下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

解放军这次环岛军演意义重大 宣示了台海新现实

京港台:2024-5-25 00:34| 来源:胡锡进 | 评论( 42 )  | 我来说几句


解放军这次环岛军演意义重大 宣示了台海新现实

来源:倍可亲(backchina.com)

  解放军这一次的环岛军演意义重大:它举行在赖清德上任仅三天之后,对新的民进党当局给予了严厉警告和教训;它向国际社会强化了中国大陆武力解决台湾(专题)问题的选项,进一步增加了包括美国在内对该选项的适应性。一旦台当局越过红线,中国大陆可以包围,可以封锁,也可以实施武力解放。

  国际上的适应性非常重要。在过去两年中,我们已经进行了三次围岛实战演练,外界总体反应平静。虽说美西方一些议员与台当局联合滋事,鼓吹台湾的“主权”,但是他们打的都是嘴炮。大陆宣示了台海新的现实:我们想围,就可以把台湾岛围起来;想演练封锁台湾、登陆作战、“斩首”行动等,都可以公开做。各方总体都接受了,这是台海局势前所未有的变化。

  1996年3月,解放军首次针对李登辉访美举行围岛演习,当时美国的反应非常激烈,不仅时任国务卿克里斯托弗指责大陆的行动“鲁莽”,是对台湾的“恐吓和胁迫”,而且公开宣布美国将派遣军舰靠近台湾。随后,不仅有美国航母编队靠近台海,而且共有近40艘美国军舰进入台湾海域。克里斯托弗称,这些战舰旨在观察动向,并“在需要的时候提供帮助”。他还警告说,如果中国大陆决定对台湾使用武力,“美国将给中国带来严重后果”。

  最近三次大陆围岛演习,强度很高,但是美国的官方反应比1996年那次弱多了,美国盟国的高官更是集体沉默。这一次,国际上最突出的声音来自联合国秘书长发言人迪雅里克,他在呼吁“各方不要采取可以加剧地区紧张局势行动”的同时,明确表示“根据联大第2758号决议,台湾是中国的一个省”。

  尽管今天的美国已经不像1996年时对华友好,转为全面遏制中国,越来越重视打台湾这张牌,但是它对台海形势的干预能力早已今非昔比。一旦今天台海爆发战争,越来越多的分析人士相信美国不会实施武装干预,它已承受不起在台海地区与中国开展一场全面军事对抗。

  中国大陆不仅打击“台独”的工具越来越多,而且我们使用这些工具的国际环境实际上在变得宽松起来。国际上各种力量不管嘴上怎么说,但他们主动或被迫认可了台湾就是中国的一部分。怎么解决台湾问题,只能是两岸之间的事。

  设想一下,如果中国对一个真正的主权国家,无论它有多小,实施包围式军演,包括“夺取”“斩首”等科目,国际上会是什么样的激烈反应!现实情况清楚表明,“台湾是中国的一部分”已经成为新时期行动层面的总基准。

  美国等愿意给台湾提供武器和各种声援,但华盛顿在从要确保台湾不被大陆完全统一的立场动摇,后退。美国想通过军援把台湾变成一只“豪猪”,让台湾最后“玉碎”,对中国大陆造成尽可能大的消耗。除此之外,美国现在努力开展对西方一起像制裁俄罗斯那样对付中国的预备动员,他们能够做的似乎就是这些了。

  中国大陆有了在全面解放台湾之前使用局部和可控规模军事行动的更多可能性。也就是说,“武统”既可以是总攻模式的,也可以成为一个渐进过程。

  台湾跑不了,如何解决台湾问题的主动权完全在中国大陆手里,赖清德那帮人对此很清楚,全世界也都越来越清楚了。现在美台等做的是围绕这个问题进行广泛的博弈,台当局有捞取政治资本的野心,美国有削弱中国的算计,种种目的搅在一起,盘综错节,但是终极战略主动权毫无疑问同样掌握在中国大陆的手里。

相关专题:解放军,军演,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-18 06:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部