下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

联合国大会表决上,中国投了反对票 ...

京港台:2024-5-24 11:38| 来源:环球网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


联合国大会表决上,中国投了反对票 ...

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国代表:中方将继续为维护波黑和平稳定及地区安宁发挥建设性作用

  中国常驻联合国代表傅聪23日在联合国大会表决“设立斯雷布雷尼察种族灭绝国际日”决议草案前的解释性发言中表示,中方一贯尊重波黑国家主权、独立和领土完整,尊重波黑人民对国家前途的自主选择。中方将继续致力于发展同波黑各族人民友好关系,为维护波黑和平稳定以及地区安宁发挥建设性作用。

  傅聪说,波黑自独立以来,一直在寻求和平与发展的道路上艰辛探索。作为巴尔干地区的重要国家,波黑实现多族裔和谐共处,国家保持和平、稳定和发展,符合地区各国和国际社会的共同利益。

  傅聪说,上世纪90年代发生在前南斯拉夫地区的冲突,是历史上的黑暗一页。各族人民都有无辜平民死亡,斯雷布雷尼察惨剧更是令人痛惜。中方一直主张不忘历史,以史为鉴,防止悲剧重演,希望波黑各族展现包容与和解,团结一致向前看,共同维护国家和平稳定,促进经济社会发展。在《代顿和平协议》即将迎来签署30周年之际,中方期待波黑各族在国际社会支持下,致力于共同维护《代顿和平协议》所设立的制度框架,就事关国家发展稳定的重大政策问题寻求共识,在巩固民族和解与推进国家建设的道路上取得更大进展。

  傅聪表示,关于大会即将表决的这项决议草案,中方注意到草案在波黑国内引发巨大争议,有关地区国家和会员国也对此表达了强烈意见。中方多次呼吁,应该就决议草案同重要当事方及会员国充分沟通,在协商一致基础上推进有关进程。仓促表决尚存重大分歧的草案,与推动波黑国内和地区国家和解和睦的精神不符,与维护西巴尔干地区和整个欧洲和平稳定的期盼不符,也与通过设立国际日展现会员国团结的初衷不符。为此,中方将不得不对决议草案投反对票。

  

  最新消息

  中国驻波黑使馆发言人就联合国大会通过设立“斯雷布雷尼察种族灭绝国际日”决议答记者问

  问:5月23日,联大投票通过了“斯雷布雷尼察种族灭绝国际日”决议,中国在表决时投了反对票,请问中国使馆对此有何评论?

  答:我们注意到,5月23日,联合国大会投票通过了关于设立“斯雷布雷尼察种族灭绝国际日”的决议。中国始终尊重波黑主权、独立和领土完整,支持波黑人民自主选择国家发展道路;中国始终致力于发展同波黑各族人民的友好关系,希望波黑各族加强对话、增进互信、实现和解;中国始终为维护波黑和西巴尔干地区持久和平、稳定发展发挥建设性作用。

  上世纪90年代发生在前南地区的武装冲突是历史上的黑暗一页,造成大量无辜平民伤亡,斯雷布雷尼察惨剧更是令人痛惜。中方一直主张不忘历史,以史为鉴,防止悲剧重演。同时也希望波黑各族展现包容和解,寻求共识,团结一致向前看,共同维护国家和平稳定。关于部分国家提出的“斯雷布雷尼察种族灭绝国际日”决议,中方认为有关决议需经波黑主席团集体决策,需三族达成一致意见,需同重要当事方及会员国充分协商。强推尚存重大分歧的决议与推动波黑国内和地区国家和解和睦的精神不符,与维护西巴尔干地区和整个欧洲地区和平稳定的期盼不符,与通过设立国际日展现会员国团结的初衷不符。

  中国在国际和地区问题上一贯采取负责任、有担当的态度,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,主张当事方通过对话谈判解决分歧与争端。我们呼吁国际社会本着平衡、审慎、负责任的态度,充分听取并尊重波黑三族的意见和关切,鼓励和支持对话协商促进民族和解,多做对地区和平发展有益的事。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-17 20:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部