昌都得赔得底儿掉。

  事实上,从老板负面风波及债务泥淖中逐渐走出的海昌集团,正在走向正轨,只是尚需时间恢复元气。财报显示,2023年海昌全年收入约18.17亿元,归母净亏损约1.97亿元,亏损幅度相对于2022年大幅收窄。

  此外,海昌的主题公园项目也在加速。5月16日,海昌海洋公园控股称将在大连森林动物园内建设奥特曼冰雪世界项目。该项目占地面积10000平方米,预计今年7月开业,项目落成后,将成为全球第一家奥特曼冰雪世界。

  03、拖垮华信信托,海外中国富豪们酒庄收购泡沫破灭

  “人心不足蛇吞象”,贪婪的欲望也会被反噬。

  在大连企业海昌集团经营陷入困境时,董永成的华信信托陷入了曲乃杰制造的债务窟窿之中。2019年,华信信托连续踩雷。2020年9月起,华信信托深陷兑付危机,超过25只产品延期兑付,涉及华冠系、华悦系、悦盈系。

  作为与银行、证劵并列金融业三大支柱之一的信托,高回报率对应的是高风险。在华信信托掌舵人董永成背后,隐藏着东北大(专题)地复杂而神秘的财富故事,其中就包括万达王健林、永嘉集团董事长戚士新、以及海昌集团的曲乃杰。

  为了激进扩张而输血,大连海昌集团以多家子公司股权,在2016、2017年向华信信托质押融资数十亿。即便从暴雷过去了五年,因踩上地产雷,华信信托的“后遗症”仍很明显。

  不仅拖累信托公司,曾经幻想着融资“滚动”扩张的曲老板,现在深陷财务违规及洗钱的漩涡中。

  他可能也会后悔,当初为何会在2010年,不惜挪用海外科技型企业补贴,一意孤行踩上中资收购海外葡萄酒的热潮。

  彼时,马云等企业老板、影视明星黄晓明等纷纷走上了海外酒庄收购的征途。2010年前后,仅在波尔多产区,中国人就买下了80余座酒庄。葡萄酒庄曾经是时尚和身份象征,富豪们的动机很简单,红酒在中国大热,进口红酒让外国人赚足了钱。

  也正是2010 年至 2013 年间,曲乃杰大肆收购法国波尔多酒庄,整个25座波尔多葡萄酒酒庄大部分位于法国利布尔奈,预计总价值约为6000万欧元。但是,像曲乃杰的这些富豪们忽视了酒庄投资回报期长、风险高的客观事实,以及潜在的法律风险。

  如今,热潮退去,看似美好的投资梦想正从高处跌落,中国富豪碗里的葡萄酒庄不香了。在消费者逐渐发现葡萄酒价格虚高后,酒庄经营状况直线下滑。2023年,据外媒披露法国波尔多产区的中资葡萄酒庄已有1/3被遗弃,约50家处于待售状态。  

  于曲乃杰而言,被没收的红酒庄园承载着他曾经的“红酒梦”,只是曾经的豪情壮志只能在法律的声讨中逐渐被淹没。那些大笔增持酒庄的中国富豪也在热潮的当头一棒中留下怅然,曾经的酒庄泡沫也逐渐破灭。

 

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-20 05:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部